Порядок в земельных отношениях в Челнах навести невозможно, не разобравшись с бизнесом Алексея Миронова

Схема действий бизнесмена при предыдущей власти была проста — предприниматель брал в аренду участок и переуступал права на него за суммы, в десятки раз превышающие стоимость аренды

Бизнесмен Алексей Миронов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах продолжают наводить порядок в земельных и имущественных отношениях — самой скандальной сфере для города со времен предыдущей администрации. Но сделать это будет невозможно, если не разобраться с бизнесом известного в Закамье коммерсанта Алексея Миронова, бенефициара строительного холдинга «Еврогрупп».

В свое время Миронов играл одну из основных ролей в распределении земельных участков в городе. Невозможно было получить землю в Челнах, не заручившись его согласием, вспоминают городские предприниматели.  Несмотря на свою власть и влияние, Миронов до сих пор остается самой загадочной и непубличной фигурой в городе. Он не дает интервью, не встречается с прессой, он предпочитает скрываться за спинами представителей своей компании, которые, впрочем, тоже стараются не комментировать ничего.  Миронова можно назвать недружественной и очень одиозной фигурой в Набережных Челнах.

«Еврогрупп» — один из крупнейших городских строительных холдингов, который в основном занимается строительством торгово-офисных помещений. Сейчас в собственности группы более 400 000 кв. м торгово-офисных площадей, сообщается на корпоративном сайте.

По данным презентации EuroGroup, у компании 63 652 кв. м арендных площадей и 30 872 кв. м строящихся объектов, 100 га индустриального парка «Челны» — крупного инвестиционного проекта. Также свыше 100 000 кв. м земли, на которой планируется строительство. По оценкам источника, знакомого с рынком коммерческой недвижимости Челнов, стоимость только построенных коммерческих площадей Миронова — 3,2 млрд рублей, все активы бизнесмена могут составлять, с учетом строящегося промпарка, около 15-20 млрд рублей

После смены власти в Челнах в течение 2014-2015 годов Миронов избавлялся от всех своих активов — он значился учредителем почти 40 обществ с ограниченной общественностью. Сейчас официально он лишь собственник благотворительного фонда «Открытые сердца». Это следует из данных системы «Контур-Фокус». Миронов стал выходить из состава учредителей после ухода Василя Шайхразиева с поста мэра.

Порядок в земельных отношениях в Челнах навести невозможно, не разобравшись с бизнесом Алексея Миронова


Схема его бизнеса была проста — Миронов арендовал участки по кадастровой стоимости, после этого довольно часто менялся вид разрешенного использования, потом участок либо застраивался, либо продавался за сумму, в десятки раз превышающую стоимость аренды.

Бизнесмен фактически распоряжался всеми лакомыми кусками земли в городе, приобрести в аренду участок без его ведома было почти невозможно. Большая часть участков приходила к Миронову по так называемому акту выбора земельного участка — эта процедура с 1 марта 2015 года запрещена законодательством из-за своей коррупционности.

Суть акта выбора заключается в том, что арендатор указывает исполкому на участок, который хочет приобрести, после чего в СМИ дается объявление о предоставлении его в аренду; если нет других претендентов, арендатор получает участок по кадастровой стоимости, которая в разы ниже рыночной

Пожалуй, самым громким можно назвать случай аренды земли в 19-м микрорайоне компанией Миронова ИК «ADG Челны». Миронов приобрел там два участка в аренду на 10 лет. Общая площадь — 44 211 кв. м. Общая кадастровая стоимость участков — 160,9 млн рублей. Показательно, что бизнесмен выкупил землю за три месяца до презентации застройки центра турецкой компанией Kastamonu.

В конце апреля УФАС по Татарстану опубликовал результаты проверки, в которой фигурировали и эти два участка Миронова. «Исполкомом сформирована многочисленная отрицательная практика продления договоров аренды земельных участков с нарушением земельного законодательства, без проведения торгов и публикации информационных сообщений о предоставлении земельных участков», — говорилось в материалах ведомства.

По словам собеседника KazanFirst, Миронов пытался продать туркам землю за 1 млрд рублей, всего Kastamonu планировали вложить в строительство $500 000 млн и освоить территорию до 2018 года. По данным источника, в итоге Миронову пришлось отдавать землю за гораздо меньшую сумму, но заработать на сделке он всё равно смог.

По данным «Контур-фокус», ИК «ADG Челны» после этого была переименована в ООО «Бизнес-Челны», в апреле компания была присоединена к ООО «Агрострой», где Миронов не значился учредителем.

Порядок в земельных отношениях в Челнах навести невозможно, не разобравшись с бизнесом Алексея Миронова


«Агрострой» был зарегистрирован в Вологодской области. В декабре 2015 года компания присоединяется к вологодской ООО «Спада», в апреле 2016 года — к краснодарской ООО «Тил». Все компании созданы так называемыми массовыми учредителями, которые обычно не владеют бизнесом, а лишь числятся номинальными собственниками. Зачем понадобилось Миронову уводить компанию так далеко в тень — вопрос открытый.

По подобной же схеме был продан участок на пересечении Набережночелнинского проспекта и улицы Нариманова. Миронов получил два участка общей площадью 47 126 кв. м в 2012 году, договор аренды был заключен в 2013 году на сумму 8,7 млн рублей. После этого участок сменил вид разрешенного использования на строительство торгового комплекса. В декабре 2013 года участок был продан ООО «Агава» за 53 млн рублей. Сейчас там находится гипермаркет «Мегастрой».

Другой участок в районе Замелекесья получила компания Миронова ООО «Нур НЧ» под строительство духовно-образовательного центра, а 15 февраля 2014 года тогдашнему главе исполкома Фархаду Латыпову после публичных слушаний рекомендовали изменить вид разрешенного использования на этой земле на многофункциональный комплекс, в составе которого были объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисы, объекты спорта, культуры. Участок приобрел новый вид разрешенного пользования, что подтверждается данными публичной кадастровой карты.

В январе 2015 года прокуратура города начала проверку многочисленных компаний Миронова. В апреле 2015- го прокуратура города просила признать недействительным договор аренды, заключённый прежними городскими властями с ООО «Нур НЧ» — аффилированной с холдингом Миронова структурой.

Читайте также: Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участка

 

По сведениям KazanFirst, Миронов был вынужден свернуть некоторые проекты. К примеру, в 9-м комплексе Нового города бизнесмен планировал построить три 25-этажные жилые башни. Одна была возведена в 2016 году, две другие не начинали строиться, так как участок под застройку не имеет вида разрешенного использования для многоэтажного строительства.

Проект жилого комплекса с тремя башнями с сайта группы компаний «Еврогрупп» также пропал.

Последний громкий скандал разгорелся между иностранным инвестором
Садриддином Аширматовым и Мироновым. Аширматов рассказывал изданию «Бизнес онлайн», что Миронов отговаривал его общаться с нынешним руководством города, заявлял, что все вопросы решаются на его даче.

Порядок в земельных отношениях в Челнах навести невозможно, не разобравшись с бизнесом Алексея Миронова

Вероятно, новые порядки в распределении земельных участков по закону не нравятся старой элите, чьи бизнес-интересы могут быть задеты земельной ревизией.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
В земле порядка в этом городе никогда не будет
0
0
Ответить

Знающий
А что ж вы товарищи молчали, когда это все происходило — всех все устраивало?
0
0
Ответить

Аноним
А не слишком ли агрессивно звучит — разобраться с бизнесом.
0
0
Ответить

соntra
А что Миронов это весь бизнес ? Все участки полученные по акту выбора вернуть и выставить на аукцион . А те кто получал их пусть пишут заявления в Следственный комитет за сколько денег получили и кому отдали .
0
0
Ответить

GN
Ничего нового)) мусолите старую пластинку
0
0
Ответить

Наиль
Миронову нужно сидеть. Земли вернуть городу.
0
0
Ответить

Шайхразиев Виль
Миронов человек Халикова и весь город об этом знает. Не трудно догадаться чьи активы у Миронова в управлении. Что уж как маленькие дети все? Чья тюбитейка??? Все знают. Чья жена владеет долей в сети Максимилианс? Все знают, кто стоит за ТЦ Омега и Челны Яр? Все знают! Но делают вид что не знают так как должность блльно высокая , а президент «фас» не сказал, потому что Бабай не дает. Тьфу ты, противно даже!
0
0
Ответить

???
Собрать их всех , арестовать, и в Москву к царю батюшке на расправу . И картину написать маслом ,, Казнь коррупционеров !
0
0
Ответить

наиль
Когда уж Шаймиевский клан развалеться. Должна же быть предел этому.Прихватизировать ведь уже нечего. Дайте другим вздохнуть.
0
0
Ответить

Европремьер
Как глубоко проникла коррупция в рт до самых верхов.
0
0
Ответить

Юрий
Про Москву и царя-батюшку смешно
0
0
Ответить

Рустам
Это не бизнесмен, это решала.
0
0
Ответить

антиПУ
Решил президент расстрелять всех за коррупцию. Только стрелять некого — все свои. Тяжела жизнь президента
0
0
Ответить

Гузель
Разберутся. Внешность у Миронова не приятная.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite