Богатые Сабы встают на лыжи: в Татарстане появится горнолыжный комплекс за четверть миллиарда

Глава Сабинского района Раис Минниханов объявил о скором открытии нового горнолыжного комплекса. Он пообещал, что цены будут ниже, чем на «Свияжских холмах». Эксперты KazanFirst считают, что у этого проекта большой потенциал: «зимой в Европу на горнолыжку мы теперь не ездим».

До начала зимы в Сабинском районе Татарстана начнет работать горнолыжный комплекс. Финансирование проекта включает в себя 100 млн рублей федеральных денег, инвестиции предпринимателей — 140 млн и софинансирование из местного бюджета. Об этом заявил глава района Раис Минниханов во время «Муниципального часа» в Агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ. По его словам, недалеко от Мингера — между Сабами и Шеморданом заканчивается оснащение двух трасс. Прямая будет иметь продолжительность 250 метров, извилистая — 500 метров. По словам Минниханова, гора уже подготовлена, есть подъемники, устанавливается освещение. Остается установить специальные форсунки. Они будут распылять над склоном влагу, из которой образуется конденсат и снег. 

— Если это будет, то уже в октябре-начале ноября комплекс начнет работать, — сообщил Минниханов.

Он добавил, что «цена будет зависеть от того, кто катается».

— Для кружковых занятий поставим одну цену. Желание организовать кружки есть. Заниматься тоже есть кому. Населению везде, наверное, дешевле, чем в Свияжске, — предположил он.

— Окупаемость такого большого проекта — никогда не строиться [в расчете] на деньги людей, которые просто катаются, — происходит за счет сопутствующих услуг. Это аренда оборудования, аренда одежды, услуги ресторанных и гостиничных комплексов. Все это работает на окупаемость проекта. Конечно, можно сделать так [заложить все в цену проезда], но тогда проехаться там будет стоить миллион рублей, — заметила руководитель АИР Талия Минуллина

Власти района также рассчитывают, что строительство горнолыжного комплекса поможет решить проблему временного проживания гостей территории.

Культуру в массы

Болезнь роста Сабинского района — высокий спрос на развитие культмассовых мероприятий. Летом гостиницы забиты до отказа, но зимой они пустуют, и это становится препятствием для развития туристического кластера. 

— Про гостиницы говорили много. Хорошо, в агроколледже построили общежитие. Мы его как гостиницу оформили. Но этого не хватает, — пожаловался Минниханов.

По его словам, летом, во время картинговых гонок, курортный комплекс «Мингер» был забит до отказа: «В течение месяца у нас проживало около 600 человек».

— Три месяца, с мая по сентябрь, комплекс на 150 человек примерно при лесхозе забит. «Лесная сказка» построена по программе спортсменов. Там больше 200 мест. Огромное спасибо программам глэмпингов, благодаря которым мы организовали проживание в эконом-варианте. При Ледовом дворце гостиница на 48 мест занята, а родители в других местах размещаются. Очень много аренды жилья — в свои дома гостей на лето заселяет кто-то, — рассказал спикер.

Отчасти район выручают соревнования по конкуру и спортингу, которые проводятся как в теплое, так и в холодное время года. Но этого недостаточно.

— Надо культивировать зимние виды отдыха, чтобы заполнять гостиницы круглый год. Востребованность в них должна быть непрерывной. Для этого нам нужно быстрее закончить горнолыжку. Над этим работаем. Сегодня мы очень много там сделали, — заключил глава района.

— Инвестиции в среду, в человеческий капитал дают огромный синергетический эффект и являются предпосылкой для привлечения инвесторов, для удержания жителей, да и для их привлечения, — включился в разговор первый заместитель директора Института пространственного планирования Татарстана Максим Викулин.

Он заметил, что Богатые Сабы — пример идеального благоустройства сельской территории. Здесь организована удобная парковая территория, синтез спортивных объектов и красивая набережная. 

— Туристический потенциал огромен — тут и агро-, и промышленный туризм. Мне кажется, есть спрос на гостиницу в самих Богатых Сабах для того, чтобы можно было приехать, может, на день, может, на два. Есть предпосылки для устойчивого комплексного развития, — отметил Викулин.

— Сегодня Сабинский район — сельская территория с городской инфраструктурой, — согласилась с ним Минуллина. 

Съездить на горнолыжный комплекс в 100 км — это не проблема

— Любая инфраструктура, которая появляется на территории Татарстана, всегда положительна, — констатировал в разговоре с журналистом KazanFirst президент ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Он готов приветствовать альтернативу дорогому Свияжскому горнолыжному комплексу, где стоимость подъема может превосходить европейские цены: «Это всегда конкуренция, это дополнительная точка роста для туризма».

— Стратегически мы оцениваем открытие нового горнолыжного курорта очень хорошо. Даже отлично! — сказал Мифтахов.

Он отдельно отметил удобство географического месторасположения будущего комплекса. 

— До Богатых Сабов от Казани 100 км. Для москвичей это ни о чем. Для казанцев — полтора часа езды по хорошим дорогам, 1 час 20 минут, если нет пробок. Съездить на горнолыжный комплекс в 100 км — это не проблема. Если он будет развиваться и там наладят инфраструктуру, потенциал у этого места будет только расти. Сейчас, учитывая увеличенный спрос на внутренний туризм, зимой в Европу на горнолыжку мы теперь не ездим, а любители лыжного спорта остались — потенциал колоссальный. Заполняемость комплекса, спрос на его услуги будет расти очень быстро, — подчеркнул глава ассоциации.

Вместе с тем Мифтахов довольно скептически отнесся к перспективам агро- и промышленного туризма.

— Специально на агротуризм — вот из Казани давайте поедем на ферму доить коров — вряд ли есть большой спрос. История разовая, — заявил собеседник.

По его словам, никто специально не приезжает, чтобы посетить КАМАЗ, например. Однако в контексте всего кластера такая история вполне может найти себе применение.

— Глэмпинги — это природные дестинации. Люди, приезжая в это место, погружаются в природный ландшафт и отдыхают. Если в рамках этой истории притянуть еще агротуризм опосредованно — недалеко, например, фермы находятся, то такой туризм будет расти интенсивно, — заключил Рамиль Мифтахов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Предпринимателям Татарстана будет доступен новый кредит для бизнеса по нацпроекту

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

  2. Реально сейчас в 100 км от города можно отдохнуть и не плохо. Глэмпинги, отели, термы. И многое другое. Только дорого. Но расстояние и комфорт для меня играет не маленькую роль

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *