Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Инфраструктура поселка Суар в ужасном состоянии. После публикаций KazanFirst глава Комсомольского района встретился с жителями и обещал решить многие проблемы. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось, зато прибавилось новых проблем

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Инфраструктура поселка Суар в ужасном состоянии. После публикаций KazanFirst глава Комсомольского района Владислав Гаврилов встретился с жителями и обещал решить многие проблемы. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось, зато прибавилось новых проблем.

Поселок Суар возник на карте Челнов более трех десятилетий назад. За это время границы земельных участков немного сдвинулись и некоторые из них оказались на муниципальной земле. Власти города  посчитали случившееся захватом городской земли и немедленно оштрафовали владельцев на суммы до 10 000 рублей, рассказывает глава  поселка Анвар Тагиров. Приглашенные геодезисты уточнили, что незаконных расширений границ участков не было — просто на старых картах указаны не совсем точные координаты. Сейчас проблему практически удалось решить, говорит он.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Сейчас в поселке Суар и в расположенном по соседству поселке Сидоровка проживают около 5 000 человек. Хотя поселками микрорайоны города называются лишь согласно исторической традиции. С 2007 года все жители поселков по решению мэра Василя Шайхразиева стали горожанами, а Челны поделили на три района — Автозаводский, Центральный, Комсомольский. Суар оказался на территории Комсомольского. Уже тогда власти обещали решить вопросы с дорогами, освещением, водопроводом и общественным транспортом. Водопровод действительно частично провели, но только в 2012 году и не без скандала — при прокладке труб разворотили дороги, а про канализацию и вовсе забыли

Чтобы решить другие вопросы поселка потребуется гораздо больше сил и времени. Почти полгода назад глава Комсомольского района Гаврилов обещал помочь, но каких-либо изменений в поселке практически нет.

Читайте также: После публикации KazanFirst власти обратили внимание на проблемы жителей посёлка Сидоровка

Основная сложность для жителей — отсутствие общественного транспорта, говорит Тагиров. Путь от ближайшей остановки до поселка занимает около 30 минут — почти два километра вдоль трассы М7. По-другому из новой части города сюда не добраться. Летом — в пыли от проезжающих фур, а зимой тропинка практически пропадает — никто не чистит.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Почти 60% населения поселка — пенсионеры., и им такой маршрут не одолеть. Ближе к поселку остановки тоже встречаются — примерно в километре. Но выяснить, останавливается здесь какой-то маршрут или нет, не удалось. «Даже за город общественный транспорт три раза в день приезжает. У нас и того нет. Живем как отрезанные», — сетует председатель.

Выбраться из поселка действительно непросто — те же таксисты заказы в Суар берут очень редко. Причина проста — дороги в плачевном состоянии, не хотят убивать подвеску. Многим жителям в связи с возрастом необходимо посещать больницы, но как — непонятно. «Хорошо хоть скорая приезжает», — продолжает Тагиров. На встрече с жителями Гаврилов обещал отремонтировать дороги, но пока изменений нет.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Вопрос с освещением тоже остался открытым — вдоль дороги до ближайшей школы нет ни одного фонаря. Летом — это не так страшно, но зимой темнеет рано. Детям приходится возвращаться в потемках по дороге без тротуаров, освещения и дорожных знаков. Глава района полгода назад обещал решить и этот вопрос.

Так и не проведена газификация одного из комплексов поселка, рассказывает Тагиров, а ведь нужно всего около километра газопровода. Зимой жителям приходится обогревать свои дома электричеством. Но за такое тепло приходится расплачиваться в буквальном смысле – приходят счета за электроэнергию по 10-12 000 рублей. А ведь в этих домах тоже живут пенсионеры.

Одна из улиц — улица Бакча — так и осталась без водоснабжения.

Единственное исполненное обещание — в феврале началось строительство многофункционального центра на 300 мест. Но и на этот проект деньги пришли из федерального бюджета, а не из городского. Работы планируют закончить в начале августа. «Надеюсь на открытие клуба приедут представители власти, увидят, как мы живем своими глазами», — надеется Тагиров.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

На прошедшей в январе встрече с жителями поселка Гаврилов заверял, «что приоритетом деятельности в минувшем году была забота о старшем поколении». А также отметил, что на ремонт дорог района в минувшем году было выделено 350 млн рублей, а на освещение поселков Суар и Элеваторная Гора – 8 млн рублей
Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Даже не знал что такой посв челнах есть
0
0
Ответить

Знающий
Этот посёлок конечно бельмо наглазу огромное
0
0
Ответить

Влада
Вот в ороловке все сделали, потому что на глазах у жителей, а не где-то за федеральной трассой. А про этих бедолаг забыли.
0
0
Ответить

Эльза
А почему именно суару помогать надо? Этого я не понимаю…
0
0
Ответить

Оала
Лалал
0
0
Ответить

Горожанин
А ведь они тоже городские жители
0
0
Ответить

Аня
Как там дети ходят…ужс
0
0
Ответить

Петр
Сами бы скинулись и все сделали, не верю что в частном секторе денег нет
0
0
Ответить

Петру
Ну вы же в у своего дома в комплексе за ремонт дороги и свет не платите. а вот другим советуете
0
0
Ответить

лариса
Первый комплекс остался без газа. куда-только не обращались . толку никакого. Газопроводы проходят за границу. а для одной улицы *проблемно* провести. Вот так живем в газовой стране . но без газа..
0
0
Ответить

Максим
Сами скинулись! Петруха а ты тоже в своем комплексе сам скидываешься!? если власти решили поселок присоединить к городу! Во первых Василек должен был сделать дороги, электричество газ и тд! А потом поселок присоединять к городу! Люди сейчас платят повышенные тарифы ни за что! На кол властей и депутатов которые позволили это сделать! 100% в поселке не хотели присоединяться к городу!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite