которые провели крупнейшие российские сервисы по поиску работы, жители нашей
страны всё так же хотят мало работать и много получать. Работодатели же, в свою
очередь, готовы платить большие деньги. Но только настоящим специалистам.
Менталитет с годами у россиян не меняется. Согласно последним исследованиям, которые провели крупнейшие российские сервисы по поиску работы, жители нашей страны всё так же хотят мало работать и много получать. Работодатели же, в свою очередь, готовы платить большие деньги. Но только настоящим специалистам.
Сегодня часто можно услышать, что у нас крайне сложно найти работу, а если и получается — то и зарплата маленькая, и условия никакие, и начальник сволочь. И в то время, как толпы россиян изнывают в поисках лучшего места под солнцем, работодатели страдают от нехватки хороших специалистов.
И вроде бы непонятно, почему это происходит: работодатели активно ищут сотрудников, число вакансий растёт, а число резюме — уменьшается. Если раньше на одну вакансию претендовало около полутора десятков соискателей, то сегодня — всего четыре. По логике вещей наш рынок обеспечен рабочей и прочей силой.
Но, оказывается, претенциозные соискатели значительно преувеличивают свои способности и возможности. Практика показывает, что чем выше предлагаемая зарплата — тем больше соискателей, которые абсолютно без задней мысли считают, что достойны этой высокой зарплаты. При этом, большую часть откликов на высокооплачиваемые вакансии составляет серая масса людей со средними способностями и показателями.
Причин тому несколько, считает президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Поляков. «У нас плохая демографическая ситуация, у нас деградировала система профессионального образования. Поэтому квалифицированных людей не хватает», — говорит он.
Есть и еще одна причина. В период кризиса на рынке появлялись новые люди: работодатели закрывали старые рабочие места, а новые не открывали. Сейчас ситуация обратная. Новые люди практически не появляются, и ситуация развивается в пользу соискателя..
Исследования так же показывают, что работодатели устали ждать и искать претендентов, только что вставших со студенческой скамьи, и все активнее занимаются различными программами, направленными на формирование кадрового резерва.
Ни для кого не секрет, что сейчас не хватает качественных сотрудников даже в таких «перенаселенных» направлениях, как экономика и юриспруденция. Нужны хорошие квалифицированные специалисты, а на свободном рынке таких нет, нужно искать и откуда-то переманивать. Сманивать приходится повышением зарплаты, мало у кого работают другие методы. Зато середнячкам сейчас плохо — их много, но они никому не нужны, пишут «Московские новости».
Причина сложившейся ситуации, по мнению специалистов сервисов по поиску работы, отчасти в том, что заказчиком обучения выступает государство, а потребителем — коммерческие компании. В это же время в США заказчиком и потребителем является одно и то же лицо — компания. В СССР была похожая система в том смысле, что у нас тоже был один и заказчик, и потребитель — государство. А когда заказывают одни, а принимают на работу другие, начинаются проблемы.
Гонка за хорошими специалистами настолько сильна, что сегодня наметилась ещё одна тенденция: зачастую квалифицированные специалисты стали отказываться от более выгодных предложений в пользу текущего работодателя. В случае ухода ценного сотрудника компании предлагают контрпредложение, открывая новые возможности профессионального развития или лучшие финансовые условия.
А в тех сегментах, где люди являются основным капиталом, работодатели и вовсе готовы практически на всё для того, чтобы сотрудник не уходил. Например, во многих IT-компаниях распространен свободный график, нередко предоставляется возможность удаленной работы, многие офисы оборудованы чуть ли не детсадами.
Всё это показывает, что бизнес активно меняет свою жизненную позицию. Если раньше набирали хоть кого-нибудь, главное — побыстрее и побольше, то сегодня людей без опыта и потенциала не хочет брать никто, даже (или тем более) на временную работу. Абы кого компании нанимать не хотят, но за хороших специалистов стараются держаться изо всех сил. И этот подход будет набирать популярность независимо от того, случится ли кризис, — ведь высококлассные сотрудники и есть бизнес.
Для выживания в таких условиях есть один основной и простой совет соискателям — меняйтесь, самосовершенствуйтесь и повышайте собственную квалификацию. Средний уровень претендентов довольно низок везде, и найти работу хорошим специалистам можно без проблем. Плюс нужно определить, что вы можете дать работодателю. Не «я хочу 50 тысяч рублей, потому что мне нужно платить за аренду квартиры и за кредит», а понимать, какие свои навыки вы продаете. Если есть хорошая квалификация и вменяемая переговорная позиция, нет плохих отраслей и сегментов.
Елена Орешина
Использованы материалы «Московских новостей»
Comment section