Стадион Kazan Arena пока не приносит прибыли

В 2015 году стадион принес убыток. Сумма потери номинальная — всего 37 000 рублей. Это мизер по сравнению с вложенными в стадион деньгами. Но факт остается фактом

Никита Анисимов — Казань 

Один из главных символов летней Универсиады 2013 года и крупнейшая спортивная площадка Татарстана — 45-тысячный стадион Kazan Arena, который через два года должен принять матчи Чемпионата мира по футболу, — с экономической точки зрения пока остается нерентабельным. 

Вчера АО «Казань Арена», управляющее стадионом, опубликовало отчет за 2015 год: стадион принес убыток. Сумма потери номинальная — всего 37 000 рублей. Это мизер по сравнению с вложенными в стадион деньгами. Но факт остается фактом — прибыли он не приносит. 

Так продолжается примерно с того самого момента, как «Казань Арена» начала вести хозяйственную деятельность, за исключением 2013 года, когда стадион получил 116 000 рублей чистой прибыли. В 2012 году убыток составил 177 000 рублей, а в позапрошлом году компания вышла «в ноль». 
Стадион Kazan Arena пока не приносит прибыли

Глядя на отчетность «Казань Арены», можно подумать, что на стадионе ничего не происходит — в бумагах говорится, что коммерческих доходов у компании нет. При этом сам стадион позиционируется как гигантский универсальный объект коммерческой недвижимости и предоставляет в аренду свои площади и самый большой в Европе медиафасад. 

  • Дневная аренда центрального холла стадиона, где можно проводить презентации и выставки, стоит 20 000-25 000 рублей; 
  • Арендовать конференц-зал можно за 17 000 рублей в день; 
  • Ruby bar для банкетов стоит 13 000 рублей; 
  • Кроме того, на Kazan Arena есть площадка для деловых встреч Sapphire lounge — 13 000 рублей в день; 
  • Ресторан Palladium — 20 000-300 000 рублей; 
  • А также 72 скайбокса с видом на футбольное поле, которые сдаются в аренду для проведения тренингов, мастер-классов и переговоров — 8 000-12 000 рублей; 
  • Прилегающую к стадиону территорию, где можно проводить концерты и спортивные мероприятия, сдают за 200 000 рублей в день. Стадион Kazan Arena пока не приносит прибыли
В 2014 году международная аудиторская компания KPMG провела исследования стадионов в 11 городах России, где в 2018 году пройдут матчи футбольного Чемпионата мира. По ее подсчетам, строительство одного места на Kazan Arena обошлось в $14 200. Исходя из этих данных, общая стоимость всех мест на стадионе составила более $640 млн.   

Нельзя сказать, что площади стадиона пустуют. Прошлой осенью директор «Казань Арены» Радик Миннахметов говорил «Бизнес онлайн», что в год стадион с прилегающей территорией посещает около 1 млн человек, а за 2015 год там прошло более 100 разных событий — от бизнес-форумов до религиозных и политических мероприятий. 
Стадион Kazan Arena пока не приносит прибыли
В 2014 году министр спорта РФ Виталий Мутко обмолвился, что содержание стадиона обходится в 240 млн рублей в год, а заработок на тот момент составлял 40 млн. Очевидно, что «Казань Арена» просто не отражает в отчетности реальные доходы и расходы. Об этом же ранее говорил KazanFirst редактор портала InSport.ru  Андрей Чамаев. По его словам, суммы, о которых отчитывается «Казань Арена», для объекта такого масштаба «просто никакие». 

KazanFirst задал вопросы о доходах стадиона минземимуществу Татарстана (единственный владелец ОАО «Казань Арена») и представителям АО «Казань Арена», но на момент публикации ответов не получил. 

Главный стадион Универсиады, на котором прошли церемонии ее открытия и закрытия, начали строить задолго до проведения Игр, но сроки сдачи многократно переносились. Первоначально было обещано, что Kazan Arena будет готова до конца 2012 года. Уже в декабре 2012 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин вынужден был признать, что строители не уложились в срок. После этого открытие стадиона откладывалось еще несколько раз
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гаврилова
не приносит прибыли и спать не дает еще нормально. Светит в окна ночью своим экраном
0
0
Ответить

не верю
У них написано что они получили 500 тыщ. Ага. 500 000 у них стулья в одном кабинете столько стоят. Так что пускай не балаболят
0
0
Ответить

Анон
Минахметовы релят. Чо
0
0
Ответить

Никита
На самом деле стадион это такая черная дыра в которую что то заходи и ничего не ыыходит. По идее бухгалтерию можно разделить на несколько документов и ничего особо не показывать.
0
0
Ответить

Кирилл
Глупо ждать что стадион который по сути то еще строится станет приносить прибыль сразу. Плюс там много левака и черного нала вообще мимо кассы идет. А если говорить по справедливости ио стадион конечно авантюра. Он сейчас в такую копеечку встанет что мало не покажется. Амбиции всегда стоят дорого
0
0
Ответить

Артем
Там десятки директоров,все дети чиновников, зарплаты их сделать рыночными и будет прибыль
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite