Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободы

Здание ткацкой фабрики, как и производственные корпуса Казанского вертолетного завода, не вписываются в общую концепцию благоустройства Кировского района. На их месте должен появиться микрорайон с жилыми домами

Юлия Яковлева — Казань

Одна из известных ткацких фабрик страны — «Казанский текстиль», расположенная в Кировском районе Казани, может реализовать идею городских властей о переезде. Производственные корпуса фабрики не вписываются в общую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы, которая должна приобрести благоустроенный вид к 2018 году. Об этом KazanFirst рассказал владелец «Казанского текстиля» Камиль Шайдаров. Он планирует перевести мощности с промплощадки в Кировском районе за пределы города, освободив 3 га земли под жилищное строительство.
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободыОднако этот участок бизнесмен не будет выставлять на продажу или обменивать. Он планирует заработать — самому построить на месте предприятия малоэтажные дома. Сейчас он занимается проектированием будущего микрорайона, но у него нет четкого представления, какого класса жилье будет возводиться на этой территории. По общей концепции застройка здесь должна быть не выше 5 этажей, чтобы не закрывать вид на сохранившиеся памятники истории и архитектуры, например, Зилантов монастырь.

Читайте также: Казань очистят от промышленных зон. Освобожденную землю используют для общественно-деловых и рекреационных зон

«Я на распутье — либо строить жилые ипотечные дома, которые продаются быстро и дешево сегодня, или немного подождать, когда обустроится русло Казанки и приступить к строительству элитного жилья, — рассуждает Шайдаров. — Я прекрасно понимаю, что Кировский район пока в памяти людей — промышленная зона, и думать, что завтра приедут сюда люди с большими деньгами и захотят здесь жить, наивно. Но через три-пять лет здесь будет очередь желающих поселиться в этом месте».
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободы

Читайте также: Дамир Фаттахов: «Следующая точка развития в Казани – это Кировский район»

По словам Шайдарова, после реконструкции, территория Адмиралтейской слободы превратится в «казанскую рублевку» — район с элитным жильем.
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободы
Здесь появится городской тематический парк, посвященный истории становления Российского флота. Территория будет разделена на несколько зон — сад цветов, сад фонтанов, туристическую площадку с кафе, палатками, стоянкой для туристических автобусов и удобной дорогой к Зилантову монастырю. По плану после очистки русла Казанки, посетителей по реке будут катать лодки с гребцами. Это будет интересное и комфортное место для проживания, добавляет собеседник. Проект реабилитации Адмиралтейской слободы долгосрочный и рассчитан до 2030 года.

Читайте также: Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»

Площадь территории, которую предстоит облагородить — 365,6 га, на которых построят более 137 000 кв. м жилья на 5500 человек. Здесь появятся  четыре детсада, школа, поликлиника, торгово-развлекательные центр. Стоимость проекта — около 15 млрд рублей.
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободы
Речи о закрытии «Казанского текстиля» даже не идет, утверждает Шайдаров. Фабрику общей площадью 15 000 кв. м он приобрел в 2011 году, но покупал ее как недвижимость, не планируя развивать бизнес: он был убыточным и с долгами по зарплате и коммунальным платежам. Прежний собственник после заключения сделки предложил сдать 200 ткацких станков в пункт приема цветного металла и заработать на этом деньги, утверждает бизнесмен. Но в итоге производство продолжается по сей день.

Первый заказ на фабрике после смены собственника – 500 метров тафтяной ленты попросила изготовить Русская православная церковь для раздачи паломникам, когда в Россию привезли часть пояса Богородицы. После РПЦ снова обратилась на фабрику за дозаказом ленты

«Я пришел знакомиться с коллективом, рассказал об этом крупном заказе, они сказали – с этим невозможно управиться за месяц, — говорит собеседник. — А сам незаметно сделал звонок и попросил срочно снять с банковского счета деньги. На стол передо мной положили полмиллиона рублей, как доказательство, что заказчик проплатил вперед. На следующий день все работали в три смены».

К 71-летию Победы фабрика выпустила 6 млн метров георгиевской ленты.

Производственный комплекс «Казанского текстиля» начал свою работу в 1941 году: сюда из Ленинграда и Подмосковья эвакуировали ткацкое производство, где изготавливали парашютные стропы, орденские ленты, военные ремни, веревки

Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободыЭтим летом должна начаться экологическая реабилитация старого русла реки Казанки, которое называют Адмиралтейский пруд. Работы будут возможны при одновременном строительстве очистных сооружений. На эти цели из республиканского и федерального бюджетов будет выделено 1,3 млрд рублей.

Кроме того планируется, что водоем станет искусственно проточным за счет двух станций перекачки воды — пруд больше не будет заболачиваться. Сейчас иловые отложения здесь доходят до четырех метров в ширину, а на очистку пруда выделено 400 млн рублей, говорит Александр Дембич, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского архитектурно-строительного университета. В 2013 году здесь разработали концепцию возрождения Адмиралтейской слободы и презентовали ее президенту РТ Рустаму Минниханову.

Читайте также: Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободы
По словам архитектора, это флагманский проект. Поэтому важно сохранить историческую часть города и придерживаться здесь небольшой этажности – застройка жилого массива по плану будет плотной, высотой от 3 до 7 этажей.

«Важно оставить коридоры видимости с разных точек города на Зилантов монастырь, который должен был виден как с Волги, так и со стороны Кремля — здесь нельзя строить многоэтажную застройку, — говорит он. — Но где-то могут появиться высотные здания — они нужны городу, как навигационные ориентиры в городской среде».
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободыПока процесс благоустройства этой территории затормаживает ужасное состояние водоема — как только его очистят и он станет проточным, а вода в нем чистой, все вокруг сразу оживет, считает он. По мере возрождения территории Адмиралтейской слободы Кировский район станет привлекательным для жилья, будет активно застраиваться, и развиваться.

«Территория Кировского района была непривлекательной, отчасти, поэтому она сохранилась в прежнем виде», — добавляет Дембич. Он приводит в пример место  обанкротившегося предприятия — «Казанский льнокомбинат», где открылся первый в городе лофт — место для работы и отдыха.
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободыЕго владелец Андрей Питулов собирался переоборудовать заброшенное промышленное здание под жилые квартиры, хостел и коворкинг, но его развитие невозможно без благоустройства этой части Кировского района в целом, утверждает Дембич. Как только эту территорию облагородят, через 10 лет она будет застраиваться домами, и все точечные застройки срастутся в жилой массив. Соседнюю Ягодную слободу постараются держать на уровне средней этажности с отдельными высотными доминантами, чтобы не закрыть связку между Кремлем и Зилантовым монастырем.

«Казанская красота в основном сконцентрирована вокруг Кремля, а этот проект позволяет резко расширить привлекательные территории города, — рассуждает собеседник. — Адмиралтейская слобода и старое русло Казанки — одна из них, здесь появится самый крупный городской парк — 84 га, ключевым объектом станет Зилантов монастырь, идет большая работа по воссозданию адмиралтейской верфи».
Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободыАрхитектор считает, что нельзя рассчитывать только на федеральную поддержку для возрождения Адмиралтейской слободы, как это было для проведения Универсиады или Чемпионатом мира по водным видам спорта. По его мнению, нужно искать другие возможности финансирования комплексного возрождения этой территории, привлекая сюда частных инвесторов. «Развивая свои зоны, они тем самым будут капитализировать, и обустраивать окружающую среду», — считает он. 

В дополнение к существующему проекту, объектами для сотрудничества должны стать набережная Волги, жилые и торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и новые туристические места. Под строительство жилых массивов будут предложены территории «Сантехприбора» и Казанского вертолетного завода. КВЗ уже в этом году должно полностью прекратить свое производство в Кировском районе и перевести его в Авиастроительный район Казани, где сосредоточится полный цикл сборки вертолетов.

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артеем
Ну переедет, а что дальше. Откуда деньги на адмиралтейскую то?
0
0
Ответить

Гений
На фото ленточки Георгиевские, они их бесплатно раздают, как и положено?
0
0
Ответить

Наполеон
интересная идея, прадва перенос производства задача непростая, может все затянуться на несколько лет
0
0
Ответить

Тамара
@Наполеон Уже в Чебоксары ввозят станки
0
0
Ответить

Бум
давно пора водоем почистить, уже вонят
0
0
Ответить

йцукенг
Нормальный такой мужик, сразу видно, что прыткий бизнесмен. Его гонят, а он на этом еще бизнес хочет делать.
0
0
Ответить

Илья
Так вот оказывается где делают эти георгиевские ленточки
0
0
Ответить

Наталья
@Илья Георгиевские ленточки делают на ул Ирек1. ООО Квинта
0
0
Ответить

Бам
@Илья Врун он и обманщик . Зато интервью даёт красиво .
0
0
Ответить

Дмитрий
Что то сомнительно, что будет именно перенос производства.
0
0
Ответить

Наталья
Шайдаров врун обманщик всю фабрику развалил корпуса здал в аренду и теперь продал чебоксарам зато интервью даёт красиво
0
0
Ответить

Татьяна
@Наталья Шаидаров действительно врун всё распродал на металлом а деньги себе захарпл рабочим грошовую зарплату платил.
0
0
Ответить

Татьяна
Самый что есть обманщик он всегда говорить мастер вранья
0
0
Ответить

Михаил
После покупки данной фабрики в 2011 ноду новый собственник, который теперь так красиво поёт, избавился от большей части станков (что то продал, что то сдал в металлолом), а освободившиеся корпуса начал сдавать в аренду. В настоящий момент им проданы все станки. Рабочие уволены. Ни одного факта свидетельствующего о переносе предприятия на новую площадку нет. Как впрочем и самой новой площадке. Бизнес в чистом виде: купил актив — превратил в актив. Никакой социальной идеи собственник не несёт своими действиями. До рабочих мест и георгиевской ленточки ему «до лампочки. Прямолинейное зарабатывание денег путём уничижения сотрудников и ликвидации производства
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite