Ленин опять фактор политики. В Челнах впервые за много лет открыли единственный памятник создателю СССР

Работы по реконструкции скульптуры профинансировал депутат горсовета Николай Атласов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах накануне после реконструкции открыт единственный в городе памятник создателю СССР Владимиру Ленину. Скульптура расположена в посёлке Элеваторная гора и до реконструкции находилась в запущенном состоянии. Долгое время горожане просили отреставрировать памятник, но у городских властей денег на это нет.

В реконструкцию вложился частный инвестор — депутат горсовета, финансовый директор «Проминдустрии» Николай Атласов. Было потрачено свыше 100 000 рублей, сказал он. Скульптуру реконструировал архитектор Владимир Иксанов.
Ленин опять фактор политики. В Челнах впервые за много лет открыли единственный памятник создателю СССРЗначимость события попытались принизить «Коммунисты России», которые, узнав об открытии памятника из СМИ, решили в экстренном режиме вечером устроить несогласованную демонстрацию. 

21 июня на торжественное открытие памятника собралось больше ста человек. В город приехал 1-й секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов и депутаты Госсовета Артём Прокофьев и Александр Комисаров. Власть представляла вице-мэр Флёра Андреева. Выступающие на открытии на удивление были единодушны и забыли о разногласиях — Миргалимов вспоминал, как работал в Челнах вместе с Андреевой, а она признала, что если бы мэр Наиль Магдеев был в городе, то на открытие обязательно приехал бы

«Сегодня очень историческое, очень важное событие, это событие происходит сегодня благодаря нашему коллеге, депутату горсовета Николаю Михайловичу Атласову. Он очень активный депутат, является членом двух постоянных комиссий. Разрешите выразить слова искренней благодарности вам, Николай Михайлович, что вы по собственной инициативе, с огромной ответственностью подошли к этому делу. Мы считаем, что очень важно не переписывать историю», — заявила Андреева

Ленин опять фактор политики. В Челнах впервые за много лет открыли единственный памятник создателю СССР
«Нашу историю мы должны чтить», — согласился Атласов. По его словам, Челны были построены благодаря Советскому Союзу: «Я сам челнинец, и мне приятно благоустроить для города этот памятник».

Когда-то в Челнах было три памятника Ленину: на деревянной пристани у Камы, на месте Ленинского сада, который был затоплен, когда построили Нижнекамскую ГЭС, и на Элеваторной горе. До 2016 года дожил только один памятник, рассказала почётный житель города Гульзада Рзаева.

До мероприятия, видимо, чтобы создать необходимый антураж, играли советские песни. Челнинские коммунисты реанимировали давнюю традицию вручать партбилеты неофитам на историческом месте — у памятника Ленину.

Подножие было буквально усыпано гвоздиками и розами: практически каждый принес и возложил цветы.
Ленин опять фактор политики. В Челнах впервые за много лет открыли единственный памятник создателю СССРПосле Атласов рассказал, что руку Ленина, которую любили отрывать вандалы, в ходе реконструкции укрепили антивандальной сеткой. Постамент памятника покрыли декоративной штукатуркой, а основание было облицовано керамогранитом. Местные жители, когда началась реконструкция, забеспокоились, что последний памятник Ленину сносят. «Когда стало известно, что памятник реконструируют, жители подходили ко мне и благодарили».

По словам Миргалимова, дата открытия памятника должна войти в городскую историю: «Я благодарен людям, активистам, горожанам, администрации города. Реконструкция сделана качественно. Благодаря нашему депутату Николаю Михайловичу Атласову отремонтировали памятник».
Ленин опять фактор политики. В Челнах впервые за много лет открыли единственный памятник создателю СССРПо мнению Прокофьева, нужен был толчок, который позволил бы решить вопрос реставрации памятника: «Я знаю, что самым положительным образом относилась мэрия города. Отдельное я спасибо хотел бы сказать нашему товарищу, депутату Набережных Челнов Николаю Михайловичу Атласову. Его инициатива позволила завершить это дело».

Выступил на открытии памятника вождю мирового пролетариата и член общественной палаты Руслан Шаймухаметов: «Я понимаю и осознаю, что в нашей стране с трепетом и гордостью относятся к нашей истории. Я от лица общественной палаты Республики Татарстан выражаю признательность организаторам и участникам».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Хорошее это дело конечно
0
0
Ответить

Горожанин
Надо знать свою историю
0
0
Ответить

Звезда
Ну и зачем этот памятник нужен? С ним уже даже не фотографируются чего уж там? Ленин — революционер. А чего сделал-то никто уж и не знает. Было давно и неправда. 100 000 руб. лучше бы на благоустройство города пустили бы, все лучше. Или купил бы несколько инвалидных кресел нуждающимся и еле сврдящим концы с концами людям. Да, сумма небольшая, но все же. Политическая показуха и пиар со стороны «мецената» и только, к сожалению.
0
0
Ответить

Олег Евгеньевич
Имя Атласова слышу чаще, чем всех депутатов горсовета вместе взятых. Интересно, а деньги все из них получают?
0
0
Ответить

Тарас Шевченко
Вот там ему и место — на задворках социализма. Наконец-то место нашли для митингов-воплей коммунистов. Особенно для Гурьевских
0
0
Ответить

Ответ
Человек, который не помнит прошлого, не имеет будущего. Звезда, каждый распоряжается своими деньгами, как хочет — меценатство должно быть добровольным. Кто то помогает кошкам и не может при этом смотреть на бомжей. Кто то помогает бомжам, и ненавидит кошек. Кто-то просто жертвует деньги . Не вам решать кому и на что Деньги жертвовать.
0
0
Ответить

izbiratel
тему памятника В.И.Ленину первой подняла Татьяна Гурьева и боролась на митингах и пиектах за его реконструкцию, но г-н Миргалимов и здесь успел?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite