KazanFirst обратился к предпринимателям республики с просьбой дать оценку 2024 году. Всех объединяло возмущение высокой ключевой ставкой. Многие отмечали дефицит кадров, невозможность использовать государственную поддержку и растущие налоги. Однако почти каждый нашел какие-то позитивные тренды.
По состоянию на 1 декабря 2024 года в Татарстане было зарегистрировано 178,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 3,4% выше значения аналогичного периода прошлого года.
— Сегодня на малый и средний бизнес приходится четверть ВРП нашей республики, а также более 41% от общего числа занятых в экономике региона, — отметила первый замминистра экономики Татарстана — директор департамента развития предпринимательства Наталья Кондратова.
В этой связи государство прикладывает определенные усилия для того, чтобы помочь предпринимателям.
— Ключевыми приоритетами на 2024 год по улучшению предпринимательского климата являются обеспечение качественного роста бизнеса и переход его от микро- к малым компаниям, от малых — к средним компаниям и увеличение доли предприятий в реальном секторе экономики, — говорил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов в начале прошлого года.
Согласно плану улучшений предпринимательского климата, правительство Татарстана стремится расширить доступ бизнеса к финансовым ресурсам, развивать индустриальные (промышленные) парки, экспортный потенциал субъектов МСП и рынки сбыта для их продукции, а также кадровый потенциал.
Так, для бизнеса Татарстана доступно микрофинансирование по линии Фонда поддержки предпринимательства — продукты «Приоритетный», «Начинающие+», «Содействие», «Поддержка СВО». Кроме того, в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию для бизнеса доступны продукты по принципам исламского банкинга.
Как все это работает на практике, KazanFirst рассказали предприниматели.
Вкладывать нельзя зарабатывать
— Все встало. Есть надежда, есть желание, есть возможности для инвестиций даже, но в такое время инвестировать бесполезно, — сообщил KazanFirst директор шина-центра «Вершина» Ильгизар Такабаев. По его словам, сейчас все усилия сконцентрированы на поддержании основных фондов в рабочем состоянии.
— Вкладывать нельзя, — заявил собеседник.
Среди негативных факторов Такабаев называет стремительно падающий спрос на автокомпоненты, растущие налоги и административные барьеры.
— Система администрирования в городе выстроена так, что невыгодно вкладывать в городскую инфраструктуру. Разрешение на строительство, сдача объекта, постановка на учет, разрешительная система проектирования и согласования объекта с городом — это все просто невозможно. Совсем, — объясняет он KazanFirst.
Более того, по его словам, налоговые реформы, которые проводятся, делаются для того, чтобы малый и средний бизнес «прекратил свое существование».
В итоге его компания вынуждена поднимать заработную плату персоналу за счет оптимизации, сокращения коллектива и закрытия некоторых магазинов.
— Там, где раньше работало три человека, сейчас работает один, — заключает Такабаев.
«Процент уникальный»
— А матерными словами можно? Если нет, то в целом удовлетворительно, — ответил руководитель компании Steinblock Андрей Горбунов на предложение KazanFirst оценить 2024 год.
Стройка является локомотивом экономики, считает Горбунов. По его словам, все проблемы в строительной области моментально отражаются на повседневной жизни, начиная от стоимости буханки хлеба и заканчивая автомобилями. Как только наблюдается взлет на стройке, все тянется вверх. Между тем сложившаяся ситуация не внушает оптимизма.
В строительной отрасли с самого начала года в связи с отключением многих программ финансирования и субсидирования кредитных ставок по ипотеке все тоже начало вставать.
— Люди, которые имеют свои средства для реализации масштабных проектов, на сегодняшний день просто разместили их на депозитах. Процент уникальный. Я за всю историю не припомню таких процентов по вкладам, — делится своими наблюдениями Горбунов.
— Стагнация в секторе производства строительных материалов, особенно во второй половине года, очень сильно заметна, — сказал он.
В этих условиях упал спрос на продукцию компании — оборудование для производства строительных материалов.
— Зачем вкладываться в серьезные инфраструктурные проекты, если можно просто получать 2% в месяц пассивного дохода без каких-либо рисков? — возмущается собеседник.
Год в принципе хороший, но…
Владелец инженерно-производственной фирмы «КРАСТ» Василь Шайдуллин считает ушедший год «в принципе хорошим».
— В России открылись несколько сотен новых заводов. Происходит импортозамещение. Все свое, — комментирует он.
Однако лично Шайдуллин не смог взять кредит из-за высокой банковской ставки, а это сковывает его развитие. Имея оборудование и людей, Шайдуллин мог бы поднять производительность в четыре раза. Спрос есть, но нет возможности увеличить производство.
— У меня бизнес очень редкий для России — скорая помощь по механике. Ко мне обращаются, когда какой-нибудь завод встает из-за того, что некая шестеренка поломалась, кронштейн или звездочка — их же в магазине никто не продает — мы по одной штуке изготавливаем. У меня более 1,5 тысячи предприятий обслуживается. Из них где-то 40-60 предприятий в день в работе у нас. И всем по одной, по две штучки надо. Я могу делать в четыре раза больше, а потребности там в 100 раз выше.
В ответ на вопрос, почему не используют государственную поддержку, предприниматели ругаются.
— Иди и попробуй получи. Говорят «да», а придешь — этого ничего на самом деле нет. Или оформление там будет такое, что тебе придется заложить все, что только можно. Еще раз 100 подумаешь, нужно ли тебе это все, — объясняет директор шина-центра «Вершина» Такабаев.
В программу ФРП зайти очень не просто, соглашается Андрей Горбунов из Steinblock.
— Те клиенты, с которыми мы ведем переговоры — потенциальные наши заказчики,— так и не могут пробиться в программу. В этом году не получилось практически ни у одного. Причины у всех разные, но в общей массе, если хочешь получить федеральные деньги, надо иметь практически половину своих, — объяснил он.
Вся надежда на масштабные мероприятия и новые дороги
Позитивную оценку уходящему году дает исполнительный директор ассоциации отельеров Татарстана Александра Юшутина. В этом году гостиницам республики помогли фиджитал-игры и саммит БРИКС.
— Обычно февраль является «низким месяцем». Из-за того, что у нас проводились фиджитал-игры, этот февраль стал успешным. Было бы здорово, если бы крупные события планировали в низкий сезон, чтобы у нас загрузка по году выровнялась и мы могли принять и качественно обслуживать всех гостей, — объяснила Юшутина.
В числе благоприятных факторов отельер называет льготу для гостиниц по уплате налога на имущество. Но налоговая реформа в целом вызывает у нее беспокойство. Напомним, для компаний, работающих по общей системе налогообложения, налог вырос на 5%, а те, кто работает в режиме упрощенной системы налогообложения, при превышении оборота свыше 60 млн рублей вынуждены будут платить НДС.
— Эта система затрагивает бизнес-модели многих отелей, поэтому все перестраивают свои финансовые части. Про туристический налог много было сказано. Мы хотим предложить больше льготных категорий, за которые не надо будет уплачивать турналог, — волнуется собеседник.
Она подчеркнула, что гостиничный бизнес сейчас переживает довольно непростой период. Есть регионы, которые «наступают нам на пятки». Это вынуждает республику искать новые способы привлечь туристов.
— Надеюсь, что у нас будет развиваться спортивная составляющая. Много приезжает спортивных команд, детских команд на конкурсы и сборы, — мечтает Юшутина.
По ее словам, в условиях дорогих денег выигрывают сети отелей, которые за счет оборота аккумулируют значительные средства и могут направить их на строительство или реновацию основных фондов.
Высокую оценку спикеры дают развитию транспортной инфраструктуры.
— Позитивное событие — открытие логистического комплекса им. Дэн Сяопина в Закамье. Железная дорога должна положительно сказаться на экономике региона, — отмечает генеральный директор группы компаний «Далини», депутат Госсовета республики и руководитель отделения партии «Новые люди» в РТ Руслан Нигматулин.
Василь Шайдуллин из «КРАСТА» говорит, что новые дороги ускоряют обращение и снижают издержки производства. Это особенно остро чувствуется, когда нужен инструмент или сырье.
— Одно дело — жать час, другое дело — ждать три часа, когда у тебя каждая минута на счету. Ко мне приезжают люди и говорят, что у них час простоя 700 тысяч рублей и надо скорее все запускать. Очень много людей задействовано и всего прочего, — объясняет он.
Вызовы 2025 года
Преодолев перипетии 2024 года, предприниматели готовятся к вызовам 2025 года.
— В будущем возможны трудности с энергетикой и инфраструктурой. Выработка электричества в Татарстане близка к предельным мощностям, и нужно думать о том, как генерировать дальше. Не случайно вновь заговорили про атомную станцию. Устаревшие коммуникации в городах и районах тоже сказываются на предприятиях, — выражает свое беспокойство Руслан Нигматулин.
Его опасения не беспочвенны. «Газпром» в уходящем году ощутимо поднял цены на газ. Именно этим во многом эксперты объясняют рост тарифов, в том числе и на коммунальные услуги.
— «Газпром» поднимает тарифы, потому что его прибыль со стороны Запада сильно упала. Его газовый хаб в Турции тоже на данный момент приостановился. Да, объемы экспорта газа на Восток увеличиваются, но они тоже ограничены пропускной способностью трубопроводов. Для того, чтобы сохранить какую-то доходность, увеличивают стоимость газоснабжения внутри России, — объясняет главный финансовый эксперт Private Banking Алмаз Марданшин.
В целом для промышленников это не так фатально — у них с поставщиками индивидуальные контракты. Для всех остальных стоимости газа, а следовательно и тарифы ЖКХ будут увеличиваться. Пострадает в том числе и гостиничный бизнес. Цены будут расти, заключает представитель отельеров Юшутина.
— Тарифы ЖКХ проиндексированы. У нас поставщики регулярно поднимают цены на продукты, на предметы, которые нужны для комплектации номерного фонда. Зарплаты мы всегда повышаем, потому что надо оставаться кредитоспособными и в рынке. Налоговые все эти нововведения тоже могут отразиться на цене. Особенно это затронет сегмент тех отелей, которые предлагают более экономные варианты размещения. Это будет в плюс к росту серого рынка, росту квартир в нашем случае. Их предложение и так сейчас достаточно высокое, и они забирают бронирование у отельеров, — заявила исполнительный директор ассоциации.
Когда мы будем делить наши деньги?
Так или иначе, большинство опрошенных планируют новые проекты.
— Наша Группа компаний «Далини» закончила год с ростом. В этом году завершим строительство крупного складского комплекса для увеличения собственных площадей. Планы большие, в том числе по подшипниковому заводу, — рассказывает о своих намерениях Нигматулин.
«КРАСТ» внедряет новые технологии в свое производство.
— Мы развили электроэрозионную обработку, но тут столкнулись с тем, что станки есть, а проволока для них в России не производится — приходится покупать в Китае, — рассказал Шайдуллин.
По его словам, в России месяц назад появилось предприятие, которое выпускает нужный полуфабрикат, но пока его продукции в продаже нет.
Строители и смежные со строительным бизнесом отрасли ожидают освоение новых республик.
— У нас на сегодняшний день задается некий вектор развития новых территорий, а там, как обычно, нет ничего. Те же предложения малых домостроительных комбинатов небольшой мощности, я думаю, будут весьма востребованы. Ну и работы по восстановлению новых территорий никуда от нас не денутся, — отмечает руководитель Steinblock Горбунов.
Однако все упирается в инвестиции и в кадры. Те, у кого уже есть какой-то бизнес, направляют прибыль в его сохранение и при возможности в развитие. Фактически у них не очень большой выбор.
— Часть денежных средств, полученных в виде дивидендов, нельзя выводить за рубеж. Запрещено, — рассказывает эксперт Марданшин. Направлять все на вклады тоже не станут. По его словам, значительные средства так или иначе направляются на развитие своего дела или на покупку доли в чужом предприятии.
В гостиничный бизнес, например, действительно инвестируется достаточно много собственных денег, подтверждает слова эксперта исполнительный директор ассоциации отельеров Татарстана Александра Юшутина.
— Есть предприниматели, собственники или директора нескольких разных бизнесов, которые в хорошее время проинвестировали в отель. Он заработал, и они готовы вложиться в еще один. Есть компании, у которых несколько отелей в сетке, которые рассматривают возможность дальше расширяться в районах республики в том числе, не только в Казани, — рассказывает она.
«Гвозди в России не производятся»
Тем не менее, несмотря на запреты, у бизнеса остаются возможности выводить свои доходы за рубеж.
— Большинство людей, которые так или иначе выводят свои средства за рубеж, имеют либо вид на жительство в другой стране, либо второе гражданство. Это дает им возможность открывать счета в иностранных банках в качестве резидента страны пребывания. Это может быть Казахстан, Турция, Дубай или Эмираты. Какая-то часть денег выводится через Армению, — объясняет финансовый эксперт Private Banking Алмаз Марданшин.
Он заметил, что люди до сих пор инвестируют в зарубежные активы. Просто счета открываются не на российские паспорта, а на второе гражданство, где стараются максимально убрать российский след. Для этого предоставляется зарубежная регистрация места жительства.
— Сейчас все банки предлагают открывать счета за рубежом в ближайших странах. Казахстан, Армения, Узбекистан, Киргизия — пожалуйста, — заключает эксперт.
В этом контексте ностальгия отдельных собеседников KazanFirst по Советскому Союзу приобретает особый оттенок.
— 30 лет назад у нас в деревнях везде гвозди делали. Гвоздильные аппараты были. А теперь, оказывается, даже гвозди в России не производятся, — удивляется владелец инженерно-производственной фирмы Василь Шайдуллин.
По его словам, современное отставание России от СССР в его профессиональной сфере достигает 1000%.
— В СССР было все. Были инструментальные заводы, и весь инструмент был местный. А теперь все инструментальные заводы — это «музей под открытым небом». Станки есть, оборудование есть, но они ничего не производят, потому что там некому работать — работников не хватает, — делится он своими наблюдениями.
«Раньше инженеру все было по плечу, а теперь все побоку»
Интересен взгляд специалиста и на проблему кадров:
— Во времена СССР в каждой школе стояли токарные и фрезерные станки. У девочек — швейные машинки и кухонные принадлежности. Их учили шить, пришивать и готовить. Нас, пацанов, учили сверлить. Каждый, кто в школе учился, стоял за токарным и за фрезерным станком. Мы это умели, у нас эти навыки были. А теперь это не могут, — вспоминает Шайдуллин.
В целом тут нечему удивляться. В современной школе детей учат быть предпринимателями. У предпринимателя другая роль. Шайдуллин вспоминает, что когда-то учился в автомеханическом техникуме. В 15 лет он умел сделать расчет редуктора. Исходя из требуемого момента и передаточного отношения мог рассчитать необходимое количество зубьев шестерен и их профиль. Его учили определять напряжение, которое будут испытывать валы по всей длине, и составить эпюры. Он мог сделать чертеж редуктора согласно сделанным расчетам, правильно запроектировать корпус и все необходимые элементы.
— Каждый из нас был как конструктор! Сейчас после институтов этого делать не могут. Мы получаем чертежи от 1,5 тысячи предприятий России [чтобы выполнить деталь по их заказу] — почти везде ошибки. Все чертежи приходится согласовывать с их конструкторами. Очень слабая сейчас конструкторская поддержка. Как говорится, раньше инженеру все было по плечу, а теперь все побоку, — заключает Шайдуллин.
Да такой год, как был, только матерные и можно. Ибо цензурных слов просто нет. За последние несколько лет просто уже ничему не удивляешься, как сказала моя тезка, я обнаружила нору, когда упала в нее
Во времена СССР в каждой школе стояли токарные и фрезерные станки. У девочек — швейные машинки и кухонные принадлежности. Их учили шить, пришивать и готовить. Нас, пацанов, учили сверлить. Каждый, кто в школе учился, стоял за токарным и за фрезерным станком. Мы это умели, у нас эти навыки были. А теперь это не могут.
Вот собственно и причина и следствие, не добавить, не убавить
Жаль,не обсудили как простые пенсионеры будут выживать,цены на продукты и ЖКХ заоблачные.
Господа, а, что вы хотели!?раньше в СССР людей мотивировали идти на завод.давали квартиры если люди работали на предприятиях 10-15 и более лет.раньше инженер знал, что получая 150-200 р в месяц он проживёт на эту зарплату.были путёвки для сотрудников на отдых в отпуск:в ялту, а их детям пионер лагеря для отдыха. А сейчас,что людей в стране загнали в кредиты по ипоте, и рады!!!разрушили лучшую в мире систему образования. Вместо этого придумали тесты с этим егэ.
Раньше выпускники развивали свой мозг на экзаменах,писали сочинения по несколько листов, а не ставили галочки под тестами.
Вот и получайте сами то к чему вы пришли.
Дошло до того, что даже гвозди в магазинах из Китая! И это в стране, которая одна из лидеров по добыче металла!вот к чему вы пришли в итоге.
А какого предпринимателя волнует жизнь простого пенсионера? Им бы свои дела на плаву держать! Это дело государственных политиков, депутатов и экономистов государственных органов, а также и общественных деятелей. Но в условиях растущей инфляции, военных расходов и сложной международной обстановки, государство от этого вопроса просто отмахивается. Поэтому пенсионер и остался один на один со своей сложной как материальной, так и морально- пси логической жизнью!!!
30 лет ростили менеджеров и торгашей, вот результат!!!(