По следам казанских площадей. Продолжение

Портал «Первый казанский» продолжает рассказ о исторических тонкостях Казани.

Продолжение. Начало здесь и здесь.
Современный Колхозный рынок находящейся ныне в Вахитовском районе Казани в соответствии с данными из Писцовой книги 1646 года этот назывался Мокрой слободой. В то время, как и сейчас, здесь была обширная торговая площадь, находившаяся на месте современной улицы Б. Шахиди (бывшая ул.Ухтомского), которая сохраняла свое название вплоть до начала ХХ века. Через Мочальную площадь проходила трамвайная линия, соединившая волжскую пристань с Кремлевским холмом.

Эти места считались также очень грязными. Отсюда редко вывозили мусор и не прочищали выгребные ямы. Здесь можно было найти дешевый ночлег, что привлекало многих бродяг, странников и бездомных, однако условия санитарии не соблюдались, а городские власти проявляли равнодушие к опасному и криминальному району. Впрочем за сотни лет ничего не поменялось.

Привокзальная площадь была организована в 1890-х годах вместе с сооружением вокзала Московско-Казанской железной дороги на части территории бывшей грязной и криминальной Мокрой слободы. Площадь находится между путями железной дороги и началами улиц Нариманова, Шахиди, Чернышевского, Рустема Яхина. К площади примыкает вторая площадка за зданием пригородного вокзала между путями и улицей Саид-Галиева. В 1894 году Казань соединена с Москвой железной дорогой, а в январе 1896 года открылся Казанский вокзал. На фасаде были изображены гербы шестнадцати губерний, через которые тогда проходила линия железной дороги.

Площадь перед современным зданием ЦУМа в XVI в. Также называлась «Мокрой». На ней располагался небольшой рынок, а рядом были выстроены Триумфальные ворота. Их воздвигли в 1879 году в честь военного отряда, который проходил через Казань после победы в русско-турецкой войне. Сейчас на месте Триумфальных ворот находится Центральный стадион.

У подножья современной улицы Калинина находился один из самых больших и оживленных рынков города – Суконный базар. В 1714 году в этом районе была построена суконная мануфактура, а рядом возник рынок. Торговали сеном, дровами, продуктами сельского хозяйства. Базар разрастался, со всех сторон пристраивались новые лавки многочисленных торговцев. Над базаром стоял шум и гомон, возможно, поэтому в народе его еще называли «Сорочьим».

По другой версии, название произошло от чучела сороки, которое традиционно украшало праздничные инсталляции на городских праздниках, так как главные народные торжества обычно проводили на рыночной площади. Рынок менял свое местоположение несколько раз, но везде его называли «Сорочка». Сегодня это улица Свердлова. На месте рынка стоит здание Дома офицеров, бывший кинотеатр «Победа» по проекту архитектора М. Игламова.

Николаевская площадь находилась между улицами Университетская, Театральная (сегодня это улица Пушкина), Державинским садом (на месте театра оперы и балета им. М. Джалиля) и Почтамтской улицей (с 1893 г. – улица Лобачевского) перед парком Чёрное озеро.

 С конца XVIII века здесь находилась Кузнечная площадь с маленьким озером в центре, а вокруг него – кузницы и прочие хозяйственные постройки. В 1842 году после пожара строения снесли, озеро засыпали песком, территорию выровняли и появилась площадь, которая получила название Николаевская по имени императора Николая I. В начале площадь была занята рынком, на ней размещались многочисленные лавки, также это было излюбленное место развлечений горожан.

Площадь была сильно замусорена, здесь посетителям предлагалось все – от пиленых дров до экзотических продуктов. В 1890 году в Казани провели всероссийскую научно-промышленную выставку, которая длилась 4 месяца. На Николаевской площади возвели новые павильоны по проекту архитектора Г.Руша. В период Советского Союза Николаевский сад переименовали в Ленинский (сегодня он называется Университетским). Николаевская площадь сохранена в виде открытой площадки с памятником Бутлерову, по периметру площади построены магазины, кафе и развлекательные заведения, также на площадь выходят окна здания Казанcкой консерватории.

«Красной» в русских городах называли обычно самую красивую, самую лучшую улицу или часть города (например, Красную площадь в Москве). Красная слобода в Казани находилась в районе современных улиц Большой и Малой Красной, Карла Маркса, Гоголя, Горького, Пушкина. В период Казанского ханства сразу за посадской стеной и Арскими воротами (в районе современной площади Свободы) начиналось Арское поле – широкое и возвышенное пространство, с густым сосновым лесом.

Красная слобода была построена на Арском поле. Через Арское поле пролегал военно-торговый Арский тракт, поэтому уже с XIV века в поле организовывались шумные казанские ярмарки, перенесенные по приказу Ивана Грозного в Нижний Новгород. На поле не раз проходили ожесточенные битвы между русскими и казанскими войсками. Арское поле всегда было притягательным местом для народных гуляний. В праздничные дни здесь стояли разноцветные шатры и шумела многолюдная толпа. Также на Арском поле проводили ежегодные летние ярмарки, игравшие важную роль в торговле между Востоком и Западом.

После завоевания Казани Красная слобода, как наиболее комфортная для жилья, застраивается новыми купеческими домами – жили здесь семьи дворян, именитых купцов, крупных чиновников и духовенства. В районе Арского поля находилась Сибирская застава – восточные ворота Казани. Сейчас в этом месте построен торгово-гостиничный комплекс Корстон.

Антон Глухов
Источник archvuz.ru
Фото: kazan-photo.ru


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *