Скандальная ЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проекты

В апреле, как грибы после дождя, в градостроительный совет Набережных Челнов со своими проектами зачастили строительные компании

Александр Жидких — Набережные Челны

Сразу три застройщика в Набережных Челнах пришли со своими проектами на очередное заседание градостроительного совета в надежде получить одобрение и приступить к освоению новых территорий.

Скандальное ЗАО «Фон», которое на протяжении нескольких лет не может достроить жильё для своих дольщиков, и «Домкор» хотят возвести новые районы за проспектом Яшьлек: «Фон» — в 65-м комплексе, «Домкор» — в 63-м.

Еще одна компания — «Мегагрупп» — планирует начать строительство многоэтажного жилого дома в 58-м комплексе, рядом с магазином «Эссен-экспресс» со встроенно-пристроенными помещениями.

Участники уходили с градсовета с разными настроениями: положительную оценку и право на освоение территорий получили не все. Не повезло получить одобрение на возведение четырех 24-этажных домов в 65-м комплексе ЗАО «Фон».

Главный архитектор проекта Екатерина Лебедева не смогла убедить градсовет и главу исполкома Рината Абдуллина в правильности выбранной концепции. Судя по дискуссии, которая возникла в ходе обсуждения плана застройки, не смогла уже не в первый раз. Главная претензия — нехватка парковочных мест для автомобилей: их запланировано всего 500 для четырех многоэтажек, где в среднем будет по 253 квартиры. Лебедева сообщила, что в проекте есть прогресс: первые варианты предполагали наличие парковочных мест сначала на 100, а потом на 400 машин. То, что в новом проекте предусмотрено на 100 мест больше, не убедило членов градсовета.
Скандальная ЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проекты«У вас не хватает парковочных мест. Должно быть и квартир, и мест для машин одинаковое количество. Может, вам стоит подумать об уменьшении этажей в домах?!» — сказал Абдуллин.

Смутила градсовет и высота зданий. Опасаются, что грунтовые почвы в микрорайоне Яшьлек могут не выдержать такие конструкции. Плюс разработчики не учли создание детских площадок и прочей инфраструктуры.

Три башни из четырех будут расположены рядом с гипермаркетом «Эссен», соседство с которым вряд ли придется по вкусу многим. Правда, говоря о всех недостатках проекта, члены градсовета так и не вспомнили о самой репутации заказчика, чьи дома в 65-м комплексе сегодня с переменным успехом достраивает компания «Профит», а порядка 500 дольщиков уже около восьми лет не могут получить свои квартиры.

Этот факт абсолютно не смущает представителей «Фона», которые до последнего убеждали членов градсовета утвердить их проект. Большую активность проявлял технический директор компании Сергей Орлов. Но пока члены градсовета убеждены в обратном: проект требует дальнейшей проработки.

Другой застройщик, компания «Домкор», которая ведет активное строительство сразу в нескольких комплексах города, планирует построить в 63-м комплексе целый микрорайон.

Эскизный проект застройки группы жилых домов вызвался защищать коммерческий директор «Домкора» Юрий Мочалин.  Проект оказался в более выигрышном положении, поскольку предполагает не только возведение жилых домов, но и строительство многоуровневой парковки из расчета «одна квартира — одно парковочное место».
Скандальная ЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проектыКроме того, двор каждой многоэтажки будет обустроен детскими площадками и зелеными зонами для отдыха жильцов. Единственный момент, который вызвал споры у членов градсовета, — цветовая гамма раскраски домов и сама конструкция многоэтажек. Она у «Домкора» панельная, будет использоваться серия 83 — такой тип домов уже есть во многих комплексах города. С последним ничего сделать нельзя — компания не строит дома из других материалов, а вот цветовую гамму Мочалин предложил обсудить — он не против, если дома в итоге получат другой раскрас. Такая демократичность пришлась членам градсовета по вкусу, проект получил одобрение.Скандальная ЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проектыПоложительное решение получил и проект многоэтажного дома со встроенно-пристроенными помещениями, который планирует построить СК «Мегагрупп» в 58-м комплексе, рядом с супермаркетом «Эссен-экспресс». Территорию застройщик получил в качестве компенсации, когда отказался строить жилой комплекс на Шишкинском бульваре. Странно, что у градсовета этот проект не вызвал вопросов по парковочным местам, ведь рядом уже стоит огромная 16-этажная башня, которую построила обанкротившаяся «Азери Конструкшион». На месте, где запланировано строительство многоэтажного дома, должна была быть гостевая стоянка дома 58/24. Уже сейчас там негде ставить машины, и если будет построена ещё одна башня, то проблема лишь усугубится.
Скандальная ЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проекты
И хотя сам проект вызвал споры в части высоты домов и сочетания с соседними зданиями, отправлять его на дальнейшую доработку члены градсовета не стали. Приступить к закладке фундамента застройщик хочет уже в этом году. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Короче коллапс ожидает скоро и 58 комплекс, некогда он был относительно благополучным. Там в 59 рядом ещё есть стоянка. Давайте туда тоже башню поставим!
0
0
Ответить

Николай
Странные решения, вообще Ливаду и его представителей не надо в мэрию пускать, пока не достроены будут дома Фона для дольщиков по РТ.
0
0
Ответить

Диана
А что за структура Мегагрупп интересно? откуда она взялась, первый раз слышу о ней.
0
0
Ответить

я
Это ужас просто, Фон хочет уже последнее, что можно с Яшьлека выжать, не наворавался ещё и постоянно благородством прикрывается. Ужас. Не удивлюсь, что его проект допустят, видно тем, кому надо хорошие откаты раздал, раз до сих пор с ним разговаривают на положительной ноте.
0
0
Ответить

H
«Члены градсовета так и не вспомнили о самой репутации заказчика, чьи дома в 65-м комплексе сегодня с переменным успехом достраивает компания «Профит», а порядка 500 дольщиков уже около восьми лет не могут получить свои квартиры» . Почему не вспоминают? У ФОНа сплошной недострой и по столице нашей благословенной республики и ОБМАНУТЫЕ ГРАЖДАНЕ!.Кто разрешает ФОНу вообще о чем то говорить? Кто эти коррупционеры ?
0
0
Ответить

Кон
Ну давайте добьем Фон. Кто достраивать будет?!! С ума чтоли все посходили. Какой дядя без доплат дольщикам дома достроит.
0
0
Ответить

Н
А давайте добьём Фон. Он не нужен. Он не дает строить другим приличным строителям, подминая все под себя. А результаты плачевные. Давайте добьем в конце то концов.
0
0
Ответить

Н
Давайте добьём. Обман и лохотрон от этой фирмы всех достал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite