Итальянская CNH Industrial будет готовить в Набережных Челнах кадры для аграрного сектора

На базе челнинского завода компании открылся учебный центр, который будет не только обучать специалистов, но также обслуживать тракторы и комбайны

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане 3,5 млн га пахотных земель, которые нуждаются в обработке. Пока для этого не хватает тракторов.

Накануне в Челнах встретились глава республиканского минсельхоза Марат Ахметов и глава представительства итальянской CNH Industrial в России Фабрицио Чеполлина. Из разговора между ними выяснилось, что на 1 га земли в Татарстане приходится только 150 тракторов (которые они называли между собой лошадями), а в Италии — 350 тракторов. В республике этот показатель в ближайшее время необходимо увеличить вдвое.

Решить проблему призвана CNH Industrial. В 2011 году эта компания открыла на бывших производственных площадях «Камаза» собственный завод по сборке тракторной техники под брендами Case, Case IH, New Holland Agriculture и New Holland Construction и начала выпускать технику для агропромышленного комплекса республики. Общий объем инвестиций в развитие предприятия составил €70 млн.

Накануне итальянцы открыли учебный центр, чтобы обучать отраслевых рабочих, как обращаться с собственной техникой.
Итальянская CNH Industrial будет готовить в Набережных Челнах кадры для аграрного сектора «Все стремятся открывать учебные центры в Москве, но мы пошли другим путем и открываем его здесь, — заявил Чеполлина. — Мы хотим, чтобы им могли воспользоваться люди разных категорий, связанных с агропромышленным и не только бизнесом. Чтобы они могли понимать не только процессы эксплуатации, производимой нами техники, но и ее создания».

Открытие учебного центра при заводе — это второй этап для компании, которая, видимо, серьезно намерена работать в России. Центр позволит сотрудникам профильных предприятий совершенствовать навыки в управлении и обслуживании спецтехники и коммерческого транспорта. В год здесь могут готовить до 700 специалистов для агропрома. На его создание было израсходовано €500 000.

В учебных классах центра одновременно смогут находиться до 60 студентов, там есть симулятор кабины комбайна, на котором можно отрабатывать практические навыки. Общая площадь обучающего центра превышает 1 300 кв. м. В центре имеется собственная библиотека и просторные мастерские для проведения практических семинаров. Тренерский состав сформирован из числа как российских, так и зарубежных технических и сервисных инженеров компании.

Чеполлина сообщил, что головной концерн готов и дальше инвестировать в производство техники в России, поскольку и в нашей стране, и в Татарстане в частности стали большое внимание уделять развитию агропромышленного комплекса.Проект создания совместного предприятия CNH Kamaz Industrial проходил совместно с автозаводом с равными долями финансирования. В 2013 году компания выкупила долю «Камаза» и стала самостоятельным предприятием.

«Несколько лет назад я был свидетелем того, как этот завод открывался, — говорил Ахметов. — К сожалению, были годы и неудач, и взлетов. Республика должна была стать основным потребителем продукции CNH, но сельское хозяйство Татарстана переживало очень тяжелые времена. Финансовое состояние не позволяло ему развиваться».

Рынок сельскохозяйственных тракторов России в 2015 году снизился на 39,2%, сообщал портал «Агро-инфо». Всего в прошлом году продано 26 852 единицы техники, из которых только 2 610 тракторов российских марок, их продажи снизились на 24,3%, а доля на рынке выросла с 7,8% до 9,7%. В 2015 году в структуре рынка тракторов произошло увеличение доли импорта новых тракторов из Белоруссии и Казахстана: она выросла с 41,3% до 43,6%. Доля импорта новых тракторов иностранных марок сократилась с 31,8% до 21,7%, а продажи упали в 2,4 раза, до 5 814 единиц 

Кроме завода CNH Industrial в России производством тракторной техники и комбайнов занимается компания «Россельмаш» из Ростова. На производственных площадках предприятия выпускается 24 типа сельскохозяйственной техники и более 150 модификаций к ним.

В 2010 году Deere & Сo, крупнейший производитель сельхозтехники в мире (бренд John Deere), открыл завод по сборке сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники в подмосковном Домодедове. В его строительство Deere инвестировала $125 млн, всего в развитие производства в России до 2015 года компания собиралась вложить $500 млн, сообщали «Ведомости».

CNH предстоит еще большая работа по локализации производства в России. Сейчас ее уровень недостаточен, чтобы получить статус российского производителя. По отдельным компонентам он достигает 35-50%. Из 15 позиций, которые компании предстоит улучшить, соответствуют требованиям пока только девять.

Российские производители комбайнов, кроме Россельмаша, — это Брянсксельмаш, Красноярский завод комбайнов, Ремсельмаш, Агротехмаш.
Ахметов обещает госсубсидии на сельскохозяйственную технику«В случае если компания получит этот статус, сельскохозяйственные предприятия, приобретающие технику, смогут рассчитывать на государственную субсидию в размере 25%. В 2016 году под эти цели из федерального бюджета было выделено более 10 млрд рублей. Сельхозпроизводители Татарстана получат финансирование в размере 40% от стоимости закупаемого оборудования», — сообщил журналистам Ахметов.

CNH Industrial

Концерн CNH Industrial входит в число мировых лидеров в секторе производства коммерческого транспорта, спецтехники, сельскохозяйственного оборудования и силовых агрегатов. Компания выпускает продукцию под брендами Case, Case IH, New Holland Agriculture, New Holland Construction, Steyr, Iveco, Iveco bus предназначенную для нужд сельского хозяйства и коммерческих грузоперевозок

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мистер Х
Вроде вчера открывали центр учебный. Причем тут производство агротехники. К тому же Красноярский завод уже закрылся в 2013 году…
0
0
Ответить

Бон Пари
Тягаться с Россельмашем CNH будет крайне тяжело. Здесь площадка создана искусственно, а там с 29 года. И традиции очень сильные.
0
0
Ответить

Столтенберг
Беда республики в том что она тащит к себе всех кого не лень. А сама даже не может загрузить потом объемами. Нужно было затащить итальянцев чтобы потом их склады были забиты под завязку готовой продукцией. Кое как раскидали по республике из-за финансовых проблем.
0
0
Ответить

Мухабар
Смотри ка ты все еще работает тут.
0
0
Ответить

Мухабару
Забыл у тебя спросить разрешения где мне работать, а где нет.
0
0
Ответить

MeSSiR
Нихрена себе сеялка…
0
0
Ответить

Тракторист
Бывает и еще шире, а может даже и ширее
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite