Глава исполкома Всемирного конгресса татар Закиров считает, что преподавание родного языка в национальных школах до сих пор не отрегулировано

Татарская гимназия и школа должны давать полноценное знание татарского языка. В то же время в них не установлены стандарты преподавания

Ильнур Ярхамов— Казань

Достигнуто в Татарстане реальное двуязычие или нет, можно сравнить с философским спором — стакан наполовину пуст или наполовину полон. Об этом вчера говорил на пресс-конференции депутат Госсовета и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров

Он сетует на «ослабление востребованности языка в обществе». Причина  тому по большей части в «глобализации», считает он

В Казани сегодня ровно четыре десятка школ и гимназий с татарским языком обучения; по республике чуть больше 780 таких  школ.

Татарская гимназия и школа должны давать полноценное знание татарского языка, говорил Закиров. В то же время в них не установлены стандарты преподавания. Например, точные науки (физика, химия) ведутся на русском. А подготовка детей к Единому госэкзамену может нанести ущерб всему процессу обучения. Родители готовы отказаться от родного языка, главное подготовить ребенка к ЕГЭ, сетует Закиров: «задача — не потерять ни одного человека, который [в будущем] сможет создать духовную культуру народа»
Глава исполкома Всемирного конгресса татар Закиров считает, что преподавание родного языка в национальных школах до сих пор не отрегулированоОн пообещал выйти с законодательной инициативой, которой определялась бы обязанность в национальных школах преподавание всех предметов на татарском языке. Однако вопрос не значит о тотальном подходе, термины в точных и естественных науках останутся на русском языке, пояснил Закиров.

Политика сохранения и развития татарского языка простирается далеко за пределы республики. «Оплотом татарского языка» можно назвать сельскую местность, в городских условиях у татарского языка функционирование затруднительное, говорит Закиров. В тоже время «татарская деревня» в других регионах России сейчас переживает кризис, сетует парламентарий. Татарские деревни в республике — не в таком плохом состоянии, отметил он.

Выход из ситуации — развитие предпринимательства в татарских деревнях. Для координирования этого процесса в Татарстане организуется регулярно съезд татарских предпринимателей. Деньги на это выделяются по госпрограмме «Сохранение национальной идентичности татарского народа на 2014-2016 годы» за счет бюджета республики.
Глава исполкома Всемирного конгресса татар Закиров считает, что преподавание родного языка в национальных школах до сих пор не отрегулировано

Поддержка межнациональных отношений и татарского народа в республике осуществляется за счет трёх государственных программ. «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 – 2020 годы». В этом году будет выделено 42,6 млн рублей, а всего будет отведено 292,7 млн рублей. Госпрограмма «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков РТ на 2014 – 2020 годы» обойдётся в этом году 182,1 млн рублей, а общая сумма — 1,08 млрд рублей. По программе «Сохранение национальной идентичности татарского народа 2014-2016 годы» в этом году будет выделено 26 млн рублей при общей сумме 90 млн рублей. Закиров заявил, что ожидает ответ от минкульта РТ на запрос о пролонгоцаии программы. По его словам, госпрограмму ждёт расширение круга мероприятий

По словам Закирова, крепкие татарские предприниматели — это  «неформальные лидеры»: они строят мечети, спортивные залы и т.д.

Также назрела необходимость в открытии в Казани школы-интерната на татарском языке для детей из других регионов России и зарубежных стран. Это окажет поддержку многим татарским диаспорам, уверен Закиров.

Культурным звеном, связывающим диаспоры татар по всему миру, считается праздник Сабантуй. В этом году в Казани он перенесён с 9 июля на 28 мая. Для города эта практика не нова. Ещё в 2013 году его из-за Универсиады перенесли на 13 июля. В прошлом году — из-за Чемпионата по водным видам спорта — на 1 августа.
Глава исполкома Всемирного конгресса татар Закиров считает, что преподавание родного языка в национальных школах до сих пор не отрегулированоВ этом году в Казани с 25 по 27 мая пройдёт заседание исполнительного бюро Всемирной организации «Объединённые города и местные власти». В Татарстан съедутся более 200 делегатов.

«На Сабантуе мы хотим показать лицо нашей республики», — объясняет  Закиров. Вторую причину он видит в том, что Сабантуй — праздник весны, поэтому уместнее его провести в конце последнего весеннего месяца.

По части законодательного исполнения закона о государственных языках есть проблемы. Главная из них — до сих пор не разработаны подзаконные акты, постановления и нормативы по использованию татарского языка госслужащими. Хотя закон о государственных языках принят в 1992 году.

Депутатская группа «Татарстан-Новый век», возглавляемая Закировым, обязательно поднимет этот вопрос в ближайшее время на заседании Госсовета, обещает депутат.

На различных публичных мероприятиях республиканских властей должны быть определены спикеры, чиновники, которые бы выступали на татарском языке, у театров репертуар должен состоять на 50% или чуть менее на татарском языке, перечислял Закиров.

До сих пор не урегулирован вопрос о надбавках чиновникам, знающим  татарский язык.О неисполнении этого закона говорил на последней сессии Госсовета прокурор РТ Ильдус Нафиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
За что так жестоко с Сабантуем-то?
0
0
Ответить

Талгат
Да, крутая идея открыть национальную школу-интернат
0
0
Ответить

Йцуукен
Да уж, с татарским языком сейчас совсем беда
0
0
Ответить

Закирову
Ну давайте уж без злоупотреблений, язык сохранять надо, но есть татарский театр, очень хороший театр, есть Русский. Пусть так и останется, а то получится идиотизм полнейший
0
0
Ответить

Артем
Изучение языка должно быть делом добровольным и не в ущерб основным предметам. Его можно преподавать факультативно
0
0
Ответить

Наиля
Артем, что вам мешает уехать из ТАТАРстана???
0
0
Ответить

Ольга
Я тоже считаю, что это должно быть на добровольной основе! Я русская. Ни мне, ни моим детям он просто не нужен. Считаю, что только татары и кто интересуется этим языком должны знать свой язык! И передавать его из поколения в поколение!
0
0
Ответить

Мира
В Татарстане оба языка должны иметь одинаковый статус, и каждый гражданин Татарстана обязан их знать. Тем более для изучения созданы все условия. А в качестве факультатива можно изучать чувашский, марийский и другие языки Поволжья.
0
0
Ответить

Мира
И еще: не надо устанавливать надбавки за знание татарского языка, а,наоборот, надо штрафовать тех чиновников, которые татарский язык не знают и знать не хотят. На руководящие должности назначать только владеющих обоими государственными языками. Вот тогда будет какой-то стимул для изучения татарского языка.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite