Большинство жителей Татарстана этим летом не поедет отдыхать на море

Почти 70% населения предпочтет другие виды отдыха. Такие итоги показали опросы, проведенные в крупнейших городских сообществах республики

Александр Жидких — Набережные Челны

Жители республики этим летом в большинстве своем не планируют поездку на море, а предпочтут другие виды отдыха. Это показал опрос, проведенный KazanFirst в группах «Набережные Челны Онлайн», «Типичный Лениногорск», «Подслушано Казань», «Казань. Социальная группа» и «Нижнекамск ВКонтакте». В голосовании приняли участие в общей сложности около 8500 человек.

  • Самыми активными участниками опроса были челнинцы, всего в группе «Набережные Челны Онлайн» ответили на вопрос 4220 человек;
  • в группах Казани «Казань. Социальная группа» и «Подслушано Казань» приняли участие 1852 и 756 человек соответственно;
  • 1156 жителей Нижнекамска высказали свое мнение в группе «Нижнекамск Вконтакте»;
  • еще 570 человек приняли участие в опросе в группе «Типичный Лениногорск».


  • Во всех группах около 40% респондентов ответило, что отдых летом предпочтут провести в родном городе;
  • к ним присоединилось еще примерно 20% участников, которым дачи и приусадебные участки будут дороже поездки на море;
  • а 10% поедут в гости к родственникам в другие города и населенные пункты. 

Итого порядка 70% не станут тратить деньги на поездку ни в курортные зоны Краснодарского края и Крыма, ни в другие страны с развитой туристической индустрией. 

Лишь 30% из всех опрошенных планируют провести отдых на море, при этом 20% татарстанцев это сделают на российских курортах и только 10% — на зарубежных. Причиной очевидного нежелания опрошенных, скорее всего, стали снизившиеся доходы.

Те же, кто все-таки решил провести отдых у моря, в основном предпочтут российские курортные зоны. Причем большая часть отдыхающих предпочтет это сделать самостоятельно, не прибегая к услугам туристических агентств. Старожилы и любители курортов Краснодарского края советуют организовывать отпуск на море самостоятельно. Это не истощает нервные клетки, а выбрать подходящее жилье в прибрежных районах Черного моря поможет интернет. Кроме того, при грамотных расчётах это позволит еще и немного сэкономить.

По прогнозам Ростуризма, этим летом наплыв отдыхающих россиян в курортные зоны Краснодарского края и Крыма ожидается на 30% больше, чем в прошлом году. Посетить зоны отдыха смогут около 5-6 млн отдыхающих.
Большинство жителей Татарстана этим летом не поедет отдыхать на мореПо данным туристических агентств, активно включившихся в процесс продаж турпутевок, отдых при помощи турфирм обойдется татарстанцам, если ехать автобусом, в 14 000-15 000 рублей на одного человека. В стоимость входит проезд и проживание в отеле без питания. Если лететь в курортные зоны самолетом, то цена турпутевки будет уже выше. Недельный тур в города — курорты обойдется в июне от 25 000 рублей с проживанием в отеле и завтраками на двоих, в июле — от 36 000, в августе — более 44 000 рублей.

Если же все делать самостоятельно, то перелет самолетом туда-обратно, например, до Сочи обойдется в зависимости от перевозчика от 10 000 до 15 000 рублей. При этом задержаться в городе можно не на неделю, а гораздо больше — на две-три недели. Если добираться до курортных зон Краснодарского края поездами, то стоимость в плацкартном вагоне составит на одного человека около 4500 рублей, в купе — 7700 рублей в одну сторону. Правда, и добираться придется более двух суток.

«Если вы собираетесь ехать поездом, то билеты надо бронировать заранее, дней за 30-45 до дня отправления. Заказать их можно через интернет, и лучше сразу позаботиться о покупке билетов обратно», — сказала Наталья Иванова, у которой стаж поездок на курорты Краснодарского края составляет 10 лет. Она говорит, что никогда не прибегала к услугам турфирм, ездить на Северный Кавказ можно и без их помощи. Самое главное — желание самостоятельно интересоваться инфраструктурой, созданной в городах-курортах, и умение общаться с представителями отелей и людьми, сдающими жилье приезжающим.

«Чаще всего представители частных домов и отелей — это сами владельцы. Они готовы подробно рассказать, что из себя представляют сдаваемое ими жилье: это могут быть номера в отелях или комнаты в частных домах. Всегда расскажут, какие созданы условия, предложат варианты. Всегда можно найти хороший отель около моря по приемлемым ценам. Если повезет, то попадаются номера, совмещенные с санузлом и кухней, владельцы, как правило, не против, если жильцы пользуются кухней и готовят себе сами», — добавляет собеседница. Она рассказала, что даже если отдыхающие заранее не позаботились о месте проживания, им в этом помогут гиды и «вербовщики».

Все поезда, следующие на Черноморское побережье, проходят через Краснодар. В этом городе в вагоны начинают заходить люди (в основном женщины), сдающие внаем жилье для приезжающих. Выбрать себе подходящее жилье можно и у них. Но есть шанс из-за незнания карты города уехать далеко от прибрежной зоны, что может создать дискомфорт при дальнейшем посещении пляжей и в целом города. Поэтому лучше заранее позаботиться о жилье.
Большинство жителей Татарстана этим летом не поедет отдыхать на мореВ среднем, если прибегнуть к услугам частных владельцев недвижимости, то стоимость суточного проживания в комнате на 2 человек обойдется в июне в 300-450 рублей, в июле — 400-600 рублей, в августе — 500-600 рублей. Стоимость зависит от курортного города. Например, в Анапе жилье для постояльцев предлагают в июне по 300-350 в сутки, в Сочи — за 400-450 рублей. Из условий проживания в номере есть санузел, телевизор, холодильник и общая кухня.

«Сейчас все, кто занимается этим видом бизнеса, дорожат своими клиентами и никогда по прибытии на вокзал не возникает ситуаций, при которых может выясниться, что забронированное вами место кем-то занято. Кроме того, вас могут встретить на вокзале и отвезти к месту проживания. Тоже самое ждет приезжающих, если они прилетают в города-курорты самолетами или морем: сервис развит везде», — сказала Иванова.

Если же прибегать к услугам гостиниц или отелей, то стоимость проживания в них очень высокая. В среднем суточная цена номера в черте города колеблется от 4000 рублей, что, увы, не подходит для тех, кто избрал экономную модель отдыха на море.

Итак, если суммировать все расходы на дорогу при самостоятельной организации поездки поездом к морю, то 15-дневное пребывание на курорте обойдется (4 дня — это путь туда и обратно) в 11 000-17 000 рублей на одного человека в зависимости от типа вагона и выбранной стоимости проживания в частном секторе, самолётом — около 15 000-20 000 рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Отдохнуть от городской суеты можно и за городом. Это еще дешевле может обойтись чем ехать на море
0
0
Ответить

Отдыхающий
Все равно поеду на море. Там здорово, город уже наскучил своей суетой. Возьму кредит и поеду дикарем. Так дешевле чем по турпутевке
0
0
Ответить

Руслан
В этом году мы с друзьями поедем в Марий Эл. Есть у нас там одно хорошее место на берегу реки. Разобьем палатки, возьмем еды разожжем костер и будем петь песни под гитару. Рекорд такого отдыха у нас 10 дней. Оторвались по полной. потратили всего 2500 с человека. Было круто.
0
0
Ответить

Артем
А мы в этот год поедем к родственникам в Орловскую область. Не все же время на моря ездить. Тем более давно не виделись ни с кем.
0
0
Ответить

Патриарх Гундяев
Но ведь Крым же наш! Почему вы туда не хотите? И да, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
0
0
Ответить

Гундяеву
Крым наш! И исторически и геополитически. Кто бы что там на западе не говорил. Как только туризм подтянется до уровня Краснодарского края и построят мост поедем и туда. Пока напряжно и не очень комфортно. А Украинцам желаю чтобы побыстрее пнули под зад этих марионеток и восстановили добрососедские отношения, а лучше вообще вошли в состав России, как это было в 16 веке. История вам в помощь
0
0
Ответить

Гуля
Интересно,ротовирус в этом году будет на море?
0
0
Ответить

Гуля
Интересно,ротовирус ротовирус в этом году будет или нет?
0
0
Ответить

Медработник
По данным Минздрава РФ Ни о каком ротавирусе в курортных зонах Краснодара не ожидается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite