Главный тренер «Ак Барса» подвел итоги минувшего сезона, персонально оценил
выступление некоторых игроков и объяснил разницу между «своими» и «чужими»

Зинэтула Билялетдинов

Эмиль Алиев — Казань

Накануне главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов встретился на клубной базе с журналистами, среди которых был и корреспондент спортивной редакции KazanFirst. В беседе, которая продолжалась чуть более часа, Зинэтула Хайдарович подвел итоги минувшего сезона, персонально оценил выступление некоторых игроков и объяснил разницу между «своими» и «чужими».

Пока мы, журналисты, в холле спортивного блока базы ждем в Билялетдинова, мимо проходит Михаил Варнаков с зафиксированным плечевым суставом. Позднее главный тренер расскажет, что весь сезон нападающий провел с травмой, а сейчас восстанавливается после операции. Весь процесс займет порядка 4-х месяцев.

Но беседа начинается со стандартного подведения итогов.

«Есть чувство неудовлетворенности»

— Зинэтула Хайдярович, после седьмого матча в Уфе вы сказали, что в целом удовлетворены сезоном. Ваше мнение осталось прежним?

— Сказать, что в полной мере я удовлетворен, наверное, будет неправильно. Но те определенные задачи, которые были, мы решили. Конечно, результат не совсем положительный, но, с другой стороны, за этот период времени мы смогли кое-какие вещи улучшить, привлекли достаточное количество воспитанников нашей школы  эта задача была поставлена в начале сезона, и мы с ней справились. Второй момент: да, мы проиграли в первом раунде, но мы проиграли сопернику, который сейчас борется за выход в финал. Это тоже о чем-то говорит. Поэтому сказать, что сезон провальный, я не могу, но чувство неудовлетворенности есть.

Зинэтула Билялетдинов— Команда проиграла в седьмом матче, до этого выровняв серию с 1:3. Что все-таки не удалось в том матче в Уфе, чтобы пройти дальше?

— Я думаю, здесь вопрос психологии. Не могу сказать, что ребята расслабились или были не готовы, но игра показала, что «Салават» более дерзко подошел к этому матчу. За счет таких вот небольших нюансов они нас и переиграли.

— В прошлом сезоне вы говорили, что в финале против СКА игрокам не хватило мастерства – питерцы были более техничными. Чего не хватает этой команде?

— Нужно совершенствоваться постоянно, причем во всем. Конечно, в Питере и в прошлом сезоне и в этом собраны такие игроки… Я таких называю  шаловливые. Мы берем тех, кого можем взять. Не все бывают такими. Есть у нас Азеведо, Мёллер. На них выпадает большая нагрузка. В этом сезоне не сложилось.

— Можно сказать, что перед началом сезона вы расценивали его как переходный и закладывали вероятность трудностей и возможных неудач?

— Да, такое было. У нас произошли большие изменения  мы поменяли 11 человек. Начиная с вратарской позиции  Нильссон в прошлом сезоне вытащил нас в финал, двух защитников  Медведев, Никулин, и заканчивая нападающими. Изменения были большие, и не все те молодые ребята, которых в этом сезоне мы включили в команду, были готовы играть на таком уровне. Мы все понимали.

Конечно, изменения в обороне и привлечение большого количества молодежи сильно осложнило ситуацию. Да и вообще можно сказать, что по всем позициям мы сыграли не так, как должны были и не так, как хотели. Но я считаю, что в концовке команда играла неплохо, несмотря на то, что мы даже проигрывали. Но сколько мы сыграли овертаймов? Сейчас я вам скажу… (Билялетдинов на мгновение погружается в раздумья, после чего выдает как на духу) 13 овертаймов. Пять игр мы выиграли по буллитам, 8  проиграли по буллитам. Даже перед плей-офф мы проиграли пять матчей подряд, и все начали говорить: «О, пять матчей!», но мы проиграли по буллитам, а не по игре. Меня это нисколько не пугало, потому что я понимал, что в плей-офф буллитов нет.

«Не надо разделять команду на «своих» и «чужих»

Большая часть разговора прошла в обсуждении конкретных игроков. К сожалению, по кадрам в нынешнем сезоне к «Ак Барсу» было много вопросов. На многие из них, если не на все, Билялетдинов ответил.

— По ходу серии с «Салаватом» вы пошли на резкий шаг, убрав опытных игроков  Мирнова, Корнеева, Рылова, Иванова  и выпустили молодежь. Чем можете объяснить этот ход  притом, что он оправдал себя?

— Ну, в этом и весь ответ  он оправдал себя. Это решение было не просто от того, что мне так захотелось. Игра требовала изменений, и те изменения, которые мы сделали, нам помогли.

— А что с вратарями? Начинал серию Галимов, а заканчивал Гарипов…

— Мы изначально решили, что плей-офф начнет Галимов. Все-таки с его приходом вратарская позиция стабилизировалась. Отдельные матчи у него были очень хорошие, были некоторые моменты, где он мог сыграть лучше, но решение было принято: он – номер один. Но в первых матчах, которые мы проиграли, много пропускали. Было принято решение поставить Эмильку (так по-простому Билялетдинов называет Эмиля Гарипова), он сыграл хорошо. И в это же время у нас заболел Галимов. В тот день, когда мы его не поставили, у него поднялась температура. А потом уже не было смысла его ставить  он не до конца восстановился.

Эмиль Гарипов - № 77— Надежда на то, что выстрелят именно свои  Ткачев, Лукоянов…

— У нас все свои! (В этот момент видно, как главный тренер «Ак Барса» раздражен подобной формулировкой. Впрочем, он тут же объясняет, что именно его выводит из себя)Мне не нравится, когда кто-то пытается нас вот так разделить, нам навредить: …потому что «свои»… У нас все свои! Есть воспитанники нашей школы, а в команде все свои! Наши воспитанники, наша школа, наша команда  вот эти понятия должны быть. Не надо разрывать команду на «своих» и «чужих», иначе команды не будет.

— Перед плей-офф вы говорили, что в команде много лидеров, но те, кто вел игру в регулярном чемпионате, в решающих матчах были незаметны: Мёллер, Азеведо. Вместо этого выстрелили Ткачев, Лукоянов. Значит ли это, что они уже готовы к роли лидеров?

— Они себя готовят к этому. Пока еще рано говорить, что они в полной мере являются лидерами, но лидерские качества у них есть, и их нужно развивать. Что касается Мёллера, то его подкосили травмы. После нее он не смог выйти на свой уровень. А эти игроки  Ткачев, Лукоянов  они растут. У нас есть еще игроки, которые должны проявить себя. Сейчас у них такой период, что им надо сделать шаг вперед.

— Ткачева сравнивают с Дацюком. Вы видите параллели?

— Я вижу в Ткачеве игрока, который прогрессирует, хочет играть. Он растет. У него есть свое лицо, своя игра. Есть Дацюк, а есть Ткачев.

Владимир Ткачев
— Если пройтись по позициям, то Юсси Рюнняс, наверное, не оправдал ожиданий. Особенно если в качестве планки брать прошлогоднюю игру Андерса Нильссона.

— Игры показали, что это немного разные вратари. Хотя по отношению к работе, самоотдаче претензий к Юсси нет. Рюнняс  это идеальный пример для молодых игроков того, как надо работать, тренироваться. Но, к сожалению, у него не сложилось. Изначальный расчет был на то, что Гарипов сыграет на хорошем уровне, и мы пытались найти такого вратаря, который сможет помочь ему в этом плане. Я считаю, что в этом смысле Рюнняс со своей задачей справился.

— Поговорим о защитниках. Смогли ли те молодые ребята, которые были привлечены, показать, что в дальнейшем выйдут на уровень Никулина и Медведева? В частности, Яруллин заметно прибавил. Что можете сказать про оборону?

— Оборона… (следует тяжелый вздох). Должен сказать прямо, что те люди, на которых мы рассчитывали как на лидеров, не все справились. Не могу сказать, что было совсем плохо, но в некоторых моментах они не сработали. Поэтому появились Абросимов, Сидоров, Мусин. Вопросы есть, и я уже говорил, что в этом сезоне мы допускали такие ошибки, которые вообще никогда не допускали. Нам забивали такие шайбы, о которых мы говорили: «Уж чего-чего, но такие шайбы мы не пропустим». Но в конце сезоне мы начали играть более стабильно, ровно, и глупостей было меньше.

Что касается Яруллина (на фото)  ему тоже надо было много работать, несмотря на то, что он уже поиграл в «Атланте». Там были другие задачи. Не забывайте, что здесь давление больше, и не каждый игрок может его выдержать. Все понимают, что у «Ак Барса» только одна задача. И мы игроков выводим на этот уровень, требуем. Многим непросто перестраиваться на новый уровень, но Альберт смог это сделать. Так и должно быть.

— Не кажется ли вам, что Захарчук остановился в прогрессе?

— Да, прямо скажем, неудачный сезон у него получился. Опять же, повторюсь, что не все, на кого мы рассчитывали, сыграли так, как было необходимо.

— Весь сезон мы наблюдали за перевоплощением Василия Токранова. Расскажите, как вы к этому пришли?

— Эта идея – найти игрока, который сможет сыграть и в  атаке, и в обороне  была у меня давно. С Василием, знаете, как получилось? Вот бывает такое, что  пум!  ситуация: травмы, и некого ставить. Я считаю, что он со своей ролью справился. Мы его могли использовать и в меньшинстве в обороне, и при игре 5 на 5 в нападении. В определенный момент такие ситуации происходят, и мы из нее вышли.

Василий Токранов— Вопрос по защитникам-легионерам: Марек Дялога пропустил много из-за травмы. На ваш взгляд,  он вообще способен выйти на уровень КХЛ?

— Он уже выходил на этот уровень. В начале сезона у него был непростой период, но затем он стал играть так, как мы хотели. Это было до травмы. После этого он вышел с «Магниткой»  опять получил травму. И потом игрок уже был не совсем тот, на которого мы рассчитывали.

— По какому-то совпадению травмы получали игроки, которые выходили на пик формы.

— Да вообще! У нас в этом году очень много травм. Взять звено Глухов – Малыхин – Варнаков: они вышли на запредельный уровень, набирали больше всех очков, и тут выбывает Глухов, потом Малыхин. А Варнаков, оказывается, весь сезон почти без плеча играл! У него была прошлогодняя травма: то приходила, то уходила. Но в конце она уже мешала ему играть. Но он терпел, выкладывался. Молодец! Сейчас ему сделали операцию  он выбыл на 4 месяца.

— Что можете сказать по поводу Райана Уилсона? Многих удивил приход игрока, который до этого почти год не играл.

— Мы, конечно, хотели немножко другое. У нас и с Денисовым получилось так, что мы рассчитывали на другого игрока, но потом белорусы стали легионерами. А уже и этот игрок ехал. Все это совпало в один момент. Произошла каша, но что произошло, то произошло.

«Ну что вы берете Чибисова…»

— Бытует популярное мнение: дескать, «Ак Барс» не ценит своих воспитанников: Зията Пайгина отдал в «Сочи», Кирилла Петрова обменял в ЦСКА после возвращения из НХЛ, Ринат Валиев уехал в АХЛ. Хоккеисты уезжают и раскрываются. Что можете сказать об этом?

— Вот это все полная чушь! Они в каком возрасте уезжают? В 16 лет! Как можно говорить, что их не берут в состав? Или они хотят, чтобы их сразу в основную команду взяли? Заиграть в команде, которая играет на чемпионском уровне, выходит в финалы  в 16 лет это реально? О ком мы говорим? Я считаю, что это провокация. Почему они уезжают?

Я вам приведу пример Панарина. Почему он не уехал раньше? Потому, что он играл здесь до тех пор, пока не окрепнет. И правильно сделал. Поэтому сейчас борется за звание лучшего игрока НХЛ.

Ринат ВалиевПроще всего плюнуть в сторону клуба: дескать, внимания не обратили. Какое тебе внимание надо? Тебя кормили, давали лед, тренировали  что еще надо? Разве это не внимание?! Ты тогда покажи себя так, чтобы тебя взяли в основу. Я в свое время Овечкина 16-летним взял. Так там было видно, что это за игрок. Доказывай на льду!

Есть игроки, которые уехали туда и, возможно, заиграют. Тот же Свечников способный парень. Но я уверен: останься он здесь, через некоторое время поехал бы за океан готовым игроком. Нужно иметь терпение.

— А Петров?

— Петров – другая история. Там есть моменты, по которым он оказался в ЦСКА. Это уже наши клубные вопросы. Не жалею ли я? А что мне жалеть? Это  жизнь. Надо принимать то, что происходит.

Никакого конфликта с Петровым не было. Он уехал в НХЛ, не получилось. Приехал сюда, но тут с ним уже разговаривал директор. В итоге произошел обмен, который нас устроил.

Кирилл Петров - №27— Пайгин?

— Переход в «Сочи» был сделан для его же блага. Да, в прошлом году я его ставил, но в этом он бы сидел на лавке. И какой в этом смысл? К нам обратился агент Пайгина с вопросом: «А может, он поиграет в другом месте?» Мы решили: почему нет? Он ушел  в «Сочи». Появились Сидоров и Абросимов. Сейчас у нас уже три наших воспитанника в защите есть. Так не только мы делаем. Другие клубы тоже своих игроков по разным местам раздает. Это нормально.

— Вы видите Пайгина в команде в следующем сезоне?

— Почему нет? Но опять же, вспомните, о чем я говорил раньше: здесь другие задачи и другие требования. Все зависит от того, как он себя покажет.

— Есть еще Данил Файзуллин. Вы за ним следите?

— Да, завтра еду в Альметьевск. Посмотрю на игру с «Сарыаркой». Так, на всякий случай: сколько в «Нефтянике» казанских воспитанников? Десять? Я думаю, побольше. Это к вопросу о том, как ведется работа школы. Школа это ведь не только первая команда.

— Мирнова вы знаете еще с динамовской школы. В «Ак Барсе» он за два года так и не смог пока раскрыться. С чем вы это связываете? И в продолжение этого вопроса еще один: в чем ценность Иванова и Чибисова?

— Ну, что вы берете Чибисова… Взяли мальчика из молодежной лиги. Год поиграл в «Югре», потом в МХЛ. У нас были травмы. Вы посмотрите, в какой момент мы брали этих игроков. У нас появилась возможность взять Чибисова. Не надо же объяснять, что такое возможность? Вот у тебя нет ничего, а потом что-то появляется, и ты хватаешься за это. Вообще вопрос: где игроков брать? К Иванову пристали. А кого мы могли бы взять? Не будь того же Иванова, играть бы некому было!

Андрей Чибисов— СКА, ЦСКА берут же сильных игроков по ходу сезона.

— Ну, не поднимайте даже этот вопрос. Вы хотите, чтобы я вам правду сейчас сказал? Я не скажу (улыбается).

— Что все-таки по поводу Мирнова?

— Концовку он неплохо провел. Но у него была травма, из-за которой он долго не играл. Потом просто не смог набрать оптимальную форму.

— В прошлом году много говорили про Малыхина. В этом сезоне он доказал, что не зря находится в команде.

— Да, в этом сезоне он сыграл намного лучше. Прибавил. Хотя, опять же, не обошлось без травм. Если бы ему удалось сыграть от начала и до конца, пользы было бы еще больше.

Федор Малыхин— От легионеров в плей-офф шайб не хватило. Тоже травмы?

— Ну, по Мёллеру я уже сказал, что у него была серьезная операция. Он после нее даже играть начал по-другому, катание изменилось. Мы его три раза проверяли – все нормально. Видимо, у него там (стучит указательным пальцем по голове) что-то произошло.

— Шёгрена, наверное, брали под Мёллера? Рассчитывали на шведскую связку.

— Я вам изначально сказал, что мы сработали не так, как хотели. Мы думали, что он даст нам больше. Тем более, в сборной Шёгрен сыграл неплохо. Конечно, таким игрокам, как Азеведо и Мёллер нужно, чтобы им давали шайбы, но получилось не совсем то.

«Контрактами должен заниматься генменеджер. У нас его пока нет»

В продолжение темы игроков логичными становятся вопросы формирования состава в этом межсезонье. Несмотря на то, что Зинэтула Билялетдинов, как он сам не раз говорил, напрямую не имеет к этому отношения, кое-что удалось прояснить. Здесь же была затронута и еще одна актуальная на сегодняшний день тема – уход из «Ак Барса» Валерия Белова.

— Каким образом будет осуществляться пополнение команды в новом сезоне? Кто вообще этим занимается?

— Ну, я этим не занимаюсь. Единственное, что я могу сказать  мне дают список хоккеистов, которых возможно взять. Но это еще не означает, что их возьмут  есть контракты, условия игроков.

— Цивилизованный метод работы, наверное, подразумевает, что есть желание тренера кого-то видеть в команде, и уже руководство клуба решает эти вопросы.

— Согласен. Вообще, такими вопросами должен заниматься генеральный менеджер. У нас его пока нет. Он должен прослеживать все передвижения, перспективы игроков. Поэтому, очевидно, мы и ошибаемся. Без ошибок нигде не бывает, но при хорошей профессиональной работе их совершается намного меньше.

— Невысокая активность «Ак Барса» на хоккейном рынке связана с тем, что в клубе не до конца выстроена эта система?

— Разные вещи есть: финансовая сторона, искать, договариваться нужно уметь, но я туда не лезу. У меня своя работа  тренерская.

Валерий Белов - слева и Зинэтула Билялетдинов— Про игроков вы сказали, поговорим о тренерах. Валерий Белов консультировался с вами по поводу своего ухода или поставил перед фактом? Как это было? И кто теперь его заменит? Называется фамилия Юшкевича.

— Да, мы разговаривали  Белов мне позвонил, рассказал о приглашении. Я принял это к сведению.

— Кандидатура Юшкевича реальная?

— Кто вам про это сказал?

— Как обычно, в интернете пишут.

— Я тоже могу, что угодно написать. Откуда они знают? Я не знаю, а они знают, да?

— Значит вакансия открыта. Игроков выбираете не вы, а помощников себе вы будете выбирать?

— Надеюсь, что я. Думаю пока (улыбается).

«Я в не свои дела не лезу»

— Перед плей-офф активно ходили слухи о вашем будущем в команде. Сейчас контракт продлен, но вы уверены, что будете работать в «Ак Барсе» в следующем сезоне? Сами понимаете, как все быстро может меняться.

— Я не думаю об этом. Работаю и работаю. Будет решение, значит будет решение. Я должен делать свое дело. Я на такие вещи не клюю. Есть мой станок  я там и работаю.

— Встреча с президентом Татарстана добавила вам сил, эмоций? Или, наоборот, повысила давление?

— Конечно, когда тебя поддерживают такие люди, надо понимать, что это большая ответственность. Это огромное доверие.

Игроки «Ак Барса» на приеме у президента РТ Рустама Минниханова— После такой встречи вас можно назвать неприкасаемым?

— Да ну… Я такие вещи не люблю. Не надо.

— Во главе «Татнефти» произошли изменения. Шафагат Тахаутдинов так и остался президентом клуба, но уже не имеет тех рычагов  в первую очередь, финансовых – какие имел раньше. Вы как-то ощутили это на себе, или все осталось как прежде?

— Я ту сторону не беру. У меня есть президент клуба, директор клуба, я общаюсь с ними. И все!

— Многие главные тренеры хотят поучаствовать в этих процессах

— Я не участвую. Это не мое дело. Я  тренер. Все остальное: агенты, контракты  это не мои вопросы. Это вообще не вопросы тренеров. Есть люди, которые этим должны заниматься, а тренер должен заниматься своим делом.

«Нельзя говорить, что я уже все доказал»

В завершение Билялетдинов поделился мнением о работе с молодыми игроками в Татарстане, появлении в КХЛ со следующего сезона команды из Китая и рассказал, каково это – постоянно находиться под давлением. А также рассказал о главном принципе сегодняшнего «Ак Барса».

— Вы довольны тем уровнем подготовки молодежи, который есть в Татарстане?

— Подготовка не идеальна. При тех условиях, которые здесь созданы, хотелось бы, чтобы выход был более качественным.

— А в чем причина?

— В этом надо глубоко разбираться, одним словом не скажешь.

— Может, это проблема всего российского хоккея?

— Я не хочу оценивать всех. Говорю просто, что у нас  не идеально. Можно говорить, что уезжают, но мы должны лучше работать с игроками. Их надо находить, работать с ними, доводить до состава. Ребят, голодных до хоккея, много.

— Как относитесь к нововведениям, которые планирует лига? В частности, расширение за счет команды из Китая.

— Много говорят о том, что надо больше команд. Хотя, если бы команд было меньше, они, наверное, были бы более сильными. Посмотрим, что из себя представляет китайская команда. Когда в лиге появляются команды уровня «Йокерита», понятно, что это идет на пользу.

— Сейчас будет межсезонье, начнутся разговоры о том, будет ли «Ак Барс» претендовать на Кубок Гагарина в новом сезоне. Вы можете сказать, при каких условиях это возможно? Или следующий сезон снова будет переходным?

— На следующий сезон команда будет лучше, сильнее. Я уверен в этом. Но без точечных изменений будет тяжело. Есть вещи, которые мы должны улучшить. Мы видим, что те команды, которые борются за Кубок Гагарина, усиливаются. Я считаю, что мы не должны им уступать.

— С одной стороны вам уже никому ничего не надо доказывать, но с другой  это нужно делать каждый сезон: перед болельщиками, руководством. Насколько трудно постоянно держать высокую планку? И как это удается сделать?

— Нет, нельзя говорить, что я уже все доказал. Доказывать надо всегда. Доказывать, что ты способен, что ты сильный. Другое дело, не всегда это получается. Зависит это от многих факторов. Одному это сделать сложно. И такие задачи стоят не перед одним человеком, а перед всей командой: игроками, администраторами, директором. Работа ведется всеми. Бывает непросто, есть позитивные и негативные вещи. Но надо принимать их так, как они есть.

— «Ак Барс» всегда ставит большие цели, и сегодня вы об этом уже тоже упомянули. Но, быть может, есть смысл открыто заявить, что сейчас клуб пытается построить команду из собственных воспитанников и, пока результата не ждать не стоит?

— Я соглашусь с тем, что об этом нужно говорить, но задача всегда должна стоять самая высокая. Да, где-то можно сделать шаг назад, но идти нужно к главной цели, а это  Кубок Гагарина.