Депутат-единоросс, перебежавший к Ходорковскому, продолжает делать вид, что ничего не произошло. Он отказался добровольно покинуть ЕР

Челнинское отделение «Единой России» рассмотрит поведение Рузиля Мингалимова на ближайшем заседании политсовета, обещал мэр Наиль Магдеев

Депутат горсовета Челнов Рузиль Мингалимов

Алексей Тюрин — Казань, Набережные Челны

Сегодня утром Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов и по совместительству руководитель местного отделения «Единой России» впервые прокомментировал прессе демарш депутата горсовета 31-летнего Рузиля Мингалимова.

Молодой член фракции «Единой России» на днях заявил о выдвижении своей кандидатуры на сентябрьские выборы в Госдуму. При этом он добавил, что этот шаг согласован и поддержан движением «Открытая Россия» опального олигарха Михаила Ходорковского.

Человеку даже далекому от политики ясно, насколько провокационно и цинично выступление Мингалимова. Ходорковский, скрывающийся от правосудия за границей бывший олигарх, у которого в багаже обвинения в заказных убийствах, позиционирует себя как идеолог радикальной внесистемной оппозиции, выступающей за немедленную смену режима в России. Его «Открытая Россия» ведет явную подрывную деятельность.

Очевидные политические противоречия не мешали Мингалимову делать вид, что он не видит различий между Ходорковским и «Единой Россией», и позволили ему прорекламировать себя в федеральных СМИ, которые ухватились за сенсацию. Депутат-единоросс получил поддержку Ходорковского — это самая громкая новость в избирательной кампании, которая еще не началась    

«Нет необходимости говорить, что это за движение [“Открытая Россия”], какие одиозные фигуры стоят за ним. Я считаю, что неправильно быть членом “Единой России” и находиться в движении “Открытая Россия”, нельзя усидеть на двух стульях, надо определяться», — заявил Магдеев журналистам.

Он рассказал, что накануне состоялась его встреча с Мингалимовым: «То, что произошло, требует рассмотрения и обсуждения, мы с ним встретились, и с нашей встречи я сделал вывод, что он добровольно уходить из партии не собирается. В соответствии с уставом партии на очередном заседании политсовета в числе ряда вопросов мы рассмотрим вопрос о произошедшем».

469cdabd90f0149c67fda3dd6b7ebe29_XL

Наиль Магдеев

Магдеев признал, что поведение депутата — результат «определённых ошибок в нашей кадровой работе». Он пообещал, что политсовет даст этому оценку.

«Если человек избран по партийному списку “Единой России”, все задачи и программные цели как член партии Мингалимов поддерживал, то возникает вопрос: что произошло за год».

Мингалимов был избран в горсовет Челнов в сентябре 2015 года по списку «Единой России». В нем он был 23-м. Это непроходная позиция, но молодому человеку помог случай: некоторых кандидатов из списка выбрали по одномандатным округам, и Мингалимов в списке поднялся на 20-е место. До последнего времени он не был заметен в политическом поле. Его публичное объявление о выдвижении в Госдуму явно было заранее подготовлено и срежиссировано.

Он заранее договорился с оппозиционным телеканалом «Дождь» об эксклюзивном интервью. Обещал им, что не будет давать комментарии другим СМИ до выхода в телеэфир. Это сильно подогрело интерес к его персоне.

Мингалимов заранее попросил у руководителя фракции в горсовете Челнов Флеры Андреевой справку, что он действительно депутат от «Единой России». Ведь искушенная телеаудитория «Дождя» и читатели федеральных СМИ могли запросто не поверить: слишком уж бредовой выглядит история.

Для Ходорковского и его людей подкуп депутатов — это обычная практика. Еще до своего заключения в тюрьму олигарх давал деньги членам Госдумы или покупал места в партийных списках, чтобы посадить в парламент близких людей. Например, менеджеры его компании Алексей Кондауров и Анатолий Ермолин были избраны в Госдуму по списку КПРФ. Саму компартию не смущало, что под их знаменами выступают приближенные олигарха, участвовавшего в приватизации. Позднее СМИ писали, что руководители КПРФ получали от Ходорковского деньги

У партий, в том числе у единороссов, сегодня нет эффективного механизма, чтобы определять и исключать из своих рядов политических карьеристов. Тем более, что внешне Мингалимов выглядел прилично. 31-летний преподаватель с благообразной внешностью, работал на местном телеканале «Чаллы ТВ».

Мингалимов сильно изменился, как стал депутатом, рассказывает его знакомый и коллега: «Если раньше он участвовал в госпрограммах, например, был участником “Кадрового резерва”, то сейчас амбиций стало гораздо больше».

Депутат-единоросс, перебежавший к Ходорковскому, продолжает делать вид, что ничего не произошло. Он отказался добровольно покинуть ЕР

«Раньше он был готов многие вещи на безвозмездной основе делать только за идею, сейчас практически за все требует вознаграждения», — знает собеседник.

Слова Магдеева, что Мингалимов уходить из партии не собирается, вызывают подозрения, что депутат хочет получить решение об исключении из рядов ЕР и в будущем использовать этот факт для украшения биографии: дескать, выгнали за политические взгляды. Впрочем, случай с Мингалимовым не дает гарантий, что он не совершит кардинальный поворот во взглядах в будущем.

Союзники Ходорковского из партии «ПАРНАС» тоже заявили о своей поддержке депутата. «ПАРНАС» — структура, которой руководит экс-премьер Михаил Касьянов, — известна тем, что выступает за немедленное отторжение Крыма от России и передачу его в юрисдикцию Украины  

Поведение Мингалимова называет «крайне неэтичным» доктор юридических наук, первый проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев: «Ему бы только работать и работать, оправдывая доверие своей партии, избирателей и данные им обещания, но победа, видимо, вскружила ему голову».

Появился соблазн достаточно быстрой карьеры, захотелось практически сразу после избрания в горсовет стать депутатом Госдумы, продолжает Бикеев: «Его мотивация меня просто поражает, судя по данным СМИ, Мингалимов считает, что в “Единой России” большая конкуренция и там ему ловить нечего, якобы в праймериз он не победит».

Но кто мешает ему развиваться, набирать политический вес, работать с людьми, спрашивает Бикеев: «А он и из партии не ушёл, и хочет воспользоваться поддержкой, по сути, враждебной ей структуры».
Депутат-единоросс, перебежавший к Ходорковскому, продолжает делать вид, что ничего не произошло. Он отказался добровольно покинуть ЕР«На мой взгляд, сделанное им — не только неуважение к партии, которая его поддержала, но и ко всем избирателям Челнов; выглядит ситуация примерно как в сказке “Морозко”: хочу, хочу, хочу быть депутатом». 

Но желания должны быть адекватны собственным возможностям, багажу, заслугам. При этом случившееся не красит и «Открытую Россию» — сразу вспоминаются принципы честной политики: нельзя строить свою деятельность на веерной покупке перебежчиков из различных структур; кому нужны «мальчиши-плохиши» за бочку варенья и корзину печенья? Нельзя набирать к себе карьеристов всех мастей, нельзя делать политику грязным делом. К сожалению, любой партии, даже «Единой России» сложно поставить заслон всякого рода карьеристам, говорит Бикеев.

Недопустимо формирование кадров политической порчи, никто не даст гарантии, что перебежчики, совершив акт один раз, не совершат его во второй, третий, рассуждает он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
по моему перед любыми выборами все без исключения планируют такие скандалы чтобы привлечь к себе взгляды. людей больше не интересуют красивые слова. а скандальчики могут быть интересны
0
0
Ответить

Анонимно
Рузиля знаю давно, хороший парень
0
0
Ответить

Анон
ну скандалы скандалам рознь! одно дело когда тебя полощат другое дело когда других! я щетаю, что эта буча нужна только для того чтобы отвлечь внимание от разборок с яковлевым. там больно серьезно все пошло яковлев обещал дать компромат на магдеева! но тут подвернлулся мангалимов и все забыли про компромат! Совпадение??? не думаю
0
0
Ответить

Анонимно
а че постеснялись написать имя знакомого рузиля. А может нет никакого знакомого?
0
0
Ответить

Кира
что-то не везет Челнам в последние 4 года, то Вася творил то Наиль Гамбарович, теперь депутаты подключились
0
0
Ответить

Ravil
журналистам надо было вспомнить что в горсовете челнов уже был похожий случай. Года 4 тому назад из фракции едра ушел депутат Ринат Нурисламов…он также ушел к Ходору. И скорее всего эти два случая Нурисламов и Мингалимов как-то связаны. Журналисты покопайте много нового узнаете…
-1
0
Ответить

Ravil
и еще Мингалимов явно не один! Будут еще депутаты перебежчики. ИМХО это атака на мэра или на едросов
0
0
Ответить

Солмир
Вся политика грязное дело. не надоело еще копаться в чужом белье и нюхать вонь исходящую от него.? Противогазы не забывайте одевать и краску себе желтого цвета покупать в магазине. она вам очень идет.
0
0
Ответить

Артем
А вдруг есть?)
0
0
Ответить

мимо проходил
предатели всегда плохо заканчивали. их нигде не любят, ни одна из сторон конфликта не доверится такому типу
0
0
Ответить

анатолий
НАРОД, ОЧНИТЕСЬ, ДА не за ЕДИНУЮ РОССИЮ и таких депутатов голосовать . Одни жулики.и сказочники. Живем все хуже и хуже.
0
0
Ответить

Анон
Сколько получил? Уверен что немного. Не миллионы же. За сколько нынче продаются депутаты едра,
0
0
Ответить

Gq
Едро теперь не только жулики и воры но еще и предатели.
0
0
Ответить

Паша
Статья ни о чем ….. как обычно
0
0
Ответить

Дмитрий
Как написано в статье «Человеку даже далекому от политики ясно» В том и дело, что только тупым и ясно. А депутат правильно сделал. Надо эту власть менять. Причем лучше политически, чем революционно.
0
0
Ответить

ВЛАДИМИР
НЕ ВЕРЮ ЕДИННОЙ РОССИИ….ТАМ СБРОД И ВСЕ ЖИДЫ И ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ…ВОРЫ В ЗАКОНЕ….
0
0
Ответить

Старшина
Цитата: И Магдеев повесил часы с обратным отчетом до окончания своего срока на посту мэра….. Быстее бы уже одни проблемы в городе. Яковлев, Мингалимов….. Это ещё только начало!!!!!
0
0
Ответить

Кристина (нашла на сайте)
Ганиева М.М., директора гоните обратно в Елабугу, родные стены по родному пахнут, а здесь не надо «гадить». Или забыли, что это «чудо-юдо» с вами согласовывали.
0
0
Ответить

азат
В ЕР все бывшие коммуниств по крайней мере всем кому за 50. Это их не смущает?
0
0
Ответить

Цууенг
Предвтелей никто не любит
0
0
Ответить

Олег
У них там в закамье в принципе настоящие бандиты (осужденные) находятся в партии ЕР — что является самым большим позором… по сути партия власти является — партией реальных уголовников… Я еще не встретил ни одного реально что то сделавшего члена партии ЕР в Татарстане…одни обещания и популизм…
0
0
Ответить

КРА
В Чечню к Кадырову его на воспитание
0
0
Ответить

Анон
Очередной провал магдеева. Наверное ему надо уходить. Набрал себе депутатов млин
0
0
Ответить

Рамиль
Молодец парень! Креативный, инициативный, молодой. Понимает, что в партии жуликов и воров / чиновников — старпёров ему не дадут продвинуться. И это радует, что даже в этом гадливом гнезде воровства и разврата появляется здоровая молодежь, которая хочет работать и умеет бороться. И уж точно ярлык ЕдРа погрязнее будет любого другого . А » Открытая Россия» дает поддержку и шанс проявить себя не » талантливым бизнесово «сыночкам- женам- любовницам чиновников, а независимым и смелым . За ними будущее!
0
0
Ответить

Игорь Сергеевич
Глупый парнишка!! Может пора пойти работать на производство!!!! чем место незаконное место депутата просиживать!!!! Это все «накуралесила» Андреева Флера Ивановна зам. руководителя Магдеева!!! С нее спрашивать нужно!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite