Челны получат полмиллиарда рублей на сдерживание безработицы. Городские компании отказались от массовых сокращений

Всего в городе зарегистрировано 2837 безработных граждан. По утверждению Центра занятости, ситуация остается «социально некритичной»

Александр Жидких — Набережные Челны

За первые три месяца 2016 года в Набережных Челнах выросла безработица. По сравнению с прошлогодним январем-мартом — на 8%. На учете в Центре занятости населения зарегистрированы 2837 нуждающихся в трудоустройстве.

Уровень регистрируемой безработицы составил 1,06% от численности экономически активного населения и впервые за последние два года наблюдаемого экономического спада преодолел отметку в 1%.

Ситуация остается стабильной и социально некритичной, уверена директор ЦЗН Татьяна Быданова. По ее прогнозам, резкого увеличения количества безработных не случится и в этом году, поскольку ни одно предприятие города не планирует массовых сокращений персонала.

В зоне риска оказались лишь работники банковской сферы и коммерческих организаций. Но они, по мнению Быдановой, не испортят ситуацию.

Кроме того, и в нынешнем году по линии Минтруда РФ Набережные Челны должны получить по разработанной антикризисной программе 466 млн рублей на организацию временных работ и опережающего обучения на предприятиях.

В списке компаний, которым может быть оказана финансовая помощь, — «Камаз», как один из главных работодателей города, по-прежнему испытывающий трудности с избыточным персоналом, который образовался из-за снижения выпуска автомобилей.

Кроме него помощь может быть оказана мебельной фабрике «Ак Барс» и компании «Автотехник».

В прошлом году антикризисная программа сыграла положительную роль в снижении социальной напряжённости. По линии Минтруда РФ был выделен 1 млрд рублей. Большую часть этих денег (937 млн рублей) получил «Камаз».

«На предприятии были организованы временные работы и курсы опережающего обучения. Через программу прошло 15 000 персонала компании», — сказала Быданова.

В нынешнем году денег будет выделено в два раза меньше, но их, по мнению директора ЦЗН, должно хватить на поддержку предприятий.

Кроме господдержки, которая только ожидается, предприятия, решившие в этом году не проводить массовых увольнений, разработали собственные антикризисные программы. К примеру, «Камаз» выплачивает персоналу, задействованному на временных работах, по 800 рублей в день из собственных средств.
Челны получат полмиллиарда рублей на сдерживание безработицы. Городские компании отказались от массовых сокращенийИз всего перечня, что размещен сегодня в службе занятости города, 80% по-прежнему составляют вакансии по рабочим профессиям.

Требуются: медицинские сестры, врачи, инженеры, менеджеры, повара, продавцы, водители, маляры, машинисты кранов, плотники-бетонщики, слесари-сантехники, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электромонтеры, дворники, уборщики и другие.

«Для снятия напряжения на рынке труда в этом году в городе будет создано 2000 новых рабочих мест. Столько же рабочих мест было создано и в 2015 году», — говорит Быданова.

В городе действуют 50 программ по переобучению безработных граждан. На эти цели выделено 14 млн рублей. Через службу занятости 1640 человек уже прошли обучение и переобучение в прошлом году, 80% от общей численности уже нашли себе работу. На переподготовку кадров в этом году выделено 4 млн рублей, по планам ЦЗН пройти обучение должны 1500 человек.

Однако устроиться на хорошо оплачиваемую работу в городе сложно. Хотя в базе вакансий службы занятости еще можно увидеть предложения от работодателей, предлагающих уровень зарплаты от 40 000 рублей и выше. Но претендовать на такие размеры оплаты могут лишь обладатели редких и узкоспециализированных профессий, либо руководители среднего звена — начальники производства или цеха. В большей же массе уровень зарплат для соискателей — от 8 000 рублей до 20 000.

Правда, и здесь без опыта и должной квалификации рассчитывать не на что. В кризис работодатель стал более требователен к претендентам на вакантные места. Поэтому за возможность быть трудоустроенным придется еще побороться. 

Читайте также: 18 500 безработных — не предел. Предприятия в Татарстане информируют службы занятости о новых увольнениях

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Опять половина в карманах осядет
0
0
Ответить

Иннокентий
Ну значит будут получать люди прожиточный минимум до выборов, а там деньги кончатся
0
0
Ответить

Пктр
Все деньги, как и в прошлом году наверное Камазу достанутся, как будто кризис только у него
0
0
Ответить

Анонимно
деньги только до выборов — потом они закончатся! и начнется большая Ж. А выборы президента проведут в тотальном страхе
0
0
Ответить

Вильдан
Официальная безработица и скрытая, которая также существует в городе — разные понятия. Она в разы больше,только статистику никто не ведет
0
0
Ответить

йцукенг
По поводу опережающего обучения: все курсы даже на камазе которые рассчитанные на определенный срок короче в 2 а то в 3 раза т.е. деньги уходят на лево так же как и хоз работы где людей заставляют за эти деньги делать основную работу + с этих хоз работ платиться ндфл. не смешите народ , сразу бабки в карман положите))))
0
0
Ответить

qwrty
Я в обновлении хоть сто тысяч предложу. Но это не факт что столько платить буду))))))
0
0
Ответить

Роман
Почему директор ЦЗН города Набережные Челны обманывает СМИ? Ситуация по безработице в городе критическая, не стабильная, число безработных увеличивается. Сегодня побывал на ярмарке вакансий, проводимой ЦЗН, ничего нет толкового. Вообще центр занятости помогает людям или делает видимость, что работает?
0
0
Ответить

qwty ответ
Можешь конечно и 300 т р предложить. но если ты эти деньги не заплатишь с тобой может случиться неприятный случай, как в фильме Малавита в эпизоде, где сантехник пришедший к главному герою решил срубить «левак». Посмотри этот эпизод фильма до конца — занимательное зрелище…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite