Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

Абсолютное большинство жителей республики называют межнациональную обстановку стабильной, что подтверждает: заявления о дискриминации русских беспочвенны

Оксана Тарасевич — Казань

Социологические исследования, проводимые в Татарстане в последний год, свидетельствуют об одной очевидной тенденции: в регионе царит крепкий межнациональный мир и согласие, дискриминация русских в Татарстане — миф. Русские в Татарстане — второй по численности этнос — чувствуют себя очень свободно. Это особенно важно знать, поскольку иногда в федеральной прессе появляются громкие заявления, что русские уезжают из Татарстана.

Цифры не требуют пояснений

В первом квартале этого года фонд «Общественное мнение – Татарстан» распространил данные  исследования:

  • 52% татарстанцев положительно относятся к представителям других национальностей;
  • 42% — толерантны;
  • 4% относятся агрессивно к иным религиозным и этническим группам.

Цифры говорят сами за себя и не требуют пояснений.

В том же исследовании доминирующее большинство — 83% татарстанцев вне зависимости от национальности — оценивает межнациональные отношения как спокойные и доброжелательные.

Эти результаты можно назвать уникальными, потому что по России межнациональные отношения оценивают в целом внешне спокойно, но с внутренним напряжением 40% респондентов, а доброжелательными и спокойными их называют только 35% респондентов.
Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

Русские в национальном регионе — одна из самых популярных тем в прессе. Татарстан в этом отношении подвергается различным исследованиям. Этой теме посвящено много статей в последние годы. Поднимаются вопросы: русские в правительстве Татарстана, как живут русские в Татарстане, как живут татары и русские в Татарстане.

Показательная цифра — почти 90% представителей мусульман и православных — одинаково довольны условиями и комфортом, с которым им живется в республике. Эту цифры можно читать так —  русские и татары  довольны, как им живется в регионе. Поскольку конфессионально они разделены на православных и мусульман.

На фоне этих цифр меркнут заявления, что русские в Татарстане просят о помощи. Или что в Татарстане закрываются русские школы. Будь хотя бы одно из этих заявлений правдивым, это несомненно повлияло бы на результаты социсследований. А они не меняются год от года.

Вероятность межконфессионального конфликта в РТ, по оценкам респондентов, невелика. Доля тех, кто считает, что возможность конфликта между православными и мусульманами очень высока — чуть более 4%. То есть ненамного превышает уровень статистической погрешности

Это показывает, что все-таки в Татарстане отношение между религиями, между русскими и татарами — лояльное.

Мнение не меняется

Ровно год назад ФОМ фиксировал те же цифры. В апреле 2015 года татарстанцы считали обстановку в сфере межэтнических отношений стабильной. 81,1%  положительно оценивали межнациональные отношения.

  • 76,6% респондентов в Татарстане никогда не сталкивались с унижением достоинства по национальному признаку;
  • 11,6% сталкивались с единичными случаями.

Около 83% татарстанцев считают межэтнические отношения в республике положительными, говорила год назад руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

У 85% жителей республики наблюдается близость со всеми гражданами России, и у них есть российская идентичность. Из этого можно сделать вывод, что Татарстан — русская земля, где русские живут в мире и согласии. Точно так же, как республика — земля всех татар.

Всего лишь 7% граждан в Татарстане год назад говорили, что «ощущают межэтническую напряженность».
Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

О добрососедских отношениях между наиболее многочисленными этносами республики — русскими и татарами — говорят готовность совместно работать (более 98%) и завести семью (66% у русских и 68% у татар). За год цифры не изменились.

По словам Дробижевой, респонденты среди причин, способных осложнить этнические отношения, назвали вызывающее поведение представителей других национальностей, возможную безработицу и конкуренцию на рынке труда и резкий рост числа мигрантов.

О межнациональном положении в регионе можно судить хотя бы по тому, что русский язык в Татарстане молодое поколение с каждым годом знает лучше. Например, в 2015-м русским языком выпускники татарстанских школ стали владеть заметно лучше: средний балл ЕГЭ поднялся с 54,5% до 69,2%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Я русский , клан Халикова , Шахразиева , Бибишева с помощью председателя набережночелнинского суда и Салихова Управ Делами Верховного Суда а так же Ильясова начальника управления Судебных приставов уничтожают мой бизнес и захватывают моё имущество. При этом как РУССКИЙ я чувствую себя в ТАТАРСТАНЕ очень комфортно , потому что любой татарин не застрахован от таких же действий этой банды!!!!
0
0
Ответить

игорь
ложь..
2
0
Ответить

Рустам
Не ложь, а клади
-1
0
Ответить

Ильдар
Чистая правда!
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite