Сотрудников исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня Победы

Чиновникам раздали бумаги с просьбой перечислить дневную зарплату в Фонд развития города, а местный бизнес уже привык к благотворительным взносам

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Всем сотрудникам исполкома Челнов на днях раздали заявления, в которых их просят перечислить однодневную зарплату в Фонд поддержки культуры, спорта и развития города. Об этом KazanFirst рассказал один из городских чиновников на условиях анонимности. Обычный специалист исполкома получает от 10 000 до 15 000 рублей.  По словам собеседника, из зарплаты в 12 000 рублей, например, надо перечислить 5% или 600 рублей.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что такие бумаги действительно распространялись, но никакой речи о принудительном сборе быть не может: «Все взносы только на добровольных началах». Собранные деньги пойдут на организацию торжеств в честь Дня Победы.

С просьбой дать деньги городские власти также обращаются к бизнесменам. Эта практика сохранилась еще со времен старой администрации Василя Шайхразиева. Бизнесмены признаются, что исполком стал реже просить о помощи и что они готовы вкладываться в проведение общегородских мероприятий. Особенно если будет понятно, куда уходят их благотворительные платежи. 

К тому же фонды челнинского исполкома не так давно оказывались в центре скандала.

Исполком якобы создавал предпринимателям проблемы с законом, а после перечисления в благотворительный фонд денег решал их. А иногда и откровенно помогал: у людей решались личные вопросы, они получали разрешения на строительство или что-то еще после того как проводили платеж на благотворительность, причем не 5 000, а 1 – 1,5 млн рублей

Явных нарушений в работе фондов выявлено не было, а 31 марта на сайте города опубликовали отчет о доходах и расходах фондов за 2015 год.

Всего в два фонда было перечислено 86,4 млн рублей, потрачено 82,6 млн рублей. Больше всего собрал Фонд поддержки спорта, культуры и развития города: с 14 апреля по 31 декабря 2015 года — 66,7 млн рублей. Остаток на счете фонда на 1 января 2016 года — 80 842 рубля.

Набережночелнинский фонд общегородских инициатив был зарегистрирован только в конце октябре 2015 года, поэтому с 5 ноября по 31 декабря собрал 19,5 млн рублей, а потратил 15,8 млн рублей, на 1 января в остатке значилась сумма 3,7 млн.

Если в отчёте первого фонда данные об общих расходах и остатке на счету есть, то во втором случае расчеты KazanFirst произвел самостоятельно. В отчёте говорится, что деньги в благотворительные фонды перечислило 1091 предприятие. Но в документе раскрыты лишь крупные плательщики, которые жертвовали от 50 000 рублей.

Большая часть перечислений — по 50 000-100 000 рублей. Но несколько компаний сильно выделяются.

В 2015 году рекордсменом по пожертвованиям оказалась «Сетевая компания» — 13,5 млн рублей. За ней следом идет «Трест Камдорстрой» — 13 млн рублей. Фактически обе компании — монополисты на своих рынках: поставки электроэнергии и капитального строительства дорог.

«Сетевая компания» в 2014 году получила чистую прибыль 1,8 млрд рублей, более свежие данные не публиковались. Получается, что предприятие перечислило на благотворительность 0,75% от чистой прибыли.

А вот для «Трест Камдорстрой» подобный взнос может оказаться серьёзным. Компания в 2014 году заработала лишь 57,8 млн рублей, то есть если бы взнос был сделан тогда, на это ушло бы 22,5% прибыли.

В августе 2015 года новый игрок на рынке производства мороженого компания «Славица» передала двум фондам 5,2 млн рублей. У «Славицы» стали появляться во всех частях города киоски по продаже мороженого. В декабре 2015 года у сети было уже 26 киосков, которые появились в течение года после запуска, ещё 19 киосков было изготовлено и ожидало своей установки. Сейчас «Славица» установила киоски практически во всех проходных местах Челнов.
Сотрудников исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня ПобедыБлаготворительности одной компании вполне бы хватило на проведение целого праздника — по смете на 70-летие годовщины Победы потратили чуть меньше 7 млн рублей, а на день молодежи — менее 3,5 млн.

Больше всего потратили на проведения Сабантуя — 13,6 млн рублей. 12,4 млн ушло на организацию и проведение «Фестиваля цветов», 85-летия города, Дня республики и Дня строителя. На празднование Нового года потратили 9,2 млн.
Сотрудников исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня ПобедыВозникают вопросы и к отчёту исполкома — не во всех расходных операциях понятна конкретная сумма расходов для конкретного поставщика услуг.

К примеру, на художественное и световое оформление проспектов и улиц города, площади Азатлык, изготовление световых букв, фигур Деда Мороза и Снегурочки потрачено 7,4 млн рублей, которые распределили между четырьмя организациями. Проверить, кому сколько досталось непросто.

Не отстают от бизнесменов и муниципальные учреждения.

МУП «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры» (ДСГИ) перечислила на организацию городских мероприятий почти 10,5 млн рублей. Сфера деятельности МУПа также далека от праздников.

«ДСГИ обслуживает ливневую канализацию, на содержание которой мы с большим трудом находим деньги. Кто принимал решение о перечислении денег, которые должны были пойти на городскую инфраструктуру, и кто несет персональную ответственность за это? И не вывод ли это бюджетных средств во внебюджетную сферу», — спросил во время сессии горсовета депутат от КПРФ Владимир Васев.

В муниципальные фонды перечисляют деньги даже благотворительные фонды — «Махеев» и «Ак барс созидание».

Председатель двух фондов — глава исполкома Ринат Абдуллин. Учредителями Фонда поддержки спорта, культуры и развития выступает дворец культуры «Энергетик», а Набережночелнинского фонда общегородских инициатив — центр подростково-молодёжных клубов «Подросток». Остальные структуры двух фондов состоят из одних и тех же людей: депутатов и чиновников исполкома.

Исполнительным директором двух фондов выступает Елена Чернова. Она руководит также МУП «Дорсервис» (ДС). В 2013 году предприятие открывали, чтобы вместо нескольких МУПов создать один, «Дорсервис» должен был появиться вместо МУП «ПАД» и нескольких муниципальных учреждений. Делали это, чтобы снизить издержки на содержание нескольких МУПов.

Директором «Дорсервиса» недолгое время пробыл директор существующего сейчас «ПАД» Фарид Киямов.

Через несколько месяцев власти решили оставить все как было. Но новое предприятие закрывать не спешили. Зачем городу два МУПа с одинаковыми функциями, непонятно. По данным системы «Контур Фокус», с 2013 года «Дорсервис» получил почти 5 млн рублей, сдавая в аренду муниципальное имущество, и уже выиграл контракт в 2016 году на сумму 1,5 млн.

Бизнесмены отмечают, что просьб о помощи со стороны исполкома стало меньше. Раньше так происходило чуть ли не каждый праздник, причем не только исполком, а все должностные лица хотели что-нибудь, говорит гендиректор компании «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов.

Предприниматель занимается благотворительностью — помогает детским домам, театру «Мастеровые», детскому хоккею — но предпочитает ясность. «Я вижу, кому, куда, сколько и на что. Все прозрачно — на поездку или на реквизит. Я вижу, кому это все идет, и в каких суммах. Когда куда-то на непонятные счета, — возможно, там всё чисто, но возможность для злоупотреблений существует».
Сотрудников исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня ПобедыЕвдокимов говорит, что бизнес всегда оказывал власти ту или иную помощь, и обойтись без этого невозможно: «У нас кризис-то не прекращается. Последние 20 лет вообще ни одного праздника, ни одной елки бы не было, если бы не эти действия».

Есть бизнесмены, которые считают помощь в организации городских праздников социальной ответственностью и заранее рассчитывают бюджеты компаний: «Считаю, что тоже должен быть соучастником — я так же хожу на праздники с детьми», — говорит экс-депутат горсовета и гендиректор компании «Конкор-Оптика» Максим Федоров.

«Последние 10 лет работал в горсовете и знаю бюджеты, знаю, что заложено по минимуму. А гулять всем хочется. Условно говоря, как сами организуем, так праздник и проведем», — добавляет Федоров. Бизнесмен однозначно готов помогать городу.
Сотрудников исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня ПобедыОб организации фондов Федоров узнал только недавно из публикаций СМИ, но считает это нормальным инструментом: ни один орган власти в условиях нынешнего законодательства не способен работать без фондов, говорит бизнесмен: «В противном случае у нас любой праздник пройдет, прежде чем деньги соберутся». Экс-депутат говорит, что СМИ не совсем объективно освещают произошедшее: «Надзорные органы за этим следят, и если были бы какие-то нарушения, давным-давно бы меры предприняли. — Единственное — если бы эти расходы были бы более открыты, тогда и вопросов у жителей было бы намного меньше», — резюмирует он.

 В конце 2013 и 2014 годов деньги на проведение новогодних праздников тоже собирали по разнарядке. Перед каждым начальником управления исполкома стояла задача собрать с предпринимателей определённую сумму. К примеру, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов должен был собрать 1 млн рублей, а замруководителя исполкома Наталия Кропотова — 2,5 млн рублей. 
Стоимость проведения новогодних праздников в 2014 и 2015 годах мало отличалась – исполкому нужно было собрать совместно 7,5 млн рублей  

Читайте также: Челнинские предприниматели перечислили городским властям на новогодние праздники от 200 до 100 000 рублей                        

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Ну если это добровольно — это один вопрос. Но заметьте — взносы то как возросли. Раньше по 100-200 тысяч собирали, сейчас по 5 лямов, по 13 лямов, не стесняясь. И обороты какие. конечно можно реже собирать, при таких то оборотах.
0
0
Ответить

Гений
Яковлев прав в одном, по крайней мере, организация праздников — это такой пиар для артистов местных, для ведущих и иже с ними — почему бы не устраивать тендер и не делать их выступления бесплатными для бюджета.
0
0
Ответить

Олег Иванович
А два фонда зачем, почему через один все собирать нельзя, интересно?)
0
0
Ответить

Пенсионерка
А что вам жалко денег на организацию Дня Победы! ?
0
0
Ответить

Пенсионерке
Когда эти деньги идут от Сетевой компании, которая получила 2 млрд рублей дохода с нас с вами — не жалко. Они наши деньги попросту на праздники перераспределяют, когда это делает, к примеру ДСГИ, которая муниципальная и должна ливневки обслуживать на эти 10 млн рублей, а не отдавать их, тогда жалко. Тут важно очень границы дозволенного не преодолевать. Празднование дня победы с размахом не самоцель. А почтить память павших можно и на гораздо меньшую сумму.
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Добровольно принудительные пожертвования…мы в Исполкоме Казани аналогично собирали на «Помощь Крыму», по 500 рублей, не зависимо от размера зарплаты.
0
0
Ответить

Анна
Неожиданно, но Федоров прав
0
0
Ответить

Кролл
Такие добровольно-принудительные сборы есть и на Камазе. Рублей по 200-300 обязательно надо дать.
0
0
Ответить

Колобок 47комплекс
Поможем,берут ведь с работающих граждан.На такое дело сами люди должны нести деньги,а им напоминают об этом.Хорошее дело делает исполком-на праздник готовит наш замечательный город.
0
0
Ответить

9 мая
Считаю мы просто обязаны. Мы просто должны нашим ветеранам!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite