В Казани при поддержке СИБУРа высадили более 500 растений — поглотителей СО2

Три года назад в СИБУРе появилась добрая акция «Зеленая формула», направленная на озеленение столицы Татарстана. В этом году посадка также была приурочена к Неделе экологии. Сотрудники предприятия высадили более 500 растений на территории детского сада №395. 

На территории казанского детского сада №395, несмотря на выходной день, кипит работа. Это корпоративные волонтеры СИБУРа в рамках недели экологии «Казаньоргсинтеза» высаживают деревья. В компании акция по высадке растений в рамках проекта «Зеленая формула» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» появилась относительно недавно — три года назад. За весь период сотрудники завода высадили более тысячи саженцев ели, тополя, клена, липы и других видов деревьев.

В этом году состав растений более разнообразный, говорят в СИБУРе. Среди них туя, сирень, разные сорта спиреи, гортензия и чубушник и другие. Всего более 500 кустарников и деревьев. 

В качестве инструктора выступил начальник Управления экологии «Казаньоргсинтеза» Александр Жалюк. Перед стартом экологической акции он провел мастер-класс. Эксперт рассказал, что посадка деревьев требует учета множества нюансов, но каждый может научиться тому, чтобы правильно высаживать растения, обеспечивая им выживание и укоренение. Он наглядно показал, как правильно сажать кустарники и деревья, чтобы они прижились и долгие годы радовали ребятишек.

Погода в день посадки выдалась весьма солнечной и жаркой. И, может, для людей это хорошо, но вот так ли хорошо это для растений? Эксперт заверил, что переживать не нужно. Всего лишь необходимо хорошенько полить деревья и кустарники. Жалюк пояснил, что дальнейшая судьба деревьев будет зависеть от ухода за ними. Оценить, как растения прижились, можно будет осенью. Очень важно, что у СИБУРа есть возможность популяризировать экологию. Заниматься экопросвещением, эковолонтерством. Все мы знаем, что растения поглощают углекислый газ. Соответственно, озеленяя наш город, мы делаем его краше и экологически чистым, — сказал Жалюк.

После инструктажа сотрудники завода получили инвентарь и занялись посадкой. В этом году волонтеры и их семьи проявили большой интерес, отметили в СИБУРе. К акции присоединились больше ста человек. Один из них — ведущий инженер Управления охраны труда Линар Минуллин. По его словам, принять участие в посадке растений он принял из-за детей. 

— Я много раз видел акции. У нас в компании очень привержены к таким вещам. Я тоже решил поактивничать. Все-таки это же будущее. Это же для следующего поколения, чтобы они знали, что мы заботимся об экологии, и они тоже должны. Дети будут наблюдать, как эти деревья растут, — поделился собеседник.

— У меня есть дети. И я хочу, чтобы дети жили в зеленом мире. Мне нет разницы, делаю ли я это для чужих детей или для своих. Как говорится, дети есть дети, — сказал Динар, который пришел на акцию с супругой.

Принимали участие в акции и те, кто уже имеет опыт. В прошлом году Дамир Зиядинов посадил деревья в детском саду № 108. Волонтер вспомнил, что в тот день его жена лежала в роддоме. А сегодня она и его восьмимесячная дочь пришли поддержать. 

— Я чувствую гордость, ведь это останется нашим детям. После посадки я всегда наблюдаю, как сохраняется мой труд и растет. Дети радуются, — сказал Дамир Зиядинов.

СИБУР реализует «Зелёную формулу» — лесную климатическую программу. Её цель — уменьшить воздействие на климат и внести свой вклад в устойчивое развитие компании. Также программа помогает решать задачи страны по восстановлению лесов. До 2025 года СИБУР планирует высадить не менее 5 миллионов деревьев там, где работает компания.

— «Формула хороших дел» направлена на компенсацию климатического воздействия и на благополучие окружающей среды. Для нас очень важно, что наша деятельность положительно влияет на экологию города, и наши сотрудники вместе с семьями поддерживают эти инициативы. По предварительным оценочным подсчетам, высаженные в этом году растения в рамках сегодняшней акции, способны поглощать в среднем до 10 тонн углекислого газа ежегодно. В прошлом году мы встречались с вами на территории детских садов № 101 и №180. Сегодня мы собрались на территории этого прекрасного садика. Надеюсь, что в дальнейшем для нас это станет доброй традицией, — сказала приветственное слово перед началом акции менеджер по взаимодействию с органами государственной власти СИБУРа Анна Князева.

В этом году к программе добавились мероприятия недели экологии «Казаньоргсинтеза». Это череда экособытий, первым из которых стала высадка деревьев и кустарников на территории детского сада №395. 5 июня в рамках эконедели планируется открытие фотовыставки в Парке Горького. На следующий день, 6 июня в честь дня эколога на предприятии пройдет тематический вечер с открытой дискуссией, вечерней экскурсией по производству и презентацией уникальной библиотеки городских запахов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Настроение боевое»: в Казани прошел «Кросс корпораций»

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Сейчас нужно поливать и ухаживать, погода и правда выдалась жаркой, но чему удивляться то лето в городе. А традицию, тем более правильную и хорошую нужно продолжать

  2. Заметила что многие сейчас вносят свой вклад в сохранение природы, нам на работе выдали шоперы, и бутылки для воды, чтобы мы перестали пользоваться пластиком, тоже своего рода забота

  3. И детей много вышло, ой сын вот не посадил ни одного кустика даже, а нет, вру в том году кустик помидоры и ухаживал за ним. Было интересно наблюдать как он урожаю рад

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *