Над Универсиадой тучи ходят хмуро

«Дороги на время Универсиады будут перекрываться», — так решили власти города, приняв соответствующий закон. Те же самые действия будут применяться при проведении любых крупных спортивных соревнований в 2015 году и в 2018 году.

«Дороги на время Универсиады будут перекрываться», — так решили власти города, приняв соответствующий закон. Те же самые действия будут применяться при проведении любых крупных спортивных соревнований. В том числе, на чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

На прошлой неделе Государственным советом республики Татарстан был принят закон, позволяющий сотрудникам ДПС перекрывать движение на городских улицах, не нарушая законодательство. Выполняя обязательство, данное при выборе будущего города универсиадника, делегация от республики пообещала, что время доставки спортсменов от деревни Универсиады, до мест соревнований будет строго двадцать минут. Поскольку, за пять лет подготовки Казани к играм в нашем городе не была построена новая дорожная инфраструктура, позволяющая максимально разгрузить магистрали от «пробок», было решено заняться скоростной доставкой иным способом – перекрывая транспортную жилу по всему городу. Первым и основным в зоне риска находится проспект Победы, а именно, Южная трасса, напрямую ведущая к Деревне Универсиады.

На удивление другим городам, казанцы с самого начала не испытывали восторга от проведения на своей территории всемирных студенческих спортивных игр. С каждым годом негатив только рос, выплёскиваясь в желание покинуть город на время превращения его в спортивную столицу. На одном из «Деловых понедельников» узнав о желании казанцев бойкотировать своим отсутствием Универсиаду-2013, Ильсур Метшин заявил, что подобные слухи, как минимум, возмутительны и всё мероприятие делается исключительно для казанцев и их удобства, а намеренный отъезд и Казани – это уже саботаж.

С благими намерениями обратился к казанцам на днях заместитель генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013», исполнительный директор церемоний открытия и закрытия Универсиады 2013, Игорь Сивов: «Информация распространяется как сарафанное радио. Когда говоришь правду, у людей меняется сознание, оказывается, и солнце не выключат, и дороги не перекроют, и будут пускать на все спортивные объекты. Поэтому все будет хорошо». Очевидно, государственные власти не считают нужным посвящать дирекцию Универсиады в свои законодательные планы, или сама дирекция думает, что живёт в другом государстве.

Солнце-то наверняка не потушат, но вот электроэнергию экономить будут в ущерб местному производству. На время летних студенческих игр будет остановлена работа на крупных казанских предприятиях, а их сотрудники в обязательном порядке будут отправлены во внеурочный отпуск, не зависимо от графика.

Ожидая наплыва гостей не только из-за рубежа, но и со всей России, казанские власти дополнительно установят на дорогах города 400 знаков, ограничивающих проезд и остановку легкового транспорта по столице. За нарушителями ПДД будут следить 2000 сотрудников ДПС. В это число кроме сотрудников местной полиции, в Казань будут командированы внутренние органы из других соседних республик. Всем автомобилистам заранее рекомендуют продумать свой маршрут до пункта назначения на общественном транспорте, который, начиная с 20 июня и по 20 июля, будет работать с четырёх утра и до часу ночи. Метро на время игр обещают сделать круглосуточным. А при предъявлении купленного билета на студенческие игры, проезд обещают бесплатным. Кроме увеличения числа сотрудников ДПС на дорогах, так же в город будет поставлено 525 автобусов и 1051 автомобиль для перевозок, как участников, так и гостей соревнований. Специально для этого сейчас ведётся активный набор водителей на увеличенное количество городского транспорта. Предпочтение отдают жителям Казани и республики. Зарплату тоже обещают немалую – 155 рублей в час.

Невзирая на старания городских властей и их обещания, после перекрытия городских дорог во благо Игр, возмущение горожан достигнет апогея. Самим же организаторам в любом случае придётся заговаривать июльскую погоду на солнце, иначе, перекрытые автострады с отсутствующими ливнёвками мгновенно превратятся в водные каналы, а водители автобусов в рулевых машин-амфибий. Жителям города, пережившим уже многое, только останется набраться терпения и переждать этот катаклизм, как краткосрочную войну.

Марьям Исмагилова

Фото: zn.ua

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite