В Татарстане возросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сажать, кастрировать или лечить педофилов?

Эксперты рассказали, почему принудительная химическая кастрация и изоляция педофилов не уберегут потенциальных жертв от встречи с ними в будущем

Юлия Яковлева — Казань

Более чем наполовину выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Татарстане. Из общего количества преступлений (1968) в прошлом году с насильственными действиями были сопряжены 1100 — их число увеличилось на 70% по сравнению с 2014 годом, констатировала на 16-м заседании Госсовета РТ детский омбудсмен Гузель Удачина.

Читайте также: Преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ

На прошлой неделе республику потрясла новость из Набережных Челнов: 48-летнему мастеру по ремонту обуви Эдуарду Сагияну следствие инкриминировало 162 случая изнасилования.

Его жертвами, как считают в Следкоме, стали шесть девушек из неблагополучных семей, проживающие в социальных приютах. Пять из них — несовершеннолетние. Все продолжалось на протяжении семи лет, с июня 2008-го по январь 2015-го, сообщала пресс-служба Следкома. Сагиян действовал однотипно: предлагал девушкам прибраться у него в квартире, обещал заплатить деньги за работу и, угрожая расправой, насиловал и не выпускал. На своей страничке «Вконтакте» он даже выкладывал откровенные снимки со своими жертвами. Сейчас он заключен под стражу.

Если раньше жертвами насильников чаще становили дети из неблагополучных семей, теперь и обычные, отмечают в казанской полиции. Как правило, насилию подвергаются девочки переходного возраста — 12-14 лет. Половина случаев — это так называемые родственные изнасилования, совершенные членами семьи. Однако не все факты попадают в криминальные сводки — чаще всего пострадавшие подростки никому не рассказывают о случившемся, потому что боятся.

«Такое раньше происходило гораздо реже — дедушка — внучку, отчим — падчерицу, сосед, с которым родители на время оставили ребенка… — говорит собеседник в городском управлении МВД. — Нападают не чужие друг другу люди. Идет явный упадок морали в обществе».

В Татарстане возросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сажать, кастрировать или лечить педофилов?

Резкий скачок преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних — это явный признак ухудшения социально-психологической обстановки в обществе, считает директор института исследований проблем психического здоровья, завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ
Владимир Менделевич.

«Когда люди находятся в стрессовом состоянии, им каким-то образом необходимо реализовать свое раздражение, — объясняет он. — Оно реализуется на людях, которые меньше всего защищены и не могут дать отпор — это дети и женщины».

Случаев, когда педофилы выискивают своих жертв у учебных заведений, тоже не становится меньше. В сентябре 2015 года родителей казанских школьников несколько дней держал в страхе маньяк, который совершил четыре нападения на школьниц. Вся полиция искала преступника, а потом про эту новость все забыли. Спустя полгода он до сих пор не задержан, сообщили в следственном управлении.

Читайте также: Полиция Казани просит помочь найти педофила, напавшего на четырех школьниц

Составить четкий психический портрет педофила практически невозможно. Но, как правило, все задержанные так или иначе чем-то схожи: это несимпатичные, закомплексованные и неуверенные в себе мужчины средних лет, продолжает собеседник из полиции. Обычно они по разным причинам не могут наладить нормальную сексуальную жизнь. Череда отказов провоцирует их на совершение преступления над детьми — их легко запугать и при этом они не могут оказать сопротивление взрослому человеку.
В Татарстане возросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сажать, кастрировать или лечить педофилов?

«Они часто околачиваются у школ, высматривают себе жертву, провожают до дома, выясняют, где живет и просчитывают маршруты пути, где можно напасть, — продолжает сотрудник правоохранительных органов. — Поэтому часто преступления происходят в безлюдных местах: на пустырях, в лифтах, подъездах, чтобы никто не увидел и не услышал крики о помощи».

По словам собеседника, все педофилы, как правило, очень пугливы и «при задержании всегда отнекиваются и редко сопротивляются, потому что боятся физического применения».

Многие преступники в детстве сами пережили глубокую психическую травму — становились жертвами сексуального насилия или стали его свидетелями. В психическом плане такой человек может быть здоров, говорит Менделевич, но у него возникает сексуальная патология. Но утверждать, что все жертвы сексуального насилия в будущем вырастут маньяками, нельзя, подчеркивает он.

«Корни этой девиации кроются в детстве — это неправильное формирование поведения, — продолжает он. — Если педофилия — это влечение к детям, то совершение преступления —механизм, который контролируется нравственностью. Теоретически, есть “нравственный педофил” с потребностью вступать в сексуальные связи и направлять влечение на детей или подростков, но в силу каких-то причин он себя может сдерживать. Часть из них этого не делают, потому что считают, что это недопустимо».

По мнению профессора, проблема еще и в том, что в обществе не формируется правильное половое воспитание подростков и здоровое отношение к сексу.

«Почему эту тему стыдливо замалчивают в школах? — возмущается он. — Почему не говорят про контрацепцию? Умолчание приводит к тому, что дети могут впитывать весь негатив».

По данным Следкома, в Татарстане в отношении детей за прошлый год по статье «Изнасилование» было возбуждено 113 уголовных дел, и чуть меньше по схожей — «Насильственные действия сексуального характера» — 92. В суды было направлено 25 и 32 материалов соответственно

«Чаще всего до полноценного сексуального контакта доходит в семьях, где на ребенке минимум одежды, никто не мешает и не придет на помощь», — говорит собеседник в правоохранительных органах.

Педофилы — это люди с психическими расстройствами, но в местах лишения свободы их лечением никто не занимается и они отбывают свой срок наравне с другими преступниками, говорит психолог, подполковник Федеральной службы исполнения наказаний в отставке Владимир Рубашный. Такие люди часто признаются вменяемыми и дееспособными на момент совершения преступления, однако уровень рецидивизма у этого преступника остается очень высоким.

«Если он содержится в обычных условиях, пользы ему от этого никакой нет, он просто выпадает из общества на 8-10 лет, но фактически никаких изменений с ним не происходит, и он снова совершает преступления», — утверждает собеседник.

Еще одна проблема в том, что нет программ коррекции поведения, которыми бы занимались врачи, а не тюремные надзиратели. В идеале педофилы должны содержаться отдельно от остальных осужденных, в специализированных местах, где они бы могли проходить лечение. «По моему мнению, [они] не должны отбывать наказание в местах лишения свободы, а содержаться в учреждениях профильного типа», — подчеркивает Рубашный. Кроме того, отношение других осужденных к педофилам было всегда крайне негативным, и нередки случаи, когда они попадали в категорию отверженных и низкостатусных. Рубашный развенчивает миф, что такие преступники в тюрьме сами подвергаются насилию или их убивают — «администрация не заинтересована, чтобы с ним что-то случилось, но бывает, что с ними отказываются отбывать наказание и их переводят в другое место».

Впрочем, если такие преступники не могут регулировать свое половое влечение к детям самостоятельно, то должны создаваться альтернативные формы воздействия на их поведение, в том числе медикаментозные, рассуждает психолог. Если не найти решение проблемы сейчас, то «мы так и будем содержать педофилов в клетках, а они будут выходить и насиловать наших детей», предупреждает он.

В феврале 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о принудительной медикаментозной химической кастрации педофилов. Эту меру закон позволяет использовать только после тщательной медицинской и психиатрической проверки осужденного. Решение в каждом отдельном случае принимает суд

«Хоть она [кастрация] и называется принудительной, выбор делает человек — хочет ли он принимать эти медикаменты, угнетающие половую функцию, или нет, — продолжает Рубашный. — Но это не решение проблемы — при прекращении их приема она восстанавливается. Отрезав ножницами половой орган, эту проблему не решить, остается подобное мышление и желание — они это будут делать другими вещами и мстить за то, что с ними сделало общество».

Химическая кастрация — лишь частичное решение проблемы роста насилия, считает Менделевич. Медикаменты снижают уровень гормонов, отвечающих за сексуальное влечение, и могут помочь людям, испытывающим влечение к детям.

«Но разве сексуальные контакты с детьми происходят только с использованием половых органов? — продолжает он. — Мы же не действуем способами химической кастрации на руки и другие части тела педофила». Менделевич предлагает создавать анонимные центры психологической помощи людям, которые замечают за собой подобное влечение к детям, пока те не совершили преступления.

В росте преступлений, связанных с изнасилованием детей, в первую очередь виноваты сами родители, считает собеседник из полиции. Они делают бизнес, гонятся заработать побольше денег и не интересуются жизнью и окружением своих детей, добавляет он. В селах таких проблем, по его словам, меньше: там семейным ценностям уделяется больше внимания, чем в городах. При этом соседи интересуются жизнью друг друга, а дети почти никогда не остаются без присмотра взрослых.

Но нельзя прямо связывать сексуальную осведомленность современного поколения с агрессивным поведением отдельных людей с психическими расстройствами, говорит Менделевич: «Бывают инфантильные дети, которые могут не знать, что имеет в виду взрослый, завлекая его, но перекладывать за это ответственность за девиацию педофила на жертву я бы не стал».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель Казани
Если таким людям (язык их не поворачивается называть людьми) не помогает тюрьма и даже кастрация, нужно рассмотреть закон о смертной казни или всем давать пожизненные сроки, чтобы они выходя на свободу не прикасались к нашим детям!
13
0
Ответить

Знающий
На 70%, это же жесть
3
0
Ответить

Опер
То есть автор предлагает насильников лечить, вместо наказания?
2
0
Ответить

Ленар
Так может им ещё и детей для исправления предоставлять?
0
0
Ответить

Ангелика
ну давайте еще этих извращенцев будем жалеть и думать, как им помочь! надо думать, как усилить защиту самих детей и чаще говорить об этом в школах.
3
0
Ответить

дядя Петя
Проблему надо обсуждать и анализировать на всех уровнях, всем обществом. Ее надо предотвращать заранее. И уже давно пришло время решить, как бороться с педофилией и обезопасить несовершеннолетних. Но делая выводы из статьи, однозначного решения проблемы нет — весь ужас в головах у людей. Не пара ли властям ограничить тему секса в Интернете и ужесточить наказание за распространение фото и видео порнографии?
2
0
Ответить

Ильхам Р.
педофилы были есть и будут. самое ужасное что они насилуют наших детей, а их потом ловят и содержат за счет налогоплательщиков в тюрьмах
1
0
Ответить

Олег
Анонимные центры педофилов?! Хорошая идея, и «Тесака» еще пригласить туда…я лично спонсируют покупку неограниченного количества бейсбольных бит. Только боюсь потом наше правительство будет выть как волки, что их друзей начальников, министров, церковных служителей. полицейских, депутатов — будут находить мертвыми… ШКОЛА и РОДИТЕЛИ! Вот кто должен следить и воспитывать ребенка, в том числе объяснять (конечно не прямым текстом), но надо ребенку как то объяснить что такие люди больные, и маньяки…
1
0
Ответить

Дмитрий
Жесть какая происходит. Думаю надо больше таких статей, что бы люди перестали закрывать глаза на проблему.
1
0
Ответить

Анонимно
надо вводить смертнуб казнь и никаких педофилов не будет. Или будет их на порядки меньше. Хватит либеральничать! Тот кто покусился на жизнь не достоин жизни
12
0
Ответить

Катя
Вы представляете живу рядом с его мастерской и когда ломалась обувь мы с мамой ходили её чинить,но мы и не думали что это такая мразь
2
0
Ответить

житель Казани
возраст согласия надо существенно понижать. В наше время с 5 класса школьницы этим занимаются. А за насилие, конечно, надо судить. НО не за то, что парень постарше, если по любви.
-1
0
Ответить

Серж
Четвертовать прилюдно на площади , общество можно исправить кнутом и пряником .И не надо жалеть таких , жалеть нужно детей - они наше будущее ,они наше все в конце концов дети наше плоть и кровь , надеюсь понятно излогаю
3
0
Ответить

Жительница Казани
Я просто в диком шоке! На кастер,на кол,куда угодно,только подальше от наших детей. Они - наше будущее, а эти недолюди моральные уроды и насильники,их убивают. Но к родителям ещё больше претензий,у меня,у самой есть дочь,ей только 11,но благодаря нашему с мужем воспитанию,она - никуда,никогда не уйдёт. Просто нужно объяснять детям,с кем нельзя ходить. Поэтому,в данном случаи виноваты и родители,они могли объяснить ребёнку что, что.
0
0
Ответить

Василий
Урановые рудники пожизненно или пока не отвалится.
0
0
Ответить

жора вартанов
Нужно вести смертную казнь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite