Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Общество 07:00 / 28 апреля 2016
4
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Инфраструктура поселка Суар в ужасном состоянии. После публикаций KazanFirst глава Комсомольского района встретился с жителями и обещал решить многие проблемы. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось, зато прибавилось новых проблем

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Инфраструктура поселка Суар в ужасном состоянии. После публикаций KazanFirst глава Комсомольского района Владислав Гаврилов встретился с жителями и обещал решить многие проблемы. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось, зато прибавилось новых проблем.

Поселок Суар возник на карте Челнов более трех десятилетий назад. За это время границы земельных участков немного сдвинулись и некоторые из них оказались на муниципальной земле. Власти города  посчитали случившееся захватом городской земли и немедленно оштрафовали владельцев на суммы до 10 000 рублей, рассказывает глава  поселка Анвар Тагиров. Приглашенные геодезисты уточнили, что незаконных расширений границ участков не было — просто на старых картах указаны не совсем точные координаты. Сейчас проблему практически удалось решить, говорит он.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Сейчас в поселке Суар и в расположенном по соседству поселке Сидоровка проживают около 5 000 человек. Хотя поселками микрорайоны города называются лишь согласно исторической традиции. С 2007 года все жители поселков по решению мэра Василя Шайхразиева стали горожанами, а Челны поделили на три района — Автозаводский, Центральный, Комсомольский. Суар оказался на территории Комсомольского. Уже тогда власти обещали решить вопросы с дорогами, освещением, водопроводом и общественным транспортом. Водопровод действительно частично провели, но только в 2012 году и не без скандала — при прокладке труб разворотили дороги, а про канализацию и вовсе забыли

Чтобы решить другие вопросы поселка потребуется гораздо больше сил и времени. Почти полгода назад глава Комсомольского района Гаврилов обещал помочь, но каких-либо изменений в поселке практически нет.

Читайте также: После публикации KazanFirst власти обратили внимание на проблемы жителей посёлка Сидоровка

Основная сложность для жителей — отсутствие общественного транспорта, говорит Тагиров. Путь от ближайшей остановки до поселка занимает около 30 минут — почти два километра вдоль трассы М7. По-другому из новой части города сюда не добраться. Летом — в пыли от проезжающих фур, а зимой тропинка практически пропадает — никто не чистит.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Почти 60% населения поселка — пенсионеры., и им такой маршрут не одолеть. Ближе к поселку остановки тоже встречаются — примерно в километре. Но выяснить, останавливается здесь какой-то маршрут или нет, не удалось. «Даже за город общественный транспорт три раза в день приезжает. У нас и того нет. Живем как отрезанные», — сетует председатель.

Выбраться из поселка действительно непросто — те же таксисты заказы в Суар берут очень редко. Причина проста — дороги в плачевном состоянии, не хотят убивать подвеску. Многим жителям в связи с возрастом необходимо посещать больницы, но как — непонятно. «Хорошо хоть скорая приезжает», — продолжает Тагиров. На встрече с жителями Гаврилов обещал отремонтировать дороги, но пока изменений нет.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

Вопрос с освещением тоже остался открытым — вдоль дороги до ближайшей школы нет ни одного фонаря. Летом — это не так страшно, но зимой темнеет рано. Детям приходится возвращаться в потемках по дороге без тротуаров, освещения и дорожных знаков. Глава района полгода назад обещал решить и этот вопрос.

Так и не проведена газификация одного из комплексов поселка, рассказывает Тагиров, а ведь нужно всего около километра газопровода. Зимой жителям приходится обогревать свои дома электричеством. Но за такое тепло приходится расплачиваться в буквальном смысле – приходят счета за электроэнергию по 10-12 000 рублей. А ведь в этих домах тоже живут пенсионеры.

Одна из улиц — улица Бакча — так и осталась без водоснабжения.

Единственное исполненное обещание — в феврале началось строительство многофункционального центра на 300 мест. Но и на этот проект деньги пришли из федерального бюджета, а не из городского. Работы планируют закончить в начале августа. «Надеюсь на открытие клуба приедут представители власти, увидят, как мы живем своими глазами», — надеется Тагиров.
Власти Набережных Челнов вспомнили об удаленном городском поселке, но только чтобы оштрафовать его жителей

На прошедшей в январе встрече с жителями поселка Гаврилов заверял, «что приоритетом деятельности в минувшем году была забота о старшем поколении». А также отметил, что на ремонт дорог района в минувшем году было выделено 350 млн рублей, а на освещение поселков Суар и Элеваторная Гора – 8 млн рублей
КОММЕНТАРИИ (11)
Максим
Даже не знал что такой посв челнах есть
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Этот посёлок конечно бельмо наглазу огромное
0
ОТВЕТИТЬ
Влада
Вот в ороловке все сделали, потому что на глазах у жителей, а не где-то за федеральной трассой. А про этих бедолаг забыли.
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
А почему именно суару помогать надо? Этого я не понимаю…
0
ОТВЕТИТЬ
Оала
Лалал
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
А ведь они тоже городские жители
0
ОТВЕТИТЬ
Аня
Как там дети ходят…ужс
0
ОТВЕТИТЬ
Петр
Сами бы скинулись и все сделали, не верю что в частном секторе денег нет
0
ОТВЕТИТЬ
Петру
Ну вы же в у своего дома в комплексе за ремонт дороги и свет не платите. а вот другим советуете
0
ОТВЕТИТЬ
лариса
Первый комплекс остался без газа. куда-только не обращались . толку никакого. Газопроводы проходят за границу. а для одной улицы *проблемно* провести. Вот так живем в газовой стране . но без газа..
0
ОТВЕТИТЬ
Максим
Сами скинулись! Петруха а ты тоже в своем комплексе сам скидываешься!? если власти решили поселок присоединить к городу! Во первых Василек должен был сделать дороги, электричество газ и тд! А потом поселок присоединять к городу! Люди сейчас платят повышенные тарифы ни за что! На кол властей и депутатов которые позволили это сделать! 100% в поселке не хотели присоединяться к городу!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
5
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
5
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх