60% челнинцев, прошедших диспансеризацию, оказались больны разного рода заболеваниями

За первые четыре месяца 2016 года только 17% горожан прошли диспансеризацию. В 2016 году право на обследование есть у 88 500 жителей, но они не спешат воспользоваться им

Поликлинака №4 Набережных Челнов 

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах граждане недостаточно активно следят за своим здоровьем: с начала 2016 года диспансеризацию прошли лишь 17% из тех, кто мог это сделать. Из 15 335 человек, прошедших обследование, полностью здоровыми оказались только треть горожан, рассказал на деловом понедельнике руководитель управления здравоохранения Олег Сабаев.

Заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но бежать к врачу, пока чувствуешь себя хорошо, многим кажется странностью. Диспансеризация началась два месяца назад. Динамика в целом неплохая, надежда выполнить план в срок есть, считает Сабаев. Но выполнение плана не главная задача: «Необходимо, чтобы каждый житель нашего города был заинтересован в сохранении и поддержании своего здоровья».
60% челнинцев, прошедших диспансеризацию, оказались больны разного рода заболеваниями

Кто может пройти диспансеризацию в 2016 году

В 2016 году диспансенризацию должен пройти каждый шестой житель Челнов, всего 88 500 человек. 21 год  возраст, достигнув которого, человеку необходимо пройти полное медицинское обследование. Для профилактики врачу следует показываться один раз в 3 года в течение всей жизни.

Прошедших диспансеризацию делят на 3 группы: «здоровые», «практически здоровые» и «больные, нуждающиеся в лечении». После прохождения каждому пациенту выдается паспорт здоровья с основными заключениями и рекомендациями. Обследования проводятся бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в поликлинику к своему участковому врачу-терапевту или врачу общей практики

Многие жители города даже не подозревают, что можно раз в три года совершенно бесплатно пройти полное медобследование. Правда, желающим не избежать трудностей.

У поликлиник стандартная рабочая неделя, и график практически полностью совпадает с графиком большинства предприятий. Диспансеризация  не обязательный медосмотр, и выходной на его прохождение не дадут. Поэтому больше половины горожан, прошедших осмотр к настоящему времени  безработные. В поликлинике есть вероятность долго простоять в очереди  пройти всех специалистов за один день практически невозможно.

Кто-то из горожан просто считает диспансеризацию ненужной, а себя  совершенно здоровым. Но даже серьёзные заболевания  рак, туберкулез, диабет, язва  поначалу могут не слишком беспокоить симптомами. И именно они влекут за собой самые страшные последствия. Для того, чтобы найти и устранить симптомы болезни как можно раньше и с меньшим уроном здоровью, проводится профилактическая работа, говорит Сабаев.

Результаты работы есть уже сейчас: у 342 человек врачи выявили сахарный диабет, у 137  язву, у 56  злокачественные образования. Всех нуждающихся отправили на лечение к специалистам.
60% челнинцев, прошедших диспансеризацию, оказались больны разного рода заболеваниямиПричиной болезней могут стать разные факторы: и отсутствие профилактики, и инфекции, и генетическая предрасположенность. Врачи выделяют еще один  нездоровый образ жизни. Челны здесь не стали исключением  5,5% населения, прошедшего проверку, страдает избыточной массой тела, более 10%  курильщики. Почти треть  27%  — имеют проблемы с обменом веществ, 6%  с пищеварением.

Процент кажется небольшим. Но на профилактические проверки приходят люди, которым небезразлично их здоровье. Даже среди них пятая часть не может противостоять вредным привычкам. Для остальных челнинцев процент может оказаться гораздо выше.

Быть здоровым достаточно просто, говорит Сабаев: «Все, что для этого необходимо  вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Огшл
Ура. Ура ура нашему заботливому правительству большой поклон вам что беспокоитесь за наше здоровье вырубаете гектарами деревья , тоннами сливаете в воды всякую нечесть , ну писать можно много а толку , просто подумайте о своих детях , деньги которые вы рубите на здоровьях людей несчастье ваших детей и вас
0
0
Ответить

Женя
О Че челны скоро вымрет , вот это да , а правительство говорит что с экологией в Татарстане все хорошо , обманывают щтоли , так в Казани наверно вообще 80 роцентов больны , раз своих морят
0
0
Ответить

Азат
Когда я проходил сдал только кровь и мочу,а фгдс сломан уже год пришлось проходить платно.Про паспорт только в этой статье и узнал.Да и вообще в поликлинике бардак.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite