Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»

Управляющая компания — единственная в городе, кто не будет участвовать в софинансировании ремонта внутриквартальных дорог. «Махалля» потратит 34% всех средств на ремонт дорог или 9,7 млн рублей

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Депутаты горсовета Челнов на прошедшем на днях заседании постоянной комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ обратили внимание на неравномерность распределения денег на ремонт внутриквартальных дорог.

Из документов, которые представил депутатам начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов, следует, что управляющая компания «Махалля» — единственная в городе, которая получит деньги на ремонт дорог, не участвуя в софинансировании работ.

Другим УК деньги выделяются по принципу на каждые два рубля, выделенных УК, даётся 1 бюджетный рубль. К примеру, ПКФ «Жилкомсервис» выделяет на ремонт дорог 5,7 млн рублей, а бюджет 3,1 млн, «Челныстройремонт» — 1,2 млн рублей, а бюджет  — 679 583 рублей.
Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»Всего бюджет выделил на ремонт внутриквартальных дорог 10 млн рублей, а УК — 18 млн. Общая сумма ремонтных работ — 28 млн рублей.

УК «Махалля» всплывает в следующей таблице – «Ориентировочный перечень объемов работ по ремонту внутриквартальных автомобильных дорог и тротуаров за счет средств из бюджета города в 2016 году». Из неё следует, что всего планируется отремонтировать 51 975,39 кв. м внутриквартальных дорог, из них УК «Махалля» достанется ремонт 18 082 кв. м, то есть 34,7% от всего объема работ. Из 28 млн рублей «Махалля» получит почти 10 млн рублей.

«Здесь не все управляющие компании, кто-то не хочет софинансировать?», – задал вопрос Киямову депутат Олег Николаев. Киямов ответил, что в документ включены основные трудные управляющие компании. «На полный объем городских средств — 10 млн рублей — запланирован объем по “Махалле”, которая не даёт ни копейки. Посмотрите цифры, тут всё отражено»,— включился в обсуждение депутат горсовета Владимир Васёв.
Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»На встрече с жителями по поводу «Махалли» у нас состоялся разговор на повышенных тонах, рассказал депутат горсовета Эльдар Аминов: «[директор УК “Махалля”Рамиль] Нуруллин не хочет участвовать в софинансировании ремонта внутриквартальных дорог, он в ответ на мой запрос предоставил письмо». В письме топ-менеджер со ссылкой на Минстрой России говорит, что УК не имеет права финансировать ремонт внутриквартальных дорог, потому что они не подлежат ремонту из тарифов, за которые платят жители. «Он наотрез отказывается, у меня есть две точки, очень болезненные в округе. Люди там готовы выходить уже с транпарантами», – рассказал Аминов.

Аминов спросил у Киямова, насколько законно софинансирование УК ремонта внутриквартальных дорог и почему «Махалля» достался такой большой объем по ремонту дорог. По словам Киямова, Нуруллин вместо ремонта дорог, который не обязан производить, поставит несколько детских площадок, стоимость каждой около 600 000 рублей.
Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»— Так и не ответили, из какой статьи берется софинансирование на ремонт дорог? — включился в беседу Васёв.

— Дорога может входить в границы межевания многоквартирного дома, есть такие примеры. Тогда собственники обязаны софинансировать. Из текущих платежей по статье «текущее содержание, ремонт и благоустройство территории», если дорога попадает в границы межевания, если не попадает, то за счёт прибыли УК, — ответил Киямов.

— Все 10 млн рублей, судя по таблице, уходят в УК «Махалля», а другие компании делают за свой счёт,  повторил Васёв свой тезис. — Она не участвует в софинансировании, а объемы работ получает на 10 млн рублей. Эта таблица на 28 млн рублей заложена или на 10 млн рублей?
Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»— Эта таблица на 28 млн рублей, — ответил Киямов.

— Значит, «Махалля» получает все 10 млн рублей из городского бюджета, предлагаю этот вопрос отложить. Исполком пытается пустить пыль в глаза — все бюджетные деньги достанутся «Махалле», остальные УК будут сами финансировать ремонт дорог, — подытожил Васёв.

В первой таблице расписан бюджет софинансирования ремонта внутриквартальных дорог, а во второй написаны объемы, и она прямо противоречит содержанию первой таблицы. В первой нет УК «Махалля», а во второй, исходя из объемов, она получает 10 млн рублей.
Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»

После обсуждения депутатам предложили принять документ к сведению. «Мы сейчас утвердим неправильную программу, а потом будем давать оценку?»,  спросил Васёв. «Сейчас мы принимаем решение, я думаю, вслепую»,  поддержал коллегу Аминов.

В итоге, депутаты решили дать на доработку программы Киямову неделю, а пока принять документ в таком виде, в каком он есть. Против проголосовал только Васёв.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
В махалля может какие родственники киямова просто работают?
0
0
Ответить

Знающий
Да уж, и на примере этой небольшой суммы также весь бюджет распределяется
0
0
Ответить

Лена
А почему Киямов так и не ответил на некоторые вопросы важные? Или уходил от ответа
0
0
Ответить

Ильдус
Махаллю казань держит.
0
0
Ответить

НиколаиЧ
Эх депутаты! Неопытные вы еще! Ну приняли вы документ в таком виде какой есть — это значит , что вы его приняли и никаких доработок не будет, потому , что вы забудетеили вам просто на обсуждение не вынесут больше этот вопрос. А увас самих кишка будеттонка по одному требовать от исполкома вынести этот вопрос на повторное обсуждение. Бу га га га хуже детей малых!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite