Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»

Отозваны заключения двух экспертов, на которых строился судебный процесс по делу развлекательного комплекса

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В скандальном деле развлекательного комплекса «Мираж» в Набережных Челнах, с владельцами которого судятся местные жители, может произойти неожиданный поворот. Два эксперта, на заключениях которых строился судебный процесс, на недавних допросах, проведенных сотрудниками УФСБ по Татарстану, отказались от своих слов. Об этом KazanFirst рассказал представитель собственника клуба Сергей Федосов.

Дело «Миража»

В 2014 году пять жителей домов 29/12 и 29/13 Александр Токтарев, Виталий Булдин, Людмила Булдина, Людмила Тюхалкина и Эдуард Набиуллин подали в Набережночелнинский городской суд гражданский иск. По их мнению, из-за эксплуатации подвала РК «Мираж» могут обрушиться их жилые дома. Они считают, что подвал, где находится клуб, был реконструирован с нарушениями норм. В мае прошлого года приставы прекратили эксплуатацию помещения. Суд решил, что его необходимо вернуть в первоначальное состояние. То есть засыпать грунтом на 1,1 м

Всё дело было построено на заключениях двух экспертов, в которых утверждалось, что РК «Мираж» может угрожать целостности рядом стоящего дома. Несмотря на то, что собственники «Миража» провели несколько независимых экспертиз, суд счёл их доказательства несущественными.
Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»
Специалист «Татинвестгражданпроекта» Виктор Козицкий был допрошен 17 мая, он утверждает, что дал два технических заключения, базируясь только на чертежах, которые ему предоставил заказчик — представитель жильцов некто Сергей Артамонов. Здесь и далее о содержании протоколов рассказывает Федосов, который был с ними ознакомлен.

Первое заключение заказали у Козицкого жители, второе — Набережночелнинский горсуд, причём оба заключения были идентичными, чего Козицкий и не скрывал. Самое важное Козицкий сказал в конце допроса, считает Федосов. Он заявляет, что технические заключения не могут быть использованы в суде, так как необходимо проведение экспертизы и более детального изучения объекта.

Специалист московской компании «Маком» профессор Владимир Знаменский был допрошен 6 апреля, по его словам, работу ему тоже заказал Артамонов. Стоимость экспертизы составила 59 000 рублей, то есть в пересчёте на каждого заявителя — 11 800 рублей. Оплачивал эту сумму опять же Артамонов.
Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»По словам Знаменского, для проведения экспертизы ему предоставили один чертёж, который содержал техрешение по углублению фундамента клуба, результаты изысканий и копию выписки из техпаспорта жилого дома 29/13. Из последнего документа следовало, что фундамент здания находится на естественном основании. «Знаменский отметил, что забирал заключение лично известный в Челнах бизнесмен Дамир Бибишев 11 июля 2014 года. В протоколе допроса Знаменский утверждает, что Бибишев и некто Аверьянов просили прописать в заключении более жёсткую формулировку: не может развалиться в ходе выполненных работ, а развалится при проведении реконструкции подвала «Миража».

Знаменский также утверждает, что для экспертизы была предоставлена неверная техдокументация на дом 29/13 — об этом эксперт узнал уже через год. Поэтому составленное экспертное заключение он просит считать ничтожным.
Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»Он также рассказал, что техрешение по углублению подвала здания «Миража» при условии качественного выполнения строго в соответствии с чертежами не представляет никакой опасности для сохранности и эксплуатационного состояния здания.

Вероятно, оперативники ФСБ по Татарстану в Челнах заинтересовались материалами дела РК «Мираж» после громкого случая, который произошёл в конце декабря 2015 года. Бибишев, по версии управления СКР по Татарстану, вымогал 20 млн рублей у Федосова.

Читайте также: Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

В прошлом году в местном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении Федосова, согласно которому он должен был привести в первоначальное состояние подвал клуба.

Проведением работ, которые должен был оплатить Федосов, занималась строительная организация. Работы не завершили и приставы арестовали имущество предпринимателя. Затем, договорившись с Бибишевым, к Федосову обратился 43-летний Олег Гордевич, который предложил уладить вопрос со снятием ареста на имущество за 20 млн рублей. Чтобы проверить, смогут ли мужчины решить вопрос, предприниматель попросил снять арест с нежилого помещения, за что Гордевич и Бибишев попросили 7 млн рублей.

Об этом Федосов рассказал оперативникам ФСБ. 24 декабря 36-летний начальник местного отдела судебных приставов Ольга Новикова, сговорившись с Бибишевым и Гордевичем, вынесла постановление об отмене ареста на имущество. В тот же день Гордевич получил от предпринимателя 7 млн рублей и повез их помощнику Бибишева. По пути сотрудники службы УФСБ РФ по РТ задержали его.

Гордевич вину признал, Бибишев и Новикова — нет. Несмотря на уголовное дело, Новикова из и.о. начальника отдела судебных приставов №1 стала начальником и продолжает выписывать исполнительные производства в деле «Миража». Никаких мер пресечения не применено и к Бибишеву. Под стражу был заключен лишь Гордевич, он отправлен в сизо со 2 июня на срок до 27 июля.

Но и на этом перипетии не заканчиваются. Следователь по особо важным делам второго отдела следственного управления по Татарстану Константин Замараев назначил комиссионную строительно-техническую судебную экспертизу в начале марта. Из результатов следует, что реконструкция подвала не могла оказать негативного влияния на многоквартирный дом.

Сейчас по решению Набережночелнинского горсуда подвал «Миража» засыпается грунтом компанией «Ред-строй», по смете стоимость работ составила 15,7 млн рублей. Эксперты следственного управления по Татарстану оценили общую стоимость работ в 1,1 млн рублей, что почти в 14 раз ниже.Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»

Эксперты следственного управления пошли дальше и сделали вывод, что засыпка подвала может представлять угрозу безопасности, так как работы ведутся без какого-либо проекта – подрядная организация не смогла представить ни одного документа.

По словам Федосова, в подвал уже высыпали около 500 тонн грунта — почва, естественно, давит на фундамент здания: «”Ред-строй” не проводил никаких экспертиз, у них нет никакой документации».

Федосов направил материалы дела в Набережночелнинский горсуд для рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам: «На днях мне пришла бумага из суда, в которой требуют дополнить заявление бумагами, которые мы прикладывали, я лично отвозил документы в суд. Получается, что там их потеряли».

Федосов заявил, что документы довезёт, но нет гарантий, что они снова не исчезнут. Бизнесмен считает, что экспертиза следственного управления по Татарстану — доказательство, что жилым домам ничего не угрожало, а всё дело было инсценировано с целью захватить его бизнес.

Федосов думает, что его бизнес захотели отнять после того, как он не согласился отдавать площадку в 224 кв. м рядом с участком Бибишева в 17-м комплексе. В рейдерском захвате могут быть замешаны сотрудники службы судебных приставов, прокуратуры и правоохранительных органов, бывшие участники ОПГ «29 комплекс», уверен собеседник KazanFirst, знакомый с ходом дела.
Неожиданный поворот: эксперты отказались от своих заключений в деле челнинского клуба «Мираж»Сумма подтверждённого следственным управлением по Татарстану ущерба зданию РК «Мираж» — 31 млн рублей. «Мы вынуждены будем выставлять требования к заявителям исков — то есть к жителям», — сетует Федосов. По его словам, иного пути нет, так как фактически иск подавали жильцы. По мнению Федосова, у жителей есть возможность переложить исковые требования на лиц, которые просили их подать подобные иски в суд.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Новикова
А почему так важно быоо указать что судебному приставу Ольге Новиковой 36 лет. Это как-то по особому характеризует этого пристава?
0
0
Ответить

Новиковой
Это лишь одна из характеристик наверное, почему бы не указать возраст. Или это не принято?
0
0
Ответить

Знающий
У Бибишева в горсуде слишком много хороших знакомых, насколько мне известно, Если и искать правды, то в вышестоящих инстанциях
0
0
Ответить

Челнинец
Федосов конечно тоже не белый и пушистый, игровушки у него в мираже стояли, но то, что с ним сейчас делают — это откровенный криминал и если всё-таки доведут всё это дело до конца по отъему имущества, то в городе смысла не будет оставаться.
0
0
Ответить

Магдееву
Господин мэр, ну успокойте уже местных князьков и царьков. Бизнес-климат уж очень плохой в городе
0
0
Ответить

Горожанин
Гордевич человек нетональный, знал и общался с обоими конфликтующими сторонами. Бибишев подставил человека, а сам отмазаться хочет….
0
0
Ответить

Читатель
Аж слезу пробило. Нимб не жмет?
0
0
Ответить

сергей
Неплохие связи у короля развлечений раз пошла такая защита его бизнеса.
0
0
Ответить

Новикова
Тогда при указании других людей в тексте тоже пишите, что Бибишеву столько то лет, Федосову столько то, Артамонову столько — то, что только Новиковой то в паспорт заглянули?!
0
0
Ответить

contra
А что что-бы от уголовников и помогающих им судебных приставов защитится обязательно связи нужны ? Так вы сразу отдавайте своё имущество если оно таким как Бибишев с его компанией приглянулось !
0
0
Ответить

Сергею
Так может просто бизнес не стоит чужой атаковать и защиты не будет никакой. Если в городе будут вот так атаковать бизнесменов — то о каком развитии МСБ мы можем говорить. Такими вещами так-то мэрия должна интересоваться и пенять Беляеву за то, что не досмотрел за таким конфликтом огромным. Это ж федеральная история, если докажут, что ОПГ пыталось отжать у Федосова бизнес.
0
0
Ответить

Да
Так Беляев сам бегал на стороне Бибишева. Совещания все проводил
0
0
Ответить

соntra
Это не правда , Беляев никогда не помогал Бибишеву ! Шакиров , Конеев, Шахразиев ,
0
0
Ответить

Екатерина
Федосов фантазирует, и все так активно его печатают, а подставы то все он организовал и доводы из экспертизы исказил!!! Действия пристав законны!!! Да и бизнес его грязный никому не сдался!!! Нечего жителей кошмарить!!! Сделал незаконную реконструкцию-отвечай!!!
0
0
Ответить

Федосов
У каждого нормального человека уголовщина , беспредел и коррупция вызывает только одно отношение , и не важно в отношении кого это происходит , предпринимателя или человека у которого отнимают квартиру по неуплате процентов за несколько месяцев по ипотеке . Связи в Набережно Челнинском суде обеспечивают прикрытие любой уголовщины судебным решением . А людей ( жителей) которых использовали в своих целях фигуранты уголовного дела откровенно жаль они юридически злоупотребили правом и нанесли значительный финансовый ущерб . О чем их представитель Артамонов знакомый Бибишева и юрист Гусева прекрасно осведомлены . Я думаю придёт время когда они поделятся кто их втянул и каким образом убедили учавствовать в этой преступной схеме .И поподробнее Екатерина какие подставы я организовал , думаю читателям очень интересно да и Журналисты уверен готовы отдельную статью написать по этому поводу. По поводу экспертизы учитывая вашу осведомленность вы и есть Гусева юрист исцов ,так они у вас на руках , вы их уже получили в суде !
0
0
Ответить

Екатерина
Обязательно, Сергей! Я честно защищаю интнресы жителей и их права- это уже принципиально! Не надо пенять на суд, когда сам нарушаешь закон! Никто и ничего Вам не будет должен!!!
0
0
Ответить

Екатерина
Михайл Ляпунов, 21.06 по делу «Миража» соятоятся три процесса в Верховном Суде. Вы можете присутствавать в качестве слушателя … законом это разрешено. Все увидете своими глазами.
0
0
Ответить

Федосов
Вы же уже в экспертизе прочитали : работы произведенные в РК Мираж не влияют и не могут повлиять на близлежащие жилые дома ! Так чьи интересы вы защищали , может компании Ред строй ( которая насчитала в 14 раз больше чем стоит работа ) . Кто в течении 2,5 лет оплачивал десятки судов , жители ? Или вы сдельно работаете ? От отобранных квадратных метрах или ваш заработок в 15. 800.000 рублей. Так что не делайте вид что вы кого то защищаете . А насчёт суда , не все судьи в бане у бибишева моются и в бильярд играют , так что посмотрим !
0
0
Ответить

Екатерина
Сергей Валентинович, заключение следственного комитета необходимо читать полностью, а не выборочно! Я не делаю вид, а действительно отстаиваю интересы своих доверителей! Ваши нападки на меня неочем. Это Ваши личные эмоции. И предлагаю Вам закончить эту публичную беседу, это уже никому не интересно.
0
0
Ответить

Читатель
Следователь по особо важным делам второго отдела следственного управления по Татарстану Константин Замараев — ныне редкий экземпляр высокопрофессионального и принципиального следователя. Уважаю, такой докопается до истины, как бы ее не зарыли.
0
0
Ответить

Житель
Никого не жалко, мало белых предпринемателей в городе,все в прошлом бегали с костетами и вымогали бабки …8 классов образования …Но нынче не те времена и сейчас бы постреляли друг друга на пустере…да все во власти сейчас.Челнинские бизнес пахнет тушком…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite