Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Корреспондент портала «Первый казанский» вместе с командой «Жизнь с приключениями», усиленной крейзи-дайверами клуба «Бентос», побывал на предсплаве.

Майские праздники зовут в леса, в поход, на сплав и казанские любители активного отдыха на природе уже разворачивают баллоны «катов», достают из чуланов «байды» и «клизмы». Автобусы уже арендованы, команды подобраны, осталась последняя неделя перед отрывом от опостылевшей городской реальности. Но некоторым не терпится и они устраивают «предсплав».

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

К чему ждать, если вода вот она — несется по руслу, подхватывая ветки, кусты и деревья. В лесу снег, на полянах бабочки, по берегам бобры. А как известно, бобры — добры и зуд нетерпения настолько силён, что сплав можно начинать сразу, как только сошёл лёд. Корреспондент портала «Первый казанский» вместе с командой «Жизнь с приключениями», усиленной крейзи-дайверами клуба «Бентос», отправился на предсплав по Юшуту.

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Раннее утро, три машины битком и скребут по асфальту брызговиками — мы летим в сторону марийки по трассе и встающее солнце ненавязчиво греет затылок. На Юшут. На предсплав. На траве изморозь, и стёкла машины запотевают, до места старта от Казани час езды. В машине, придавленный рюкзаками, лучше всего понимаешь, что именно чувствуют шпроты.

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Сплав начинается возле моста. На этот раз это не Мочалищи, где стартует первомайский. Рассчитывая пройти маршрут в 2 этапа, спускаемся на воду возле шелангерского, недалеко от Мельницы. Нас 14 человек на 2 ката, поэтому собираются они с удвоенной скоростью. Опережая график на час, встаём на воду. Она, кстати, прибывает, затапливая постепенно лесочек вокруг моста. Но мы уже в пути, берега всклень, но лес еще не затоплен.

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Первый завал, команда рулевого, вёсла на воду и… и понеслась! Греби, мля! Гребу, мля!.. Обычно предсплав — довольно спокойное мероприятие. Безбашенных сплавщиков немного, поэтому лес не оглашается неистовыми криками «Туристы придурки!».

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Это традиционное приветствие юшутовских туристов лет десять назад кинул в массы не оставивший своего имени дядя, который спускался с верховьев на байдарке мимо мочалищинского моста. Его суровое заявление, что «туристы придурки» в утренней тишине Юшута прозвучало как выстрел. И стало гимном. С тех пор так и повелось — эта фраза стала визитной карточкой Юшута.

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Что еще заметно на предсплаве — в тишине лесов раздается только шум воды, бурлящей вокруг поваленных деревьев, да разносится дробь дятла. Поэтому мы два раза чуть не увидели бобра. Именно так — чуть не увидели. Потому что брызги и круги по воде от его прыжка за полноценного бобра не считаются. В майский сплав их вообще не видно — пережидают туристическое нашествие и, наверно, крутят у виска лапой.

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

А еще на первомай много кильнувшихся и окунувшихся. Кто за «расческу» зацепится, кто просто прозевает поворот и его прибьёт к завалу. А кто и на берег сойдёт, не дошагнув до твёрдого. Так случилось и у нас — на соседнем «кате» при причаливании один не дошагнул до берега. А они отвесные! Купание, впрочем, тоже традиционная юшутовская забава. Кто больше искупнулся — тот и выиграл. Сухая одежда после ледяной воды — что может быть лучше?

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Лучше может быть только костер, который и согреет, и накормит, и объединит в сгустившихся сумерках. Встав на стоянку на футбольной поляне, мы отдали дань уходящему снегу — поиграли в снежки и слепили снеговика. Он получился немного грустным и трогательным. Последний из снеговиков этого сезона. Костер, футбол и традиционные посиделки у костра, гитара и разговоры за полночь, переходящие местами в уже невнятное бормотание…

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

А к утру вода затопила все подходы к поляне, где еще вечером играли в футбол подвернувшимся где-то по дороге мячиком. Его мы оставили на поляне. Кто там встанет в майские — пусть тоже порадуются. Утро было облачное. Тянуло сырым ветром и к обеду закапало. Впрочем, мы уже входили в Илеть и её мутно-жёлтые воды неумолимо смешивались с тёмной водой Юшута. Скорость прибавилась до 7, подтянувшись, догнали её до 12, но бросили. Куда торопиться? Река несёт , только не зевай держаться по стремнине. Юшут, кстати, нёс нас со скоростью 4.5 — 5 км/час.

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

На Илети традиционно — грести, грести. Гребисты… В этот раз, правда, выгребали не против ветра, а от холода. Температура резко упала, а переодеваться лень. Махали вёслами, чтобы согреться. Но это и к лучшему — опять пришли с опережением графика. Здравствуй, Красногорский. Здравствуй и прощай, до майских!

Сплав по Юшуту. Вслед за льдом

Кто на майские на сплав?

Александр Данилов

Фото автора

Словарик:

Кат — катамаран.

Байда — байдарка.

Клизма — резиновая лодка.

Всклень — полный до края.

Расческа — наклонно стоящее дерево, ветвями образующее препятствие.

Кильнуться — совершить переворот оверкиль, то есть, днищем лодки кверху.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite