Хозяева для исторических зданий в Татарстане найдены, но десятки объектов содержатся с грубейшими нарушениями

Собственники не выполняют взятые на себя обязательства по сохранению, некоторые памятники архитектуры остаются неучтенными, а более 30 зданий находятся в удручающем состоянии

Юлия Яковлева — Казань

Если верить данным республиканского министерства культуры, в Татарстане сегодня почти не осталось ветхих объектов культурного наследия без хозяев. Только для 2% исторических зданий пока не нашли инвесторов, большинство из них — это памятники культового зодчества в заброшенных деревнях. В Казани бесхозных зданий нет.

На практике же многие памятники, некогда представлявшие архитектурную ценность, находятся в запущенном состоянии. Собственники пытаются скрыть их полуразрушенные фасады за рекламными щитами и затянуть нарисованными фасадами. Объекты культурного наследия остаются беззащитными перед климатом, бесконтрольным бизнесом и недостатком денег на сохранение. Сегодня в республике 31 исторический объект пребывает в удручающем состоянии. 

Тема разрушения объектов культурного наследия на днях вновь взволновала общество. Уголовным делом обернулась реставрация Азимовской мечети в Казани, работы в которой выполняла компания «Сайяр». Как показала прокурорская проверка, рабочие повредили часть здания: была утрачена кирпичная кладка, поврежден профиль, пластика и геометрия выступающих декоративных элементов. Теперь исправление этой ошибки обойдется в значительную сумму

Выяснилось, что подрядчик приступил к работам на территории мечети без разрешения минкульта и авторского надзора. Уголовное дело было возбуждено по статье «Повреждение объектов культурного наследия», расследованием дела занимаются сотрудники полиции. Работа на объекте сейчас приостановлена.
Хозяева для исторических зданий в Татарстане найдены, но десятки объектов содержатся с грубейшими нарушениямиСлучай с Азимовской мечетью не единичный. В прошлом году прокурорские проверки по защите объектов культурного наследия много раз выявляли грубые нарушения: собственники не выполняют взятые на себя обязательства по сохранности, ряд исторических зданий находится в неудовлетворительном состоянии и может не дождаться реставрации.

«Все замечания были устранены, а 35 должностных лиц были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Безразличие к состоянию объектов культурного наследия обернулось тремя судебными разбирательствами», — говорит старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Прокуратура выявляла случаи, когда исторические здания использовались без обременения по охране, на них не было обозначений, подтверждающих, что объект состоит на контроле государства.

Например, на территории 12 сельских поселений Мамадышского района расположены объекты культурного наследия, которые на балансе этих поселений не состоят. У них нет собственников, а значит, они бесхозные, и охранные обязательства на них не оформлены. Устранять эти нарушения предстоит руководителям исполнительных комитетов поселений. Все они привлечены к дисциплинарной ответственности. В этом же районе были 2 объекта культурного наследия были незаконно включены в перечень аварийного жилья, подлежащего сносу.

Есть в республике и проблема незаконной застройкой на территории объектов истории и культуры. Некоторые здания до сих пор не включены в реестр объектов культурного наследия. В Высокогорском районе сразу в девяти поселениях прокуратура обнаружила здания, имеющие признаки объектов культурного наследия, но не заявленные для включения в реестр. Они располагались в Село-Алатском, Высокогорском, Чернышевском, Шапшинском, Березинском, Семиозерском, Дубъязском, Усадском и Альдермышском поселениях. 9 нарушений сегодня устранены.
Хозяева для исторических зданий в Татарстане найдены, но десятки объектов содержатся с грубейшими нарушениями
Под угрозой разрушения также остается уникальный
квартал в Казани на улице Рахматуллина, состоящий из памятников архитектуры федерального, республиканского и местного значения 18-19 веков; часть старинных зданий могут «сползти» с холма. Квартал старинных особняков, жемчужина которого — бывшая гостиница Дворянского собрания, — пережил непростую судьбу. Разрушение здания началось в 2006 году, когда оттуда отселили последних жильцов. А в 2010 году в брошенном доме случился пожар, уничтоживший часть перекрытий.
Хозяева для исторических зданий в Татарстане найдены, но десятки объектов содержатся с грубейшими нарушениями

«Подешевле и побыстрее» 

Низкая квалификация рабочих — одна из основных причин разрушения исторических зданий, утверждает заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.

«Подрядчики хотят подешевле и побыстрее, поэтому нанимают гастарбайтеров, которые в прошлом даже не держали в руках инструменты, — сетует эксперт. — Я сама была на проверках семи объектов, воевала с этими неквалифицированными рабочими и добилась, чтобы их выгнали. Спрашиваю одного: “Ты кем был?”, отвечает: “Поваром”, второго — говорит: “Дворником”. И эти люди только что спустились с гор, пришли на реставрацию и испортили мне памятник 18 века!»
Хозяева для исторических зданий в Татарстане найдены, но десятки объектов содержатся с грубейшими нарушениямиИз-за безответственного подхода к работе при реставрации срубаются важные детали интерьера и теряются предметы охраны, продолжает Забирова. Пример тому — та же Азимовская мечеть, где фасад расчищали не щадящими реагентами, а электрическими инструментами.

Однако с 1 июня ситуация может измениться к лучшему, считает она: строителей перестанут допускать к реставрации без прохождения специальной аттестации: «Ее они должны предъявить не в наш минкульт, а в российский, пока они этого не сделают, процесс может встать».

Это большая организационная проблема: у многих рабочих лицензия на реставрацию сейчас «плюшевая», констатирует Забирова. Всего, по ее словам, сейчас в Татарстане более 1400 объектов культурного наследия. 

Недавно минкульт РТ рассматривал возможность введения льгот для арендаторов исторических зданий. Предлагалось сдавать их в аренду по цене 1 рубль за кв. м. Пока этот вопрос не двинулся с места

Читайте также: Правительство Татарстана может ввести льготы для арендаторов исторических зданий: 1 рубль за квадратный метр

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
марьям
30 нарушений на 1400 объектов. Тоже мне катастрофа. Покажите мне человека или организацию, которая идеально работает
0
0
Ответить

Евгений
сначала раздают кому попало культурные объекты потом ворчат что их разрушили. Изначально надо было думать.
0
0
Ответить

АПОЖ
А что Семин ещще не все прикарманил разве? Я думал уже ни одного не осалось
0
0
Ответить

вася
))) а че ж у нас начальник не шевелились то когда по блату отдавали своим людям данные объекты?)))
0
0
Ответить

казанец
Спасибо Казанферст и его журналистам за то, что неравнодушны к этой проблеме!
0
0
Ответить

Дмитрий
Как всегда отличная статья!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite