Жители Челнов выйдут на митинг, чтобы защитить сквер Победы от точечной застройки компании «Челны-мясо»

Жители дома 30/01 планируют 26 мая организовать митинг — они не хотят, чтобы на месте разбитого ими в прошлом году сквера построили очередной магазин. Время идет и спор может разрешиться сам собой — аренда земельного участка заканчивается 17 июля. Если к этому моменту фундамент здания заложен не будет, то срок аренды вряд ли продлят

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Активными действиями жителям 30-го комплекса удалось защитить сквер во дворе дома 30/01 от строительства на его месте магазина «Челны-мясо». Но окончательного решения по земельному участку еще не вынесено. Жители продолжают отстаивать неприкосновенность деревьев, посаженных ими в прошлом году в память о 70-летии Победы. Они постоянно проводят собрания, а через несколько дней планируют выйти на митинг.

В поддержку сквера даже удалось организовать концерт струнного квартета «Вдохновение». Активисты утверждают, что акцию пытались сорвать — музыкантам, работающим в музыкальных школах города, угрожали увольнениями. Оперативное вмешательство мэра Челнов Наиля Магдеева исправило ситуацию и концерт состоялся. На 26 мая активистами запланирован митинг протеста.

Чтобы остановить строительство магазина жители 30-го комплекса были готовы на все. Даже встать в живую цепь. Стройку удалось приостановить — документы на строительство у застройщика в порядке, а вот разрешения на вырубку деревьев исполком Челнов не дает. Время идет и спор может разрешиться сам собой — аренда земельного участка заканчивается 17 июля 2016 года. Если к этому моменту фундамент здания заложен не будет, то срок аренды вряд ли продлят.
Жители Челнов выйдут на митинг, чтобы защитить сквер Победы от точечной застройки компании «Челны-мясо»

Сквер в память о 70-летии Великой Победы во дворе дома 30/01 жители разбили самостоятельно — сами привезли саженцы деревьев, сами посадили, сами ухаживают. Облагородить территорию посоветовали в исполкоме. Но как выяснилось участок был в аренде уже с 2013 года, срок ее заканчивался и территорию необходимо было «освоить».

Накануне Дня Победы сквер окружили забором и готовились заложить фундамент, что очень возмутило горожан. На встрече с директором ООО «Челны-мясо» Фандусом Хафизовым к компромиссу прийти не удалось. Челнинцы обратились в мэрию, а наиболее активные просто начали разбирать забор

Борьба горожан с застройщиком продолжается. Представители «Челны-мяса» обещают многое сделать для комплекса, если жители окрестных домов дадут добро на строительство магазина — на одном из собраний Хафизов рассказал, что в проект уже вложены почти 3,5 млн рублей и останавливаться он не намерен. В исполкоме идут переговоры по поводу предоставления предпринимателю другого участка, но Хафизов также требует и возмещения уже вложенных денег.
Жители Челнов выйдут на митинг, чтобы защитить сквер Победы от точечной застройки компании «Челны-мясо»

Часть жителей уже удалось убедить обещаниями — от восстановления заброшенного хоккейного корта, до обустройства тротуаров и посадки елей. Но активисты говорят, что им ничего не нужно — только бы оставили в покое.

Читайте также: Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

От магазина минусов будет гораздо больше, чем плюсов, говорят жители домов, прилегающих к скверу. Обещания и планы застройщиков фактически будут выглядеть совсем по-другому.

Парковка, которую планируют построить возле магазина, не улучшит транспортную ситуацию, а ухудшит, считают они. Большая часть мест будет занята машинами работников и покупателей, арендаторами второго этажа здания, машинами, привозящими товар. Куда ставить машины жильцам домов, непонятно — сейчас вокруг сквера паркуются больше 15 машин, на новой парковке вряд ли найдется место даже для двух.

Близко расположенным домам не избежать шума — и от нового магазина, и от проспекта. Рядом проходит часть дороги с активным движением и деревья хорошо поглощают этот шум. Вместо тихого сквера жители получат здание с активной жизнью. Хотя магазины и работают до 22:00, но системы вентиляции и охлаждения, как правило, работают круглосуточно и могут мешать, особенно летом — в жару окна квартир оставляют открытыми.

Восстановление корта тоже не внушает жителям доверия — ведь даже если восстановить площадку, хоккейной команде необходима не единовременная помощь, а постоянное финансирование.Жители Челнов выйдут на митинг, чтобы защитить сквер Победы от точечной застройки компании «Челны-мясо»

Часть жителей 30-го комплекса считает, что за счет застройщика можно будет облагородить территорию двора. Но многие не верят в это — очень часто в похожих ситуациях обещания так и оставались обещаниями. Потерять плоды труда было бы обидно для них. Пускать под бульдозер сквер в честь 70-летия Великой Победы, построенный в Год парков и скверов, неправильно, говорят горожане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Почему скверы вообще пытаются застраивать? Что Магдеев обещал — зеленые зоны, а не новые магазины.
0
0
Ответить

Николай
Старой команды грехи до сих пор расхлёбывают новые чиновники. При Шайхразиеве кучу земли навыделяли, а что теперь с этим делать непонятно
0
0
Ответить

Горожанин
Давайте вообще все скверы снесем, и везде магазины воткнем, ведь они нам так сильно нужны.
0
0
Ответить

Ира
Все это вранье,ничего они не будут облагораживать.Элекам тоже обещал сделать бульвар,и что, где он???И не нужно столько магазинов городу!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite