«Боюсь быть погребена под руинами своего дома»: Куюки просят властей остановить стройку детсада

KazanFirst

В деревне под Казанью приступают к строительству нового детского сада, рассчитанного на 340 мест. Заказчиком выступило ГИСУ РТ. Сумма контракта составила порядка 56 миллионов рублей. Строить садик планируют свайно-забивным методом, что вызывает беспокойство у местных жителей: при забивке пробной сваи в близлежащих домах отмостка дала трещины.

Строительство долгожданного детского сада стало настоящей головной болью для жителей Куюков. Социальный объект решили строить всего в нескольких метрах от домов жилого комплекса «Светлый». При этом стройку планируют производить свайно-забивным методом — 710 свай.

— Мы удивились, что такой проект мог быть утвержден в трех метрах от забора наших частных домов, которые стоят на ленточном фундаменте. При забивке одной только пробной сваи на шесть метров глубиной упал плафон, отмостка дала глубокие трещины. У меня это единственный дом и на руках муж-инвалид I группы. Я боюсь быть погребена под руинами своего дома заживо. Неужели такое хорошее дело, как строительство детского садика, можно было омрачить таким проектом, который просто разрушит наши дома? И куда нам потом идти? Страховщики не берутся страховать, так как видят, что стройка идет с нарушением, — рассказала о проблеме Гульфия Еремина.  

По словам жительницы Куюков, утвержденный проект детского сада застройщик — ООО «Неострой» — не предоставил. Позже стало известно, что он не прошел техэкспертизу. Заказчик — ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ РТ) — пообещал жителям ЖК «Светлый» разобраться с проблемой. Но, по словам Ереминой, «воз и ныне там». 

«Других земельных участков нет в Куюках»

Продолжительное время на территории будущего дошкольного учреждения стояло недостроенное здание. По словам местных, в нем должен был находиться детский сад. Но недавно его демонтировали. Как объяснил глава Пестречинского района Раис Сулейманов, здание не соответствовало нормам. Почему выбрали именно место рядом с жилыми домами, в администрации KazanFirst заявили следующее: 

— Других земельных участков, к сожалению, нет в Куюках.

Коммерческий директор «Новастроя» Антонина Дарчинова говорит, что любой проект объекта учитывает влияние на окружающую застройку. Предварительно для этого проводятся изыскания. 

— Строить близко социальные объекты к жилым домам не запрещено, если проект прошел все проверки и согласования. Я думаю, что разрешения давали не спустя рукава, тем более сейчас требования всё строже и строже. Я сомневаюсь, что сад будет находиться в трех метрах от жилых домов, — размышляет владелец строительной компании ИНБРИГ Викентий Бригаднов. — Безусловно, если сваи будут забиваться, то что-то может произойти с домами. Такие случаи у нас были в городе, особенно в исторической части. Но нужно смотреть на каждый случай в отдельности. Оценку дать сложно, не видя, в каком состоянии дома и их непосредственный фундамент. Но, тем не менее, забивка сваи ощущается как землетрясение в 1-2 балла. Расчеты конструктора учитывают сейсмику. В нашем регионе она до четырех баллов, поэтому если фундамент сделан в соответствии с правилами, то жителям домов не стоит переживать. 

Фото: KazanFirst

Бригаднов добавил, что застройщики могут рассмотреть иные способы установки свай. Один из них — метод вдавливания. По словам собеседника, он абсолютно бесшумный и безопасный для фундамента. Также существует плитный фундамент, однако стоит этот метод в разы дороже.

За комментарием KazanFirst обратился в Инспекцию государственного строительного надзора Татарстана. В ведомстве сообщили, что извещение о начале строительства детского сада в Инспекцию не поступало.  Вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, рассказал изданию начальник ИГСН РТ Вали Назмеев.

Позже в пресс-службе муниципалитета сообщили, что метод погружения свай недавно поменяли. Их будут вдавливать, а не забивать. В ГИСУ РТ KazanFirst сообщили аналогичную информацию. В Управлении заверили, что рисков для реализации проекта нет. 

«Мы активно развиваем социальную инфраструктуру Куюков»

В последнее время Куюки завоевали лидерство среди муниципалитетов по объему строительства во всем Татарстане. Недорогие квартиры рядом с Казанью привлекают молодые семьи. Население ежегодно прирастает на пять тысяч человек. Сейчас здесь живет более 50 тысяч жителей. 

Однако дела с инфраструктурой у спутника Казани обстоят плохо. Куюки скандально известны всей республике своими постоянными пробками и острой нехваткой социальных объектов. Напомним, что в 2023 году свои двери открыла первая и единственная школа деревни «Алгоритм», правда, не для всех. Более чем 300 детям отказали в зачислении из-за переполненности лицея. К прошлому сентябрю был построен второй корпус «Алгоритма», специально под первоклассников. Тем самым местное общеобразовательное учреждение стало самым большим в России по количеству учеников — более четырех тысяч человек.

— Мы активно развиваем социальную инфраструктуру Куюков. В этом году планируем запустить три важных объекта, а в 2026 году приступим к проектированию досугового центра, — заявил Раис Сулейманов.

Фото: KazanFirst

Речь идет о современном детском саде, новом пожарном депо и МФЦ с 15 окнами обслуживания. Начали со строительства детского сада. Как рассказали KazanFirst в пресс-службе администрации Пестречинского района, дошкольное учреждение рассчитано на 340 мест. 

Инициатором проекта стало Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ РТ). Это ведомство выступает в качестве основного заказчика правительства Татарстана по строительству, реконструкции и капитальному ремонту многочисленных объектов социально-культурного и сельскохозяйственного назначения. На строительство детского сада выделили 56,3 миллиона рублей. 

Согласно тендеру, контракт выиграло ООО «РСС ИНЖИНИРИНГ» — один из любимых подрядчиков ГИСУ РТ. Согласно данным системы «СБИС», организация подписала с «Главинвестстроем» 115 контрактов на общую сумму без малого 19 миллиардов рублей. Генеральный директор организации — Александр Таунов. Выручка ООО «РСС ИНЖИНИРИНГ» — 6,6 миллиарда рублей. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Алексеевская Рублевка»: VIP-село в Татарстане осталось без соцобъектов

Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. А какова среднесписочная численность сотрудников ООО «РСС ИНЖИНИРИНГ» ? Очень интересно, они такие объемы осваивают сами, или по обычной для строительства схеме: подрядчик-субподрядчик-субсубподрядчик-люди по объявлению в группах вацап по поиску работы, которые даже не числятся в качестве рабочих на этом объекте.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *