Попасть в ясли практически невозможно — новых групп почти не открывают. Если ребенку в этом году не исполняется три года, то родителей просят подождать — через год он отправится в группу постарше. Правда, мама к этому времени может потерять работу — отпуск по уходу за ребенком можно взять только до исполнения малышу трех лет

Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

Попасть в ясли практически невозможно — новых групп почти не открывают. Если ребенку в этом году не исполняется три года, то родителей просят подождать — через год он отправится в группу постарше. Правда, мама к этому времени может потерять работу — отпуск по уходу за ребенком можно взять только до исполнения малышу трех лет

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах год от года действует незаконная схема распределения мест в детских садах, говорит мама родившегося в марте 2014 года малыша Екатерина Паренкина. Чтобы попасть в ясли она встала в очередь сразу после рождения ребенка, но направления так и не получила. В управлении дошкольного образования (УДО) ответили, что сначала распределят детей, родившихся в ноябре и декабре 2013 года. А всем остальным, даже льготникам, мест в этом году не хватит — повысилась рождаемость, мест не хватает.

«Наши дети ведь имеют такое же право на образование», — сетует Паренкина.
Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

В Челнах действует отличная от всей России схема распределения мест в садиках — расчет возраста детей сдвинут с 1 сентября на 1 ноября, а при необходимости доукомплектования — до 31 декабря. Фактически это означает, что ребенок, рождённый 1 января, в садик не попадет, даже если подошла его очередь — на его место возьмут малыша из конца очереди или даже из другого садика, но рожденного до конца декабря. В УДО утверждают, что такая схема позволяет увеличить количество распределенных детей на 1200-1300 ежегодно

«Мы стоим с детьми ноябрь и декабрь 13 года в одной очереди и, по идее, впереди всех нас стоят льготники. Но наше УДО сдвигает возрастной коридор до декабря 2013 года, и поперек программы детям 13 года дают приоритет, они попадают в сад, а льготники и мы ждем остатков и следующего зачисления», — рассказывает Паренкина.

Родители многих малышей не уверены в законности такого распределения — на днях они вышли на пикет к дверям УДО. Сюжет об этом вышел на местном телеканале «Эфир — Набережные Челны».

Заместитель начальника управления образования и по делам молодежи Винер Харисов объяснил собравшимся: такой порядок распределения установлен указом президента РФ и в первую очередь места должны получить дети, которым в этом году исполняется три года. Но мам такой ответ не удовлетворил. «В нем не указано что они должны занимать наши места в яслях. А так и выходит, наших детей просто ущемляют в правах, дискриминация по возрастному признаку», — говорит Паренкина.
Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садахДругой аргумент УДО – мамы детей, родившихся в ноябре и декабре, потеряют работу. Но родители малышей, чей день рождения выпал на 1 января, работу также потеряют, но спустя пару дней. О них почему-то забыли, а в управлении обещали выдать справку, в которой указано, что мест в садиках нет. «Какой работодатель согласится на эту справку? Уволят и все. А сейчас очень тяжело найти работу», — сетует одна из мам.

Результаты проведенного опроса в группе «Вконтакте» — «Набережные Челны онлайн» показали, что 937 из 2367 респондентов (39,6%) думают, что попасть в садик до трех лет возможно только по знакомству, 795 человек (33,6%) не сталкивались с подобной проблемой; 635 опрошенных (26,8%) без особых сложностей получили места в яслях, встав в электронную очередь сразу после рождения
Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

Родители малышей, вышедших на пикет, не против, чтобы дети 2013 года рождения получали места в садиках. Мест не хватает всем, потому что в 90-е годы многие садики раздали государственным учреждениям и другим предприятиям, рассказывают мамы. Позже их частично вернули, но далеко не все. «Мы просто ищем справедливость и хотим, чтоб бывшие садики вернули детям. Таких еще очень много в нашем городе», — говорит одна из родительниц. Многие садики сейчас действительно заняты различными государственными и частными учреждениями, в то время как новых строится явно недостаточно.

Многие родители считают, что путем махинаций с электронной очередью чиновники скрывают огромный дефицит мест в детских садах. Новых групп не открывают, половина детишек в городе не получат места в садике, рассказала Светлана, одна из мам — её дочь родилась в конце января. Зато в отчетах статистика положительная — благодаря сдвинутым срокам расчета возраста каждый год больше тысячи детей распределяют дополнительно. Правда про то, что в садике они должны были оказаться еще год назад, все молчат, говорит Светлана.

В приложении к приказу о комплектовании дошкольных образовательных учреждений на 2016-2017 годы: всего мест – 6972, из них 5737 в саду и 1255 в яслях; количество очередников 2013 года — 5697 до ноября и 1318 за ноябрь и декабрь; количество очередников 2014 года — 6800 детей. Выпускных групп — 270, открывается новых — 270. Количество детей в очереди почти в два раза превышает количество мест в садиках. В 2015 году количество детсадов в Челнах достигло 119; местами удалось обеспечить более 30 000 детей. Но чтобы покрыть нынешний дефицит мест необходимо открыть и укомплектовать еще около 30 дошкольных учебных заведений

Сейчас мамы малышей, родившихся в 2014 году, ждут ответа от прокуратуры — они просят проверить законность действий УДО. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Милана
А вы разве не в курсе, что всех детей в садики по блату только можно пристроить? Да еще и деньги в конверте заведующей. Мы только так своего и смогли в детский сад отдать, а так нам говорили что мест нет…
0
0
Ответить

Лиана
А на какие деньги город построит 30 детсадов недостающих.? Тем более сейчас когда денег ни на что не хватает. Ладно в прошлом кое-как 6 построили. И то под выборы
0
0
Ответить

Олег
Челны опять отличились
0
0
Ответить

Трифонов
С детскими садами в Челнах проблема. По ходу вечная. Пора наверное задуматься о развитии частных детсадов в городе
0
0
Ответить

Гульназ
На садики деньги активно из федерального бюджета выделяются. вот только челнинские чиновники из за боязни потеярть место делают вид что всем всего хвататет и огромный дефицит мест замалчивают
0
0
Ответить

Зина
Пусть из здания дет садиков организации вселяют и делают ремонт и наших детей 2014 года в эти садики распределяют. И не надо что стоить. просто какие здания остались сделать ремонт и садик открыть. новостройки строят там есть куда эти организации распределить вот мое мнение.
1
0
Ответить

Ирина
О профессионализме даже самого Винера Харисовича можно сомневаться,если он обещает дать справки матерям на работу о том что нет мест в детских садах. Он вообще читал трудовой кодекс?!.
0
0
Ответить

АЛМАЗ
Пока новый МЭР не избавиться от этих Шайхразиевских махровых корупционеров порядка не будет. Поставка все необходимое для действуюших садиков производиться исключительно через свои афилированные фирмы. там крутиться приличные деньги.
0
0
Ответить

Регина
Со всех высоких трибун и Путин и Миниханов с удовольствием отчитываются, что рождаемость превышает смертность. Главное красиво все в отчетах написать. Обидно за деток и их мам.
0
0
Ответить

Елена
У нас в 35-36-37 комплексах 4 садика. Это при том, что все комплексы молодежные, дома в 35-36 вообще постоянно строят и практически в каждой квартире проживает семья с ребенком, а то и не с одним.. Садиков не хватает катастрофически, если учесть, что мест в садике 250, а только в одном нашем доме 250 квартир… То есть эти 4 садика на 6-8 домов максимум!!?! Это издевательство! Домов понастроили, почему сразу сады не строят? На дома-то деньги всегда есть, а вот с садиков прибыль так не получишь!
0
0
Ответить

Ирина
Не так просто открыть новый садик. Откроют новый садик, а через 5 лет не буде такого потока малышей и опять закрывать садик? Вам же предлагают другие сады. Я сама возила маленький детей в садик другой комплекс, а потом по возможности перевела ближе к дому. Не раздувайте скандал, а сходите в ДОУ и узнайте в каких садах есть места. Из любого положения есть выход.
0
0
Ответить

Светлана
Я мама одна воспитываю дочку ей завтра 5 лет и мы ждём очедь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite