Без чертовой дюжины: «Динамо-Ак Барс» разнес «Заречье-Одинцово»

Следом за казанским «Зенитом» волейболистки «Динамо-Ак Барса» тоже быстро устранили своего соперника в первом домашнем матче 2024 года. Для хозяек площадки это уже вторая игра в новом году, в то время как для «Заречья-Одинцово» дебютный матч, к тому же в гостях. При этом волейболистки «Заречья» вошли в новый год не только с новыми намерениями и желаниями, но и с новым тренером. Подопечные Константина Сиденко, вступившего на должность главного тренера буквально на днях, терпят неудачу уже четыре матча подряд, а казанское «Динамо» с радостью устроило юбилей для своих гостей, подарив пятое поражение кряду.

«Перекрыли небо»

С первых мячей игра складывалась на равных, однако эйс Екатерины Ениной, переходный мяч Ангелины Сперскайте, первый темп Ангелины Лазаренко быстро переворачивают ход игры, и казанское «Динамо» моментально вырывается вперед с двукратным преимуществом на табло – 10:5, что вынуждает Константина Сиденко взять первый тайм-аут. После перерыва Анастасия Стальная умудрилась выбить либеро «Динамо-Ак Барса» Марию Бибину с приема, однако эйс не принес никаких глобальных изменений в игру «Заречья-Одинцово».

На площадке у казанского «Динамо» отсутствовала, но наблюдала за игрой в зоне трибун итальянка Элена Пьетрини.  Вместо нее в стартовом составе вышла Ангелина Сперскайте, которая не упустила свой шанс показать себя и выделиться своей игрой. Блок двух Ангелин, несколько техничных и грамотных съемов от Анны Климец и Брайелин Мартинес реализуют преимущество до шести очков – 16:10. «Заречье-Одинцово» сильно страдает в приеме и мучается с блоком – в результате отрыв в шесть очков остается неизменным – 20:14. В концовке партии Екатерина Енина дважды закрыла «все небо» волейболисткам «Заречья» и «Динамо-Ак Барс» уверенно забрал первый сет со счетом 25:15.

«Дали сдачи»

После разгрома в первой партии «Заречье-Одинцово» впервые в ходе встречи вырывается вперед, однако лишь за счет ошибок хозяек площадки, которые совершались не то чтобы в затяжных, но даже в самых простых розыгрышах. Волейболистки казанского «Динамо» провалились в приеме и даже не смогли двумя руками перебросить мяч через сетку. Насколько Зоран Терзич был уверен в своих подопечных, что не стал тратить тайм-аут при счете 0:4. Сдвинувшись с этой расстановки, Анастасия Ануфриенко эйсом подтолкнула «Динамо-Ак Барс» к мощному рывку. Такой отыгрыш отставания явно не пришелся по душе главному тренеру «Заречья-Одинцово», которого «заставили» взять тайм-аут при счете 7:6 в пользу казанского «Динамо».

«Заречье» страдает во многих элементах, но особенно в приеме. Довольно сложно сделать хороший и качественный съем без доводки – мяч оказывается достаточно далеко от сетки, в результате чего доигровщицы «Заречья-Одинцово» сталкиваются с непробиваемой казанской стеной. Ангелина Сперскайте только беспощадно усиливает свою подачу, что окончательно добивает гостей – 20:11. Кажется, впервые за игру у соперника прошел первый темп через казанский блок, однако Ангелина Лазаренко эту быструю атаку без ответа не оставила. Центральная блокирующая «дала сдачи» и вдобавок оформила еще и вишенку на торте в виде эйса, реализовав сетбол, – 25:14.

«Несчастливое» число

Выбитый прием «Заречья-Одинцово» продолжал «кровоточить», несмотря на это подопечные Константина Сиденко продолжали цепляться зубами и снова навязали равную игру в начале третьего сета. Вновь выбивают с приема Марию Бибину, только на этот раз коварная подача юной Марии Бугаевой. Однако история со второй партией повторяется – Брайелин Мартинес настреливает для своей команды преимущество в плюс пять – 14:9. После эйса самого результативного игрока этого матча Анны Климец все уже стало более чем понятно. По красоте и формирующейся закономерности третий сет должен был завершиться со счетом 25:13, но казанские волейболистки решили пропустить «несчастливое» в народе число 13 и не дали своим гостям достигнуть даже этой отметки, уверенно завершив матч со счетом 25:12.

После матча главный тренер «Динамо-Ак Барса» Зоран Терзич подвел итоги игры и объяснил отсутствие Элены Пьетрини в стартовом составе.

— Сегодняшний матч и наша прошлая игра в Минске понравились мне больше, чем игры, которые у нас были раньше. Все стало получаться лучше, чем было. Конечно, эти игры не сравнить с матчами против Москвы или другой команды-лидера, но я счастлив, что мы играть стали лучше. Элене мяч попал в лицо, и у нее небольшие проблемы с глазом. Она пропустит пару тренировочных дней, – обозначил Терзич.

Предстоящий матч «Динамо-Ак Барс» сыграет на выезде 13 января в 18:00 с нижегородской «Спартой».

PARI Суперлига, 15-й тур

Динамо-Ак Барс (Казань) – Заречье-Одинцово – 3:0 (25:15, 25:14, 25:12)

8 января, Казань, Центр волейбола.

Динамо-Ак Барс: Енина (9), Лазаренко (8), Мартинес (13), Климец (17), Ануфриенко (2), Сперскайте (10) – стартовый состав,

Бибина (либеро), Ветрова (1).

  1. Заречье-Одинцово: Бугаева (6), Стальная (6), Крук (8), Дьяченко (1), Рысева, Халецкая (9) – стартовый состав, Верная (либеро),

Ганиева (либеро), Буркова, Дворникова, Володина, Козлова (4).

Очки – 60:34, подача – 4:2, атака – 45 (50%):26(28%), блок – 11:6, прием – 50%:32%, ошибки – 8:16.