Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

Общество 17:55 / 19 мая 2016
2
Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

Абсолютное большинство жителей республики называют межнациональную обстановку стабильной, что подтверждает: заявления о дискриминации русских беспочвенны

Оксана Тарасевич — Казань

Социологические исследования, проводимые в Татарстане в последний год, свидетельствуют об одной очевидной тенденции: в регионе царит крепкий межнациональный мир и согласие, дискриминация русских в Татарстане — миф. Русские в Татарстане — второй по численности этнос — чувствуют себя очень свободно. Это особенно важно знать, поскольку иногда в федеральной прессе появляются громкие заявления, что русские уезжают из Татарстана.

Цифры не требуют пояснений

В первом квартале этого года фонд «Общественное мнение – Татарстан» распространил данные  исследования:

  • 52% татарстанцев положительно относятся к представителям других национальностей;
  • 42% — толерантны;
  • 4% относятся агрессивно к иным религиозным и этническим группам.

Цифры говорят сами за себя и не требуют пояснений.

В том же исследовании доминирующее большинство — 83% татарстанцев вне зависимости от национальности — оценивает межнациональные отношения как спокойные и доброжелательные.

Эти результаты можно назвать уникальными, потому что по России межнациональные отношения оценивают в целом внешне спокойно, но с внутренним напряжением 40% респондентов, а доброжелательными и спокойными их называют только 35% респондентов.
Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

Русские в национальном регионе — одна из самых популярных тем в прессе. Татарстан в этом отношении подвергается различным исследованиям. Этой теме посвящено много статей в последние годы. Поднимаются вопросы: русские в правительстве Татарстана, как живут русские в Татарстане, как живут татары и русские в Татарстане.

Показательная цифра — почти 90% представителей мусульман и православных — одинаково довольны условиями и комфортом, с которым им живется в республике. Эту цифры можно читать так —  русские и татары  довольны, как им живется в регионе. Поскольку конфессионально они разделены на православных и мусульман.

На фоне этих цифр меркнут заявления, что русские в Татарстане просят о помощи. Или что в Татарстане закрываются русские школы. Будь хотя бы одно из этих заявлений правдивым, это несомненно повлияло бы на результаты социсследований. А они не меняются год от года.

Вероятность межконфессионального конфликта в РТ, по оценкам респондентов, невелика. Доля тех, кто считает, что возможность конфликта между православными и мусульманами очень высока — чуть более 4%. То есть ненамного превышает уровень статистической погрешности

Это показывает, что все-таки в Татарстане отношение между религиями, между русскими и татарами — лояльное.

Мнение не меняется

Ровно год назад ФОМ фиксировал те же цифры. В апреле 2015 года татарстанцы считали обстановку в сфере межэтнических отношений стабильной. 81,1%  положительно оценивали межнациональные отношения.

  • 76,6% респондентов в Татарстане никогда не сталкивались с унижением достоинства по национальному признаку;
  • 11,6% сталкивались с единичными случаями.

Около 83% татарстанцев считают межэтнические отношения в республике положительными, говорила год назад руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

У 85% жителей республики наблюдается близость со всеми гражданами России, и у них есть российская идентичность. Из этого можно сделать вывод, что Татарстан — русская земля, где русские живут в мире и согласии. Точно так же, как республика — земля всех татар.

Всего лишь 7% граждан в Татарстане год назад говорили, что «ощущают межэтническую напряженность».
Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

О добрососедских отношениях между наиболее многочисленными этносами республики — русскими и татарами — говорят готовность совместно работать (более 98%) и завести семью (66% у русских и 68% у татар). За год цифры не изменились.

По словам Дробижевой, респонденты среди причин, способных осложнить этнические отношения, назвали вызывающее поведение представителей других национальностей, возможную безработицу и конкуренцию на рынке труда и резкий рост числа мигрантов.

О межнациональном положении в регионе можно судить хотя бы по тому, что русский язык в Татарстане молодое поколение с каждым годом знает лучше. Например, в 2015-м русским языком выпускники татарстанских школ стали владеть заметно лучше: средний балл ЕГЭ поднялся с 54,5% до 69,2%.

КОММЕНТАРИИ (4)
Сергей
Я русский , клан Халикова , Шахразиева , Бибишева с помощью председателя набережночелнинского суда и Салихова Управ Делами Верховного Суда а так же Ильясова начальника управления Судебных приставов уничтожают мой бизнес и захватывают моё имущество. При этом как РУССКИЙ я чувствую себя в ТАТАРСТАНЕ очень комфортно , потому что любой татарин не застрахован от таких же действий этой банды!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
игорь
ложь..
1
ОТВЕТИТЬ
Рустам
Не ложь, а клади
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Чистая правда!
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
3
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
3
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх