«Казаньоргсинтез» заработал на кризисе: отечественные производители поднимают цены на свою продукцию

Пока «все затягивают пояса», производители полимеров увеличивают внутренние цены на свою продукцию, хотя ее себестоимость осталась практически прежней

Дмитрий Ахмеров — Казань

Крупнейший российский производитель полимеров — «Казаньоргсинтез» — в 2015 году втрое увеличил чистую прибыль – до 19,3 млрд  рублей.

Пока «все затягивают пояса», производители полимеров поднимают внутренние цены на свою продукцию вслед за мировыми, хотя ее себестоимость осталась практически прежней.

Выручка «Казаньоргсинтеза» тоже выросла на треть — до 68,6 млрд рублей  (в 2014-м было 54,5 млрд), говорится в опубликованной накануне годовой бухгалтерской отчетности компании по РСБУ.

Денежный поток идет в основном от продаж на внутреннем рынке— он вырос на 24%  до 56,5 млрд рублей, выручка от экспорта увеличилась на 34%  до 12 млрд.
«Казаньоргсинтез» заработал на кризисе: отечественные производители поднимают цены на свою продукциюВысокие финансовые результаты компании во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры, причем себестоимость произведенной продукции не изменилась, считает руководитель отдела по методологии и контролю качества Swiss Appraisal в России и СНГ Геннадий Федотов.  По его словам, выручка «Казаньоргсинтеза» растет примерно так же, как и цена на полимеры.

Если индекс PPI-ST (показывает суммарную динамику изменения средних цен в России крупнотоннажных полимеров) в первом квартале 2014 года был на уровне 66 000 –77 000 рублей за 1 тонну, то в сентябре 2015 года он составил почти 109 000 рублей за 1 тонну — рост больше 41%. Мировые цены на полимеры также выросли до 1500 – 1700 евро за 1 тонну в феврале этого года,  по данным журнала European Plastics News.

Цены на импортный полиэтилен (на него приходится чуть более 17,5% российского рынка) росли из-за девальвации рубля, покупать российскую продукцию стало выгоднее, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин. Но отечественные производители стали подтягивать цены в рублях к мировым, а часть экспорта развернули на внутренний рынок.

«Казаньоргсинтез» грамотно воспользовался сложившейся рыночной ситуацией и правильно расставил приоритеты по реализации на внешний и на внутренний рынок, говорит чиновник из правительства Татарстана, курирующий нефтехимическую отрасль. По его словам, «внутренний рынок сейчас более маржинальный, скрытый дефицит полимеров, в том числе полиэтиленов, уже переходит в явный».
«Казаньоргсинтез» заработал на кризисе: отечественные производители поднимают цены на свою продукцию По словам Федотова, полимерный рынок — один из самых быстрорастущих сегментов нефтехимии в России: потребление пластиков растет в среднем на 20% в год, а на российском рынке полиэтилена есть дефицит, хотя, по мнению эксперта, зачастую он носит сезонный характер.

«Казаньоргсинтез», по собственной оценке, занимает 47,1% российского рынка полимеров и сополимеров этилена, 100% рынка поликарбоната, 7% рынка полиэтиленовых труб, говорится в годовом отчете компании за 2014 год. Тогда предприятие выпустило 1,4 млн тонн продукции, на 14,6% меньше, чем в 2013 году , тогда как ее потребление снизилось на 9,5%. 

Предприятие произвело 689 700 тонн полимеров и сополимеров этилена, 62 200 тонн поликарбоната и 24 500 тонн полиэтиленовых труб, эти продукты дают ему 88% выручки

При этом татарстанские переработчики полимеров пытаются лоббировать себе господдержку в 1-2 млрд рублей бюджетных денег, чтобы компенсировать рост цен на сырье. Об этом сообщали местные СМИ.
«Казаньоргсинтез» заработал на кризисе: отечественные производители поднимают цены на свою продукцию
По данным «Татстата», в республике производство продукции из полимеров в январе-сентябре 2015 года сократилось от 7% до 41% на разные группы товаров, а цены на них выросли.

«Резкие изменения цен на полимеры не позволяют малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний и в госзаказе — переработчики работают по фиксированным ценам, а полимеры закупают по текущим рыночным, из-за чего к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продукта бывает даже отрицательной», — говорил в прошлом июле на заседании совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга» его генеральный директор Рафинат Яруллин

По словам Яруллина, сейчас по рентабельности «Казаньоргсинтез» опережает «Татнефть». Чистые активы компании выросли за 2015 год более чем в два раза — до 35,1 млрд рублей, долгосрочные обязательства снизились в два раза, до 5,9 млрд на начало этого года, говорится в отчетности «Казаньоргсинтеза». 

На уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников компания потратила втрое больше средств, чем в 2014 году — 1,8 млрд рублей, досрочно погасила обязательства перед банком «Аверс» (основные акционеры  топ-менеджеры «Таифа» и Радик Шаймиев) на  2,2 млн евро и $10 млн, говорится в пояснениях к отчетности «Казаньоргсинтеза».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Ну молодцы, если в кризис растут. Вот у Камаза вроде конкурентнее продукция стала, но не растёт же.
0
0
Ответить

Жанна
Работаю там, действительно всё хорошо, но на зарплате никак не отражается.
0
0
Ответить

Саша
А зачем отрасль поддерживать, если прибыли растут?
0
0
Ответить

Родион
Жанна как не отражается, премию по заводу увеличили. Может вы не на том Оргсинтезе работаете.
0
0
Ответить

Артем
а кто премию получил?
0
0
Ответить

Игорь Кошелев
То то в прошлом году поликарбонат взлетел в цене!!!
0
0
Ответить

Андрей
Зачем делать суждения о прибыли, не понимая экономики? Рынок в стране упал, производство падает, спрос уменьшается, соответственно издержки возрастают. Как бы не разорилось одно из градообразующих предприятий…
0
0
Ответить

Кира
Андрей, вы идиот? Как может раззорится предприятие, если оно в кризис дает рекорды по прибыли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite