На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру Путину

В Тукаевском районе земля выделяется по непонятным схемам, считает житель Набережных Челнов Эдуард Ахтареев. Участок, который он хотел приобрести для собственных нужд, выделяется ему больше года, а чиновники районного исполкома предлагают обратиться за помощью к частной компании, в которой за свои услуги просят деньги, но обещают быстрый результат

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Тукаевском районе земля выделяется по непонятным схемам, считает житель Набережных Челнов Эдуард Ахтареев. Участок, который он хотел приобрести для собственных нужд, выделяется ему больше года, а чиновники районного исполкома предлагают обратиться за помощью к частной компании, в которой за свои услуги просят деньги, но обещают быстрый результат.

Это не первый скандал, связанный с палатой земельных и имущественных отношений Тукаевского района. Ранее мы писали, что местная администрация не выполняет поручение президента Минниханова о выделении земельных участков для многодетных семей. Глава республики дал такое поручение на сессии горсовета Челнов в феврале. После этого в районе начали активно выставлять на аукцион лакомые куски земли. Уже разыграны и ожидают аукциона более ста участков площадью около 100 000 кв. м.

Читайте также:В Тукаевском районе начали активно выставлять на аукцион лакомые куски земли

Ахтареев больше года не может приобрести в собственность участок в садовом товариществе «Бытовик» Бетькинского сельского поселения. По его словам, волокита началась после того, как он отказался от услуг ООО «Многофункциональный имущественный центр».

Ахтареев в апреле 2015 года пришёл в администрацию Тукаевского района с просьбой выделить участок. Заместитель председателя земельной и имущественной палаты Сергей Русский предложил обратиться в ООО «Многофункциональный имущественный центр». Со слов чиновника, компания владеет информацией по свободным землям.

Глава поселения также предложил обратиться к услугам этой компании.

«Мы встретились с [представителем ООО], он предложил услуги по сбору документов, до этого я уже обратился в земельное бюро, уточнил границы участка, который хотел получить», — рассказывает он.

Представитель центра предложил собрать необходимые для аукциона документы за 7000 рублей. «Я посчитал, что сам смогу справиться с этой задачей, и после этого начались мытарства»,  считает Ахтареев.
На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру Путину

ООО «Многофункциональный имущественный центр» был создан 6 июня 2013 года. По итогам 2014 года выиграл госконтракт от Тукаевского района по оказанию услуг на проведение аукционов по продаже земельных участков в собственность и в аренду на сумму 249 900 рублей.

Предшественниками ООО «Многофункциональный имущественный центр», по данным системы «Контур-Фокус», были компании ООО «Центр развития земельных и имущественных отношений», которая была ликвидирована в 2014 году, и ООО «Аукцион-гарант»

После уточнения границ участка, Ахтареев написал заявление в палату земельных и имущественных отношений: «в ответ мне пришла отписка, что мне необходимо стать членом садового товарищества. Как я мог стать членом СНТ, если у меня не было участка?».

«Поняв абсурдность ответа, я записался на личный прием к руководителю земельной и имущественной палаты по Тукаевскому району Татьяне Тедеевой»,  продолжает он.
На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру ПутинуПосле приёма ему пришло ещё одно письмо-отписка: «При наличии возможности сформировать земельный участок, отвечающий заявленным в вашем обращении требованиям, и при включении участка в план продаж будущего года права на испрашиваемый земельный участок могут быть приобретены вами через аукцион».

Не найдя ответа в администрации Тукаевского района, он обратился к директору ООО «Многофункциональный имущественный центр» Айгуль Петренко. «Она сказала, что будет проведена независимая оценка участка, который я хотел купить – его оценили в 66 000 рублей. Я не согласился с такой оценкой»,  рассказывает Ахтареев.

Независимый оценщик, которого нанял Ахтареев, снизил стоимость участка до 56 000 рублей. В итоге Петренко сказала, что никакая оценка не нужна, так как участок будет выставлен по кадастровой стоимости, пишет в своём первом обращении к президенту Татарстана Рустаму Минниханову Ахтареев.

Ахтареев приводит в доказательство аудиозапись, где с его слов Петренко говорит, что минземимущество Татарстана одобрило выставление участка на аукцион по кадастровой стоимости. На второй записи, которая сделана уже после обращения Ахтареева к Минниханову, чиновник отрицает факт обещания.

Последний раз Ахтараев пришёл к Петренко 2 марта, она сказала, что выставит участок на аукцион, когда через процедуру будут проходить другие участки, но 4 и 23 марта на аукционах были разыграны другие участки. После этого он не выдержал и написал письмо Минниханову.
На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру Путину

В итоге его участок выставили на аукцион на 30 мая стоимостью в 66 000 рублей. Ахтареев в мае написал письмо на имя президента России Владимира Путина. В письме он недоумевает, почему Тукаевский район одни участки выставляет на продажу по цене ниже кадастровой, а участок, который он хотел приобрести, просят купить за рыночную цену.

«В разговоре Петренко подтверждает, что если бы я не написал письмо на имя президента РТ, то участок был бы выставлен по кадастровой стоимости (44 000), и мне было бы лучше»,  пишет Ахтареев в письме Путину.

Он утверждает, что аукционы одних участков по рыночной цене, а других по кадастровой — это нарушение закона о защите конкуренции.

Получить комментарий от главы Тукаевского района Василя Хазеева не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Тукаевский Район давно пора весь почистить
0
0
Ответить

Алексей
Не вижу большого смысла возмущаться, лучше бы заплатили честь тысяч
0
0
Ответить

Жанна
Там этот айрат все решал вообще
0
0
Ответить

Жанна..а что за Айрат?
@Жанна Анна а что за Айрат?В какой он конторе?Администрация или мфц?
0
0
Ответить

Варданян
И что вы думаете Путин прочитает ваше письмо? Оно увязнет в аппарате президента и в итоге вернется обратно в республику с директивой — разобраться. В лучшем случае. Обыкновенная бюрократическая волокита с потерей времени. Как же много у нас стало правдоискателей с романтизмом Дон Кихота. Того хватило только на борьбу с ветряными мельницами
0
0
Ответить

Альберт
Цена 66 000 т.р. это халява даже за все перенесенные переживания, я недавно купил там же за 250 000 руб. с рук.
0
0
Ответить

Антон
Один не видит смысла возмущаться вымогательством, другой предлагает мириться с бюрократической волокитой, третий рад переплачивать… Ребята, а вы случаем не стой конторы, которая на районной земле капусту рубит и всем довольна?
0
0
Ответить

Люда
УФАС, СКР, ОБЭП, прокуроры читают https://kazanfirst.ru?
0
0
Ответить

Альфия
ооо»центр развития земельно имущественных отношений»это личная контора госпожи тедеевой,которая за ваши бабки упрощала процедуру оформления земель,а земли в ривьере это тоже земли этого чиновника.
0
0
Ответить

Альфие
Там она не одна! Харитонов глава малошильнинского поселения тоже причастен ко все этим землям и является ее бизнес-партнером, поэтому они очень боятся огласки! Но дело зашло так далеко,что они сейчас напоминают персонажи басни Крылова «Лебедь,щука,рак»,и вряд ли у них что получится? А главное чтобы этих богатств хватило,откупится от таких как…
0
0
Ответить

Жанна..а что за Айрат?
Что за Айрат Жанна?
0
0
Ответить

Вася
Что то надо решать с руководством в Тукаевском р-не…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite