Счетная палата РТ не смогла определить судьбу 267 млн рублей бюджетных денег. «Что-то, конечно, пропало», — говорят там

Аудиторы Алексея Демидова обнаружили в Казани финансируемый, но неработающий дом-интернат, подозрительную кадровую политику в исполкоме Пестрецов и пропажу оборудования в двух районах республики

Ильнур Ярхамов — Казань

Нарушения при использовании бюджетных денег на сумму 2,3 млрд рублей выявила Счетная палата Татарстана в 2015 году. Из них в бюджеты всех уровней удалось вернуть около 2 млрд рублей.

Судьба около 267 млн рублей остаётся пока невыясненной, но ведётся следствие.

Такие данные содержатся в отчетном докладе Счетной палаты, который сегодня будет зачитан на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

«Нельзя сказать, что эти деньги потеряны, просто по ним необходима более длительная проверка. Хотя что-то, конечно, пропало», — рассказывает представитель Счетной палаты.
Счетная палата РТ не смогла определить судьбу 267 млн рублей бюджетных денег. «Что-то, конечно, пропало», — говорят тамНарушения, которые органы власти допустили в 2013 и 2014 году, проверялись в 2015-м, а по некоторым из них срок административного или уголовного реагирования ограничен годом. Поэтому вернуть деньги, пропавшие в 2013 году или раньше, уже невозможно, говорит собеседник.

По результатам проверок в прошлом году 151 должностное лицо понесло дисциплинарное наказание, а четыре человека лишились должностей. К административной ответственности привлечены три  юридических и 63 должностных лица. По двум случаям было возбуждено уголовное дело.

Неработающий дом-интернат

В отчете палаты есть любопытные сведения о Казанском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Оказывается, он финансировался из бюджета, но не функционирует уже с 2006 года.

При этом ремонт в интернате завершили в 2012 году. Также бюджетом было оплачено устройство и газоснабжение «нефункционирующей котельной» — всего 3,5 млн рублей.

При этом интернат ежегодно заключал договоры на аренду участка теплотрассы с Казанским оптико-механическим заводом. С 2012 по 2014 годы за это было выплачено 1,3 млн рублей. А в 2015-м стоимость аренды интернату подняли на 526 000 рублей.

За прояснением ситуации KazanFirst обратился с запросом в минтрудсоцзащиты РТ, в ведении которого находятся подобные учреждения.
Счетная палата РТ не смогла определить судьбу 267 млн рублей бюджетных денег. «Что-то, конечно, пропало», — говорят тамВ ответе говорится, что дом-интернат по постановлению кабмина от 31 июля 2015 года и по распоряжению минземимущества РТ от 26 ноября 2015 года был «изъят из оперативного управления и закреплён за Республиканским детским образовательным центром «Костер».

С какого именно периода дом-интернат перестал работать, почему на его содержание уходят бюджетные средства, зачем оплачивается неработающая котельная — остаётся неизвестно.

Всего государство на работу домов-интернатов в Татарстане направило более 21 млрд рублей по программе «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы».     

Провал программы по переработке отходов

Вопиющими оказались результаты проверок закупки за счет бюджета мусоросортировочных линий и установок по утилизации биологических отходов. Минэкологии РТ в 2009 году финансировалось приобретение этих установок на сумму 28,8 млн рублей.

Средства на закупку оборудования поступали в районы республики через Главное управление ветеринарии кабмина РТ. Всего было закуплено 86 мусоросжигающих установок по средней стоимости 330 000 рублей каждая. Это проводилось по госпрограмме «Утилизация и переработка отходов».
Счетная палата РТ не смогла определить судьбу 267 млн рублей бюджетных денег. «Что-то, конечно, пропало», — говорят тамОднако проверки показали, что 60 единиц техники (19 млн рублей) не работают из-за «высокой цены эксплуатации». Аудиторы выявили, что даже при трёхсменном режиме работы на оборудовании тремя установками можно утилизировать только 52% биологических и медицинских отходов, например в Набережных Челнах. При этом расходы на работу оборудования составят около 9 млн рублей.

Ревизоры не нашли закупленное оборудование в Нурлатском и Бугульминском районе. В отношении руководителя исполкома поселка городского типа Карабаш Бугульминского района было возбуждено уголовное дело и установку нашли. Судьба нурлатского оборудования неизвестна.

«По Бугульме было два мусоросжигающих аппарата, глава района [Линар Закиров] распорядился их передать в “Челны-Бройлер”», — рассказывает глава поселка Карабаш Талгат Минхайдаров.
Счетная палата РТ не смогла определить судьбу 267 млн рублей бюджетных денег. «Что-то, конечно, пропало», — говорят тамПо его словам, не были должным образом оформлены документы о передаче установок новому владельцу. Уголовное дело возбуждено против предыдущего главы исполкома Фархада Якупова, хотя оборудование было передано ещё до него, при главе Антоне Михайлове в 2013 году. Минхайдаров возглавил Карабаш чуть менее трёх лет назад.

Сейчас оборудование вернули в поселок. «Я просто поговорил с ребятами из “Челны-Бройлер” по-хорошему, объяснил им ситуацию, они адекватные, так что установку вернули назад», — рассказывает Минхайдаров. Сегодня мусоросжигающее оборудование никак не используется, отмечает собеседник. По его словам, жителям посёлка для их нужд достаточно бугульминского полигона ТБО.

Аутсорсинг в Пестречинском районе

Бюджетную дыру в 16,5 млн рублей из-за запутанной кадровой политики обнаружили аудиторы Счетной палаты РТ в исполкоме Пестречинского района. 

Оказалось, что в 2013 году глава района сократил штат исполкома на 11 человек. «Образовавшаяся экономия перераспределена на увеличение заработной платы оставшихся сотрудников», — говорится в отчете палаты.

В тоже время исполком района заключает договор с МУП «Центр капитального строительства», чтобы он оказал «услуги по исполнению трудовых функций» сокращённых ранее сотрудников. В 2015 году у исполкома появилась ещё одна аутсорсинговая компания — ООО «ДСК “Прогресс”».
Счетная палата РТ не смогла определить судьбу 267 млн рублей бюджетных денег. «Что-то, конечно, пропало», — говорят тамВ 2014 году за выполнение работ «19 единиц персонала» исполком выплатил «Центру капитального строительства» 3,5 млн рублей. В 2015 году — 2 млн рублей, а «ДСК “Прогресс”» — 2,3 млн рублей.

В то же время, отмечают аудиторы, зарплатный фонд исполкома продолжает расти. В 2013 году он составлял 9,5 млн рублей, а в 2015 году — 11,8 млн рублей. При этом исполком ещё выплачивает деньги по договорам «лицам, фактически исполняющим функции сокращённых сотрудников», в размере 8,6 млн рублей.  

«Утверждение Счетной палаты неправильно. Деньги сотрудникам исполкома никак не могут перераспределяться», — парирует замруководителя исполкома Пестречинского района Геннадий Товкалев. По его словам, зарплата работников исполкома четко фиксируется указаниями президента РТ Рустама Минниханова.

Вопрос о том, пользовался ли исполком услугами аутсорсинговых компаний, собеседник оставил без комментариев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Нашли нарушения, кто то будет наказан?
0
0
Ответить

Знающий
И такая неэффективность во всем же проявляется на самом то деле…
0
0
Ответить

Гений
Отдайте переработку отходов в частные руки и не мешайте им работать. Есть же эффективные примеры в челнах тех же
0
0
Ответить

Олег Наумов
Ну и когда ж начнут то сажать всех этих мошенников? Столько лет содержали детский дом которого нет..и всем было плевать…
0
0
Ответить

Кто-то
Главное что мы вместе.
0
0
Ответить

роман
Без булдырабыз господа!
0
0
Ответить

Лия
в масштабах Татарстана это не очень большая сумма, кстати. Небольшая реально! На самом деле вся коррупция сейчас во внебюджетной сфере. Вот там надо копать. Госкомпании — это самая большая коррупция
0
0
Ответить

Ринат
Лия, какую глупость вы несете. Просто стыдно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite