Пара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов

В исполкоме сообщили, что пернатые сейчас по очереди высиживают яйца и не боятся соседствовать с людьми

Юлия Яковлева, Руслан Садыков — Казань

Пара лебедей-шипунов, которых в апреле выпустили на воду озера Кабан в Казани, готовится к появлению первых птенцов. Самые крупные представители группы утиных пернатых сейчас по очереди высиживают пять яиц и следят за их сохранностью, пока один из будущих родителей уходит на прогулку.
Пара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов

«Идея хорошо прижилась, лебеди стали любимчиками горожан и туристов, — с гордостью рассказывает заместитель председателя комитета по развитию туризма исполкома города Дарья Санникова. — Все следят за тем, чтобы у них все было хорошо и вылупились птенцы, мы их холим и лелеем и хотим, чтобы это озеро стало центром туристской дестинации, и здесь (в будущем) можно будет увидеть целое поколение лебедей».

Дикие птицы были выращены в неволе в стенах Казанского зооботсада для реализации эколого-просветительского проекта «Реинтродукция лебедей», поэтому с самого начала приучены к людям и без стресса могут с ними соседствовать. При этом птицам  решили не подрезать крылья, оставляя возможность свободно перелететь на другие водоемы города. Однако парочке понравилась среда Среднего Кабана, который основательно вычистили к празднованию Универсиады, и она свела здесь свое гнездо.
Пара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов
Высиживаются яйца самкой чуть больше месяца. Вес вылупившихся птенцов — 220 граммов. О таких крохах лебедь шипун заботится до 5 месяцев.

По словам Санниковой, появление лебедей-шипунов может стать дополнительной туристической изюминкой, по примеру Женевского озера, где эти птицы давно стали визитной карточкой европейского города. Если первая пара лебедей сможет прижиться в Казани, то в будущем это поможет создать популяцию лебедей-шипунов и в других городских водоемах. По крайней мере, к этой цели стремятся авторы проекта.

Впрочем, казанские орнитологи не торопятся строить прогнозы, смогут ли лебеди до конца обосноваться в шумной городской среде. Одна из важных причин, почему они не покинули озеро Кабан в том, что у них здесь подходящие условия обитания: возможность прокормиться, наличие подходящего водоема и относительно низкий уровень беспокойства. Их дальнейшее размножение и плотность будут зависеть в первую очередь от этого показателя, считает доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игорь ГаланинНо пока говорить о лебедях, как постоянном компоненте орнитофауны Казани преждевременно, считает онПара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов

Например, если они будут напуганы поведением человека или животных, то размножаться вряд ли станут, и, скорее всего, сменят место постоянного обитания на другой, более тихий водоем. Надо дождаться потомства. 

«Показателем комфортных условий существования является возможность к размножению, — утверждает он. — Говорят же — цыплят по осени считают, а мы будем считать лебедят».

Городская среда обитания пригодна для проживания и безопаснее для лебедей, говорит ассистент той же кафедры Анна Галанина. По этой причине в Казань стали возвращаться и другие дикие птицы, например, совы или садовые камышевки — они поняли, что рядом с человеком у них больше шансов выжить и прокормиться. Поэтому дикие пернатые постепенно обживаются в городе и привыкают к соседству с людьми.
Пара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов
«Птицы очень мобильные, и они легко адаптируются к новым условиям. У нас здесь очень много еды, и тут достаточно безопасно», — говорит она.

Галанина не рекомендует близко подходить к лебедям, особенно в период, когда они высиживают яйца. В это время птицы могут проявить агрессию, защищая будущее потомство, и серьезно травмировать любого человека, проявившего любопытство. Они начинают шипеть и сильно бить крыльями по воде, пытаясь отпугнуть недоброжелателя.

То, что лебеди не покинули Кабан, нельзя считать идентификатором улучшения экологической обстановки в городе, заявляет член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Вода в озере, несомненно, стало лучше, если сравнивать с 80-ми годами, но останутся ли они жить в центре города и станут ли его постоянным украшением — вопрос открытый, считает эколог.  
Пара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов

«Искусственно запущенные особи стараются не менять среду, а если бы они были дикими, которых несколько лет назад видели на Казанке, то они обитают там, где их не беспокоят собаки или люди», — говорит Мухачев. Судить о состоянии водоема по поведению птиц нельзя — их просто устраивают условия, — рассуждает он.
Пара лебедей-шипунов на озере Кабан в Казани готовится к появлению первых птенцов

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель
боже мой, какая прелесть! лебеди пожалуйста не улетайте от нас!
0
0
Ответить

Олег Наумов
Классно! Предлагаю поставить камеру наблюдения за гнездом, с целью наблюдения и защиты гнезда от местных излишне любознательных жителей и хулиганов, которых много…
0
0
Ответить

Зануда
Да авторы сами как два лебедя-шипуна. Все шипят шипят когда уж свадьбу то сыграют наконец.
0
0
Ответить

Зануде
Для этого кто-то должен сделать первый шаг. А именно свить гнездо.
0
0
Ответить

Ирина
Из четырёх вылупившихся птенцов сейчас осталось только двое
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite