Что скрывает казанская земля

Неделю назад во дворе дома №13 по  улице Татарстан образовалась глубокая воронка. На месте происшествия наш корреспондент столкнулся с сотрудниками Министерства культуры РТ. Сегодня мы наконец-то можем рассказать подробно, что произошло на месте провала почвы.

Неделю назад во дворе дома №13 по  улице Татарстан образовалась глубокая воронка. На месте происшествия наш корреспондент столкнулся с сотрудниками Министерства культуры РТ. Сегодня мы наконец-то можем рассказать подробно, что произошло на месте провала почвы.

Первый логичный вопрос, который у нас возник — почему на место происшествия прибыли специалисты именно минкульта, ведь это вроде как не их профиль. Оказалось, очень даже их. Территория, на которой расположен дом Татарстан,13 входит в границы объекта культурного наследия «Культурный слой исторического центра города Казани XI-XVIII вв». Специалисты прибыли  для определения причин образования провала.

Следующий вопрос мы задали непосредственно специалистам минкульта — что же они обнаружили? Как оказалось обнаружили они прелюбопытнейшую «ямку», провал глубиной более 6 метров, внутри которой просматривалось некое сооружение с вертикальными стенами на расстоянии около полутора метров друг от друга. Предположительно колодец или погреб…

Но если учесть, что по информации минкульта РТ эта территория застраивалась с XI века, то вполне возможно, что миру явилось нечто более значимое, чем погреб. Может, это комната купца или приемная зала местного князя, а не прозаичный подвал. Но мы этого уже не узнаем. Открывшуюся воронку представители минкульта решили попросту засыпать песком. Естественно, с благородной целью. «В целях сохранения данного объекта, а также предотвращения дальнейшего обрушения, было принято решение о консервации обнаруженного объекта неразрушающим методом, без проведения земляных работ, засыпать его песком», сообщили порталу «Первый Казанский» в пресс-службе министерства культуры РТ.

Так что археологическим изысканиям на месте многометровой воронки пока не бывать. Сейчас специалисты озабочены несколько другим — определить, возможны ли на этой территории другие провалы. Впрочем, мы уже писали, что это уже далеко не первый провал во дворе №13.

В минкульте продолжают собирать информацию о застройке данного квартала конца XIX – нач. XX века чтобы определить возможность провалов на других участках и выяснить, не засыпать ли песком еще какую-нибудь историческую ценность.

А мы тем временем поинтересовались у казанских специалистов, что они думают по поводу консервации обнаруженного объекта. Радик Салихов, замдиректора по научной работе Института истории им. Марджани АН РТ сказал, что это правильное решение. «Консервация подразумевает сохранение находки для того, чтобы заняться ей, когда будут время и деньги. Вопрос в другом – насколько значим обнаруженный объект. Ни о какой застройке XI века на территории дома Татарстан, 13 речи идти не может. Если судить по историческим данным этот район начал активно застраиваться только в XIX веке. До этого на территории между улицами Нариманова, Татарстан и К.Тинчурина было кладбище. В 1876 году, чтобы не тревожить останки, здесь была построена Казаковская мечеть, которую в 1985 году снесли. Конкретно в районе дома №13 по улице Татарстан в начале XX века, скорее всего, были усадебные мещанские дома, и обнаруженное в результате обвала помещение имело хозяйственное назначение. То есть говорить о находке, как об объекте с многовековой историей и культурной ценностью не приходится. Хотя исключать такую вероятность полностью нельзя – на территории Старо-Татарской слободы масштабные археологические находки никогда не проводились».

После таких событий остается только гадать, сколько еще загадок скрывает казанская земля и когда еще она порадует нас очередным обвалом.

Елена Орешина
Фото: Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite