Акцизом по нехватке

Сегодня Минтранс заявил, что просит Минфин рассмотреть возможность увеличения на 1 рубль топливный сбор.

Сегодня Минтранс заявил, что просит Минфин рассмотреть возможность увеличения на 1 рубль топливный сбор.

В частности, об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов. Он пояснил, что сейчас акциз занимает в стоимости бензина 17 процентов, и его нужно увеличить.

Напомним, что в нынешнем году для каждого вида подакцизных товаров установлена своя ставка налога. До 31 декабря 2013 года ставка акциза на автомобильный бензин не соответствующий классу 3, 4 и 5 составляет 10100 рублей за 1 тонну. Бензин 3 класса – облагается 9750 рублями за 1 тонну. Соответственно, 4 класса – 8560 рублей за 1 тонну, а 5 класса – 5143 рублей.

Государству деньги нужны для пополнения дорожных фондов, за счет которых идут реконструкция и строительство региональных дорог. Об этом же говорят и эксперты, которые предполагают, что увеличение акциза даже на 1 рубль, ударит по кошелькам рядовых граждан.

Зампред Всероссийского общества автомобилистов Владимир Скороспехов считает, что в сложившейся ситуации за всё заплатит конечный потребитель, хотя для нефтедобывающей страны должно быть совсем наоборот.

«В странах с интенсивной добычей нефти, государство старается часть денег от ее продажи пустить на поддержку собственного населения, и уж тем более, стоимость нефтепродуктов внутри страны не может быть выше, чем за её пределами, — сказал kazanFirst общественник — у нас же все с точностью до наоборот: цены на бензин как в США, а уровень зарплат очень низкий».

По мнению руководителя всех российских автомобилистов, этот 1 рубль для потребителя выльется 2-3 рубля в цене бензина, и еще в десятки рублей, из-за увеличения стоимости проезда и грузоперевозок.

Представитель компании Лукойл Дмитрий Долгов в беседе с KazanFirst пояснил, что акцизы, это источник пополнения российских дорожных фондов. А раз Минтранс просит их увеличить, значит дорожные фонды пусты.

«Увеличением размеров акцизов правительство стремиться наполнить опустевшие дорожные фонды, — сказал представитель крупнейшей нефтяной компании — и это, как несложно догадаться, может привести к росту цен».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, вообще предрекает увеличение стоимости топлива на 3-3,5 процента и соответственные социальные проблемы у наименее незащищённых слоёв населения.

«Акциз – косвенный налог на потребителя, поэтому, столь серьезное увеличение налоговой составляющей, будет пропорционально отражаться на розничных ценах, — прокомментировал эксперт корреспонденту KazanFirst — учитывая высокую долю логистики в себестоимости товаров и услуг, такое повышение может оказать весьма существенное давление на темпы инфляции».

По словам Максима Клягина, повышение акциза на 1 рубль вполне может добавить к общей динамике индекса потребительских цен около 0,5-1 процентного пункта, что отразится на покупательской способности и уровне жизни наименее обеспеченных слоев населения.

Добавим, что в настоящее время дефицит в дорожных фондах составляет 109 млрд рублей.

Александр Данилов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite