КФУ и японская корпорация Riken будут изучать геном жителей Татарстана, чтобы успешнее лечить рак

Геном россиян остается самым неизученным в мире. Врачи-онкологии из Татарстана взволнованы — европейские стандарты диагностики и лечения рака могут не подходить для россиян

Руслан Садыков — Казань

Геном россиян остается самым неизученным в мире. Врачи-онкологии из Татарстана взволнованы — европейские стандарты диагностики и лечения рака могут не подходить для россиян. Специалисты КФУ совместно с японским исследовательским институтом Riken будут заниматься изучением генетики, в том числе и жителей Татарстана, что позволит выявлять геномы рака на ранней стадии.

Компания Riken известна в мире тем, что открыла 113-й элемент периодической системы Менделеева, у нее работают нобелевские лауреаты в области физики и химии. Компания создала один из самых мощных компьютеров в мире K computer и впервые провела терапию на глазах с использованием стволовых клеток iPS. Благодаря этим клеткам появляется возможность в лаборатории исправлять генетические мутации и создавать персональные клеточные препараты для лечения наследственных генетических заболеваний. 

«В случае Татарстана более важным и срочным аспектом является изучение мутационного профиля и особенностей генома, связанных с онкологией, чувствительностью к лекарствам», — говорится в письме KazanFirst ведущего научного сотрудника КФУ и института фундаментальной медицины и биологии Олега Гусева. По его словам, все больше свидетельств, что у жителей республики и других регионов существует целый аспект генетических особенностей, делающих западные стандарты диагностики неэффективными.
Олег Гусев

«При применении в Татарстане стандартных европейских подходов к скринингу мутаций, связанных с наследственным раком молочной железы, 8 из 10 женщин будут получать неправильный диагноз, — говорит Гусев. — Наши коллеги из РКОД (Республиканского клинического онкологического диспансера) бьют тревогу, и сейчас мы вместе активно изучаем особенности в генах, свойственный именно жителям Татарстана».

Сейчас идет активная работа с расшифровкой фармако-генетических паспортов жителей Татарстана. Уже выделен ряд потенциальных маркеров, в том числе и раковых, специфичных для Татарстана, добавляет Гусев.

В России уже стало возможно отправить на изучение свои гены. В лаборатории клиники КФУ можно изучить как целевые гены (это стоит от 500 до 2000 рублей), так и провести широкий скрининг по всему геному для создания так называемого «генетического» или «фармакогенетического» паспорта. Это уже дороже — до 80 000 — 100 000 рублей. Иметь такие данные очень важно, потому что однажды они могут спасти жизнь

По словам Гусева, Riken будет сотрудничать с казанским университетом. КФУ — единственный партнер японцев в России. До этого компания и вуз на протяжение последних 10 лет работали над рядом совместных проектов в области физики и химии.

«По взаимной инициативе сделан важный шаг в оценке КФУ как стратегического партнера Riken в РФ, и одновременно приближение активности двух научных учреждений к насущным проблемам двух стран», — рассуждает Гусев.

Планируется очень интересный шаг — открытие представительства КФУ — совместной лаборатории уже и в Японии. «Таких прецедентов я навскидку не вспомню», — добавляет Гусев.
кфу ,Институт фундаментальной медицины и биологии, международный симпозиум, доклад, геном, геномика, эпигеномика

Импульсом для такого шага в развитии отношения стала новая область взаимных интересов — трансляционная медицина.

У наших стран есть много общих проблем в области медицины — недостаточно изучен геном, что ограничивает внедрение медицинской генетики; существуют значительные пробелы в понимании онкогенетики, в том числе в связи со сходствами в распространении отдельных групп заболеваний; проблематика возрастных изменений в нашем теле.

Совместные исследования здесь позволяют значительно расширить базу знаний, а заодно и понять, насколько универсальны наблюдаемые феномены. Такая активность укладывается также в стратегию повышения конкурентоспособности и компетенций КФУ.

Казанские ученые начнут заниматься изучением генетики, в том числе и населения Татарстана и других регионов РФ, с привлечением технологий и подходов, практикуемых коллегами из Японии.

Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов, в том числе геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК

Японские и российские разработки также будут использоваться в космосе. Сейчас активно изучают анабиоз, спячки и в целом реакции организма, его генома на условия космического полета. Ученые также осваивают особые регуляторы в геноме, которые отвечают за чувствительность к гравитации. Понимание их работы позволит оценить риски для космонавтов в длительных полетах и скорректировать медицинскую поддержку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite