У Рустама Минниханова — 100 000 подписчиков «Вконтакте». Очевидно, для него это сейчас независимый канал связи с жителями

Республике очень повезло с лидером, который находится от каждого татарстанца на расстоянии всего одного клика

Ольга Сорина — Казань 

Рустам Минниханов год назад (без трех месяцев) зарегистрировал страницу «Вконтакте». Сегодня количество его подписчиков в самой популярной российской социальной сети достигло отметки 100 000. Чтобы было понятно, много это или мало, можно сравнить аккаунт Минниханова, ну, скажем, со страничкой мэра Москвы Сергея Собянина.

Оба появились в соцсети с разницей почти год (Собянин раньше). У столичного градоначальника 209 000 подписчиков. При этом население Москвы превышает население Татарстана как минимум в 4 раза.

Такая популярность Минниханова в соцсети объясняется легко — аккаунт президента стал самым легким и от того востребованным каналом связи с ним. И, надо отметить, весьма демократичным каналом.
У Рустама Минниханова — 100 тысяч подписчиков «Вконтакте». Очевидно, для него это сейчас независимый канал связи с жителями

Его страничка открыта для свободного комментирования. Каждый может оставить президенту сообщение. Впрочем, многие так и делают.

Минниханов зарегистрировался «Вконтакте» в начале августа прошлого года. Это произошло на встрече лидера республики с двумя топ-менеджерами соцсети — директором по маркетингу «Вконтакте» (тогда этот пост занимал Ярослав Андреев) и менеджером по специальным проектам соцсети Константином СидорковымАдрес официального аккаунта Минниханова простой и состоит из его инициалов — РНМ: Vk.com/rnm

Страничку президента РТ используют в основном для просьб. Например, большая кампания местных муниципалитетов по решению проблем дольщиков, можно сказать, вышла из его аккаунта. Подписчики написали Минниханову — он отреагировал. 

Мы, журналисты, не раз слышали на встречах с разными людьми, которые столкнулись с проблемами: «Мы напишем президенту». Часто эти слова действовали отрезвляюще на тех, от кого зависит решение проблемы. Наверное, это можно назвать зачатками прямой электронной демократии.

У Рустама Минниханова — 100 тысяч подписчиков «Вконтакте». Очевидно, для него это сейчас независимый канал связи с жителями

Президент постоянно расширял свое пристутсвие в соцсетях. Сначала это был твиттер, потом инстаграм, сейчас «Вконтакте». И хотя он один раз признался, что не сделал бы этого, если бы знал, с чем придется столкнуться, очевидно, для него это сейчас независимый канал связи. Он иногда использует сообщения подписчиков, чтобы указать подчиненным на проблемы или рассказать об интересных предложениях — для него присутсвие в соцсетях такая же работа.

Присутствие в соцсетях делает Минниханова одним из самых популярных руководителей регионов. В апреле он занял пятое место в рейтинге самых цитируемых губернаторов-блогеров по версии «Медиалогии». Поводом к высокому цитированию могут быть самые разные вещи — общая фотография с мамой и братьями или отчет о поездке в Японию. В этом смысле страничка Минниханова такой же источник информации, как и сообщения правительства. Иногда президент предвосхищает официальные новости короткими записями на своей стене. Например, именно «Вконтакте» он объявил о создании Совета по предпринимательству.

У Рустама Минниханова — 100 тысяч подписчиков «Вконтакте». Очевидно, для него это сейчас независимый канал связи с жителями

Минниханов использует этот канал и для продвижения республики, в том числе и на туристическом рынке. В последние месяцы на его страничке часто стали появляться короткие ролики с сюжетами о достопримечательностях Татарстана. 

На последней встрече с журналистами в преддверии 8 марта Минниханов сказал, что для него присутствие в соцсети. «Как бы вы себя чувствовали, если бы вас каждый день с утра до вечера ругали», — ответил президент на вопрос корреспондента KazanFirst.

По его словам, такой формат работы не всегда приятен, но время вынуждает использовать такую форму коммуникации.

 

Президент даже признался, что жалеет о появлении в социальных сетях. С его слов, завести аккаунты его уговорили телеведущая Тина Канделаки и глава Чечни Рамзан Кадыров: «Я по глупости завел Instagram, теперь соскочить невозможно, обратного пути нет»

Минниханов посетовал, что люди зачастую пишут лично ему жалобы не по адресу или вовсе пишут глупости, что некрасиво по отношению к президенту республики. «Я тоже человек, поэтому призываю писать жалобы в «Народный контроль», эта система хорошо работает», — отметил он.

Впрочем, не все бывает так серьезно. 21 апреля Минниханов «Вконтакте» поддержал 11-летнего Степана Савельева — маленького жителя Москвы, который в последние сутки стал героем российского интернета.

У Рустама Минниханова — 100 тысяч подписчиков «Вконтакте». Очевидно, для него это сейчас независимый канал связи с жителями

«Отличное увлечение у парня! Stepan Saveliev, так держать! Не забывай хорошо учиться и знай, добрых людей больше, чем злых, и они всегда тебя поддержат!», — написал президент Татарстана «Вконтакте».

Количество его подписчиков растет по нескольку сотен человек в день. Что несомненно расширяет и делает плотным его контакт с самыми активными жителями Татарстана. Президент неоднократно показывал, что читает и слушает своих подписчиков. Как это было, например, с наименованием набережной в Казани. В этом отношении республике очень повезло с лидером, который находится от каждого татарстанца на расстоянии всего одного клика.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
он нормальный мужик Минниханов.
0
0
Ответить

Кира
ему никто кроме этих дольщиков сумасшедших не пишет. Заспамили всю страницу!
0
0
Ответить

Анонимно
а он их не блокирует что ли?
0
0
Ответить

Ravil
да у него там проходной двор — кто хочет тот и пишет. Неудивительно что он жалеет что там зарегился
0
0
Ответить

Анону
не блокирует!
0
0
Ответить

Анонимно
да 100 % страницу ведет не он а пресс-служба…ему делать что ли нечего! он просто смотрит что они выкладывают!
0
0
Ответить

Антонина
Кира, сами небось не знаете этих проблем. Не дай бог вам попасть в такую беду как попали мы. Стыдно должно быть за такие обидные слова
0
0
Ответить

Рифат
он только инстаграм сам ведет — остальное помощники
0
0
Ответить

П
я сам лично видел как он на митинге постил фотки в инсту! про контакт не знаю
0
0
Ответить

наталья
д вот только ему написать даже не возможно.
0
0
Ответить

Альфия
Да если бы он сам читал может и мою проблему решили .У меня проблема с сердцем , левый клапон отказал , врачи МКДЦ уже 2 года меня не хотят брать на операцию , а если и правый клапон откажет ? Моих детей кто будет на ноги ставить . Взятку дать я не могу , инвалидность не продлили по вене врачей , . Дорогой призедент читай наши обращение хоть через одного .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite