Транснациональная корпорация DSM хочет инвестировать в Челны 5 млрд рублей. Но сделать это невозможно из-за бюрократических процедур

У предприятия уже есть премиксный завод в Тукаевском районе. Но оказалось невозможным развивать его с помощью льгот территории опережающего развития. Мэр предложил задуматься о переносе мощностей на территорию Челнов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челны посетили топ-менеджеры транснациональной компании DSM Nutritional Products, занимающейся производством кормов и пищевых добавок для сельского хозяйства.

На встрече с мэром Наилем Магдеевым они хотели узнать, какие преференции даёт статус резидента территории опережающего развития (ТОР), а мэр предложил перенести производство компании из Тукаевского района (где у нее уже есть завод) в Челны, так как только новые предприятия в городе могут получить статус резидента.

Требования к инвесторам вызвали у нидерландской делегации недоумение.
Транснациональная корпорация DSM хочет инвестировать в Челны 5 млрд рублей. Но сделать это невозможно из-за бюрократических процедур

В Челны приехала более чем статусная группа DSM, называющая себя мировым лидером в производстве и поставках витаминов и других продуктов химического и микробиологического синтеза для сельского хозяйства, а также пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.  Компанию представляли: президент DSM Крис Гепельшредер, президент департамента Марк Сток, президент DSM Russia Дик Бонгард, вице-президент DSM по животноводству Питер Фишер. В Татарстане ключевой партнер DSM Ильшат Фардиев, гендиректор «Сетевой компании». Он также присутствовал на встрече

Встреча не обошлась без курьезов — оказалось, что для иностранцев подготовили презентации на русском языке. Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев обещал все исправить.

Гепельшредер рассказал о трехлетнем плане развития в России в целом и в Челнах в частности. Они хотят увеличить мощность местного производства с 18 000 до 40 000 тонн премиксов и витаминных добавок для птицы и скота. Кроме инвестиций, это создало бы большее количество рабочих мест.

После мероприятия, на пресс-подходе Магдеев рассказал, что иностранцы планируют вложить в  расширение производства  более 5 млрд рублей.
Транснациональная корпорация DSM хочет инвестировать в Челны 5 млрд рублей. Но сделать это невозможно из-за бюрократических процедур

Но оказалось, что при расширении премиксного завода DSM, который находится в 1 км от границ Набережных Челнов, компания не получит налоговых преференций: завод работает на территории Тукаевского района, который хоть и примыкает к Челнам, но на статус ТОР претендовать не может.

Решением могло бы стать присоединение района к городу, которое давно обсуждают, но и это не сможет повлиять — границы города утверждены на 1 июля 2015 года, только в них могут работать резиденты.

28 января 2016 года постановлением правительства России в Челнах была создана территория опережающего развития. Город получил этот статус первым в России сроком на 10 лет. Цель ТОР снизить зависимость экономики города от одного градообразующего предприятия. В случае с Челнами – это «Камаз»

 За весь срок резиденту ТОР необходимо инвестировать не менее 50 млн рублей в проект, за первый год — не менее 5 млн рублей. В тот же годичный срок должно быть создано 20 новых рабочих мест (за весь период — 30 мест). Для резидентов налог на прибыль понижен до 5%, налог на землю и на имущество – до 0%, страховые пенсионные взносы – до 7,6%

«То, что нужно открывать новые предприятия на новой территории, а не на той, на которой уже есть завод, немного непонятно», — недоумевал Гепельшредер; он считает более разумным учитывать критерий конкурентоспособности, а не территориальной принадлежности производства.
Транснациональная корпорация DSM хочет инвестировать в Челны 5 млрд рублей. Но сделать это невозможно из-за бюрократических процедур

«Смысл в уходе от автомобильной зависимости города. Территория соседнего района имеет достаточно стабильную экономику. Это разные муниципальные образования. Эти преференции только для города. Поэтому регистрация должна быть в городе», — объяснял Магдеев.

Мэр обещает, что в Челнах много промплощадок с проведенными коммуникациями, а земля под резидентов ТОР выдаётся без аукциона.

Магдеев предложил создать рабочую группу, которая предложит транснациональной корпорации варианты для размещения производства в Челнах. Будет вестись поиск вариантов получения налоговых льгот инвесторами, чьи предприятия не могут находиться на территории города по санитарным и иным нормам. Также будет рассмотрен вопрос получения статуса резидентов ТОР производствами, находящимися вне черты города.

На предложение посетить после встречи завод DSM в Челнах Магдеев сослался на плотный график, обещал познакомиться с инфраструктурой предприятия в ближайшую субботу.

Потенциальные инвесторы ТОР сейчас — компании «Челны-Бройлер» и Haier. Заявки от возможных резидентов находятся в Министерстве экономического развития России.

«Это черновая, не публичная работа по рассмотрению этих проектов, но в мэрии Челнов проходит регулярно. Когда будет принято решение, информация будет предоставлена», — рассказал мэр журналистам.

DSM была основана в 1902 году как государственная угольная компания, но сейчас она уже не голландская и не государственная, шахт как таковых нет. Годовой объем продаж группы в 2015 году превысил 10 млрд евро, по всему миру в ней работает свыше 25 000 сотрудников, она занимает лидирующие позиции на различных рынках. Заводы DSM расположены на всех континентах. В Челнах ООО «ДСМ Нутришнл Продуктс Рус» действует с апреля 2010 года

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Был я на этом заводе — не надо его к городу ближе. Пусть остается там, где находится. А лучше ещё подальше. Вонять а то будет ужасно.
0
0
Ответить

Николай
Инвестиции конечно хорошо, но кто-нибудь о санитарной безопасности думал, когда статус ТОР давал. Если предприятия размещать в черте Челнов, и если будет наплыв инвесторов — мы ж скоро просто задохнемся.
0
0
Ответить

Горожанин
Нечего тут транснациональным предприятиям делать.
0
0
Ответить

Житель челнов
Ознакомьтесь для начала с уровнем зп на данном предприятии, чтобы оставлять комментарии по типу написанных выше, потом в челны онлайн и пишут жизнь хреново идёт, зп маленькая, работы в городе нет и т д
0
0
Ответить

Елена
и какая з.п. на этом предприятии?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite