Татарстан тратит на госпрограммы сотни миллиардов рублей. В этом году стартуют еще две — поддержки рыбоводства и переселения соотечественников

В то же время в этом году завершается действие госпрограммы по сохранению татарской идентичности. Всемирный конгресс татар уже обратился в минкульт РТ с просьбой пролонгировать госпрограмму

Ильнур Ярхамов — Казань

Две новые госпрограммы прибавятся в этом году к числу уже реализуемых в Татарстане. «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РТ на 2016-2020 годы» и «Оказание содействия добровольному переселению в РТ соотечественников, проживающих за рубежом на 2016-2018 годы».

Об этом говорится в докладе министра экономики РТ Артёма Здунова, который будет завтра зачитан на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. 

Сегодня в Татарстане 29 республиканских госпрограмм. Наиболее финансируемыми за 2015 год стали  «Развитие образования и науки РТ на 2014-2020 годы» (40,4 млрд рублей), «Развитие транспортной системы РТ на 2014-2022 годы» (38,3 млрд) и «Социальная поддержка граждан РТ на 2014-2020 (22,5 млрд).
Татарстан тратит на госпрограммы сотни миллиардов рублей. В этом году стартуют еще две — поддержки рыбоводства и переселения соотечественниковСамые маленькие по объему финансов госпрограммы — «Развитие государственной гражданской службы РТ и муниципальной службы в РТ на 2014-2016 годы» (31 млн рублей), «Сохранение национальной идентичности татарского народа на 2014-2016 годы» (26,7 млн), «Реализация антикоррупционной политики РТ на 2015-2020 годы» (5,6 млн).

Всего по итогам 2015 года общий объём финансирования госпрограмм составил 235,6 млрд рублей, из которых 39,3 млрд (или 16,9%)  предоставлены федеральным бюджетом, республиканским — 150,2 млрд (63,9%). Остальные 2,9 млрд и 43,2 млрд получены из местных и внебюджетных источников соответственно.

Рыбоводская программа

Программу по аквакультуре разработала самостоятельно ассоциация «Татрыбхоз». Её финансирование в течение 5 лет должно составить около 1 млрд рублей. Республика выделит 111 млн рублей из расчета 22 млн ежегодно. Частники-рыбопроизводители должны будут инвестировать около 438 млн рублей. Пока сумма финансирования от федерального бюджета неизвестна.
Татарстан тратит на госпрограммы сотни миллиардов рублей. В этом году стартуют еще две — поддержки рыбоводства и переселения соотечественников

«Мы надеемся, что софинансирование этой программы будет исходя из принципа “90/10”, где Татарстан свои 10% уже гарантирует», — говорит глава Ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин.

По его словам, эти деньги — на строительство и введение в эксплуатацию 19 новых рыболовных хозяйств. Строительство установок замкнутого водоснабжения, чтобы выращивать осетровые и лососёвые рыбы с годовой мощностью до 130 тонн.

Госпрограмма готова поддержать частный бизнес в субсидировании до 80% кредитной ставки, 40% от стоимости покупаемого оборудования и до 50% от суммы закупки мальков рыб, отмечает Гарифуллин.

По словам собеседника, завод-«стотонник», выращивающий форель или стерлядь, стоит 100 млн рублей, готовые проекты стоят 150-200 млн рублей. Поэтому появление госпрограммы он считает острой необходимостью.
Татарстан тратит на госпрограммы сотни миллиардов рублей. В этом году стартуют еще две — поддержки рыбоводства и переселения соотечественниковСегодня «рядовые татарстанцы» не получают рыбу в достаточном количестве. Житель республики в год съедает около 11 кг рыбы, то время как по международным нормам нужно потреблять не меньше 22 кг.

В Татарстане ежегодно потребляется 40 тонн рыбы и рыбных продуктов, из них 36,3 тонны ввезены из других регионов России.

Программа ставит целью к 2020 году достичь показателя 1900 тонн продукции в год, а доход отрасли довести до 480 млн рублей.

«По программе мы рассчитываем, что сможем выращивать не только карповых, сазана, белого амура, но и запустить производство ценных пород рыб — форели и стерляди», — надеется Гарифуллин. Программа для рыбоводства в республике принята впервые за всю её новейшую историю.
Татарстан тратит на госпрограммы сотни миллиардов рублей. В этом году стартуют еще две — поддержки рыбоводства и переселения соотечественников

Возвращение соотечественников

Другая новая программа — «Переселение в РТ соотечественников…» — это часть федеральной госпрограммы. Сумма ее финансирования за три года — 13,5 млн рублей. Она рассчитана на 525 переселенцев.

Эти деньги в Татарстане ежегодно будут ждать 50 родившихся на территории бывшего СССР и 125 членов их семей. Всего на каждого человека будет направленно 25 700 рублей. Государство обязуется ежемесячно выдавать соотечественникам по 7000 рублей.

Однако всего на 525 человек программа предусматривает 150 кв.м жилья и 300 кв.м временного жилья. Это недостаточно и вынудит переселенцев дополнительно снимать жильё на свободном рынке.

Также предусматривается, что пока работает программа, 120 участников смогут претендовать на финансовую помощь при строительстве собственного жилья. 
Татарстан тратит на госпрограммы сотни миллиардов рублей. В этом году стартуют еще две — поддержки рыбоводства и переселения соотечественников

Сохранение татарской идентичности

«Всемирный конгресс татар является одним из основных исполнителей этой госпрограммы», — рассказывает ведущий референт отдела по работе с общественными татарскими организациями в регионах России Рамиль Хафизов. По его словам, конгресс уже обратился в минкульт РТ с просьбой о пролонгации программы на три года. Всего с 2014 года на программу «Сохранение идентичности  татарского народа» было направленно около 90 млн рублей. 

Наиболее крупное мероприятие по госпрограмме — это ежегодный форум татарских религиозных деятелей, который собирает по 900 участников, форум татарских сельских предпринимателей, всемирный форум татарской молодёжи, который уже проводится раз в два года, перечисляет Хафизов.

Основной индикатор выполнения госпрограммы — увеличение доли татар в России, владеющих татарским языком до 72%, признающих татарский язык родным — до 82%.

Также в этом завершающем году должно увеличиться число татарских общественных организаций до 30, а количество учебной и художественной литературы, направляемой из Татарстана в другие регионы России, до 43 000 экземпляров. 

Читайте также: Сергей Батин: «Татарстан участвует везде, где есть малейшая возможность получить бюджетное финансирование»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
попо
Мы вообще рыбу едим раз в месяц…
0
0
Ответить

генри
Позорище какое! Через Татарстан текут две крупнейшие реки Европы, а мы рыбы недоедаем
1
0
Ответить

Артем
Кто ж интересно решит переселиться
0
0
Ответить

минзиля
Да уж, Татарстан реально кидает этих соотечественников. 7000 рублей ваще крохи же
0
0
Ответить

Петр
Ну а как продавать рыбу никто не задумался?
0
0
Ответить

Знающий
К конечно госпрогоаммы хорошо. Но они не доработаны
0
0
Ответить

Олег Наумов
Тратят тратят…а жить людям лучше не стало…
0
0
Ответить

Рим
Программа пересечения соотечественников выглядит вообще смехотворно. Лучше заморозить пару спортивных команд, а на эти деньги переселить татар на историческую родину . И не только из СНГ, но и дальнего востока.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite