В интервью KazanFirst двухкратный чемпион России, чемпион Европы по гонкам с препятствиями Иван Дегтярев рассказал, как развивается циклический спорт в республике, тяжело ли сегодня попасть на международные соревнования и как совмещать спорт с карьерой и личной жизнью.
— Иван, у вас много спортивных титулов: начиная от чемпиона Татарстана и заканчивая чемпионом Европы в командной гонке. Как вы пришли в спорт?
— Спорт пришел сам в мою жизнь еще в детстве. Мама воспитывала меня таким образом, что без спорта моя жизнь никак не могла существовать. Поэтому изначально в себе хранил стремление им заниматься.
— Каким именно спортом вы занимались до того, как открыли для себя гонки с препятствиями?
— Я занимался много чем: гимнастика, акробатика, хореография. В конце концов остановился на легкой атлетике.
— Насколько мне известно, по профессии вы вовсе не спортсмен. Почему так получилось?
— Да, я работаю в бюджетной организации. Спорт не стал моей профессией по одной простой причине. У меня было стремление учиться, получить, так скажем, серьезную профессию, потому что спорт никогда не считался чем-то таким, что может в жизни играть главную роль. Такое было воспитание. Поэтому спорт всегда был каким-то дополнением, обязательным к основному.
— А как все-таки в вашей жизни появился циклический спорт? Что вас в нем привлекло?
— Я занимался легкой атлетикой, мне было очень интересно. Хотя на тот момент, когда я был в детско-юношеской спортшколе, бег не был так популярен. И в тот момент бег — это такое занятие было, которым занимаешься, скажем так, вопреки популярности. Сейчас куда ни посмотри — людей много бегает, тогда же это была редкость — встретить бегущего человека. А я получал удовольствие от бега, потом поступил в институт, и спорт стал мне там помогать.
— Почему именно бег?
— Это был самый простой и доступный вид спорта на тот момент. Например, для хоккея нужна экипировка. Это огромные затраты. В беге же достаточно иметь кроссовки, чтобы начать им заниматься.
— Ваше увлечение привело вас на соревнования. Как так получилось?

— Я проявлял себя хорошо, поэтому меня взяли выступать за сборную Татарстана. Но со временем так получилось, что легкая атлетика не была тем занятием, которое мне могло что-то дать, поэтому приоритет был сделан в сторону учебы и работы.
Потом уже я познакомился с гонками с препятствиями. Это смежный вид спорта. Мне всегда не хватало в легкой атлетике чего-то такого. Бегать мне, конечно, нравилось, но хотелось быть и бегуном, и борцом, и гимнастом. Когда этот компонент силовой добавился, у меня начало все складываться на высоком уровне.
— Если говорить конкретно про циклический спорт, то какое соревнование стало вашим первым? Что вы тогда ощущали?
— Сами гонки с препятствиями были для меня способом просто получить удовольствие. Когда ты уже взрослый, то в жизни происходит много разных обстоятельств, а спорт является некой отдушиной. Ты едешь на соревнования, чтобы просто получить удовольствие, выход адреналина. Я выступил и почувствовал, что помимо того, что мне это очень сильно нравится, у меня еще очень хорошо получается. Места какие-то начал занимать, поэтому так получилось, что смог совместить приятное с полезным.
— Есть ли гонка, участием в которой вы гордитесь больше всего?
— Определенно. Я горжусь своей призовой медалью на чемпионате Европы по гонкам с препятствиями. Хочу сказать, что я выиграл в очень нелегких условиях, с очень хорошей конкуренцией. Когда я впервые поехал на чемпионат Европы в 2019 году, я был далек от призовых мест и понимал, что потребуется много лет, чтобы встать на этот подиум. Но я смог. Теперь цели и мечты подросли. Но время покажет.
— Как выглядит ваш типичный тренировочный день? Часто ли вы тренируетесь?
— Стараюсь тренироваться два раза в день ежедневно. Если работа позволяет и остальные мои бытовые активности, бывает, что получается лишь раз в день. У меня стандартный график работы: с 8:30 до 18:00. Но начальство идет навстречу — отпускает меня на тренировки и на соревнования.
Моя тренировка складывается из разных этапов, так как у нас вид спорта универсальный. Мы и готовимся как бегуны, готовимся как кроссфит-атлеты порой. У нас присутствуют тренировки на хват, то есть это скалодром, возможно, какие-то занятия в спортзале. То есть любые циклические активности: лыжи, велосипед, бег, скалолазание, силовые тренировки и так далее. В какой-то степени мы напоминаем триатлетов. У них тоже задача — три вида активностей упаковать в один план.

Если говорить про мой обычный тренировочный день, то, например, утром я покрутил велосипед, вечером я бегаю, затем тренирую руки на хват. В сумме физической нагрузки у меня выходит на три часа.
— А в целом вам не тяжело совмещать спорт с работой и личной жизнью?
— Нет, но всё зависит от задач. В последнее время стал популярен любительский спорт. Основная масса людей занимается именно циклическим спортом. У них всех семья, работа. И как раз вот здесь возникает проблема. Тут надо научиться расставлять приоритеты, понять, что важнее. Работа и семья в первую очередь, спорт — второстепенное занятие. Когда эти приоритеты расставлены, тогда всё довольно-таки несложно совмещать. То есть ты уделяешь тренировкам ровно столько времени, сколько у тебя его есть. Не переживая при этом, что не успел потренироваться или сделать домашние дела.
— Достаточно ли тогда времени, чтобы подготовиться к соревнованиям?
— Всё зависит от цели. Если человек хочет выигрывать профессиональные чемпионаты, то, наверное, совмещать с работой и семьей сложно, но возможно. Для этого надо приложить очень большое усилие, ресурсы и затраты как финансовые, так и психологические.
Но если нет цели завоевывать призовые места, а просто улучшить свои результаты, то это возможно. Большинство так и занимается. Приятно видеть, что растет количество людей, которые выступают на соревнованиях, даже не будучи профессиональными спортсменами.
— У вас есть своя команда «Pro endurance team Tatarstan». Как она возникла?
— Да, у нас есть команда из профессиональных спортсменов, которая была создана для того, чтобы мотивировать друг друга, двигаться вместе в одном направлении к одной цели. Достаточно много спортсменов, которые тренируются поодиночке. Они не совсем понимают, как развиваться, как развивать личный бренд, как развиваться медианно. Когда мы объединяемся, то становится проще. Мы хотим, чтобы наша философия, которая заключается в том, чтобы расти и двигаться к результатам, несмотря на то, что у каждого есть работа, у каждого есть какие-то свои заботы, развивалась. У нас есть в команде девушка, у которой четверо детей, но она достигает отличных результатов.

Недавно мы начали сотрудничать с известным гастрономическим проектом, объединенным общей философией. Мы хотим бросить клич, что спорт — это не крест на досуге. Можно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и хорошо проводить время в кругу своих друзей.
Спорт — это доступно, это весело и это круто. Будем вместе работать над тем, чтобы это поняли как можно больше людей.
— Вы единственная подобная команда в Татарстане?
— Может быть, есть еще команды. У нас в принципе есть беговые клубы. Хотя мы себя к ним не относим, но если сравнивать с беговыми клубами, то мы сильнее.
— Почему спортсменам важно развивать свой личный бренд? Я первый раз слышу, что спортсмену надо быть медийным.
— Сейчас такое время, что если тебя нет в социальных сетях, то тебя нет. О тебе никто не знает. Если тебя никто не знает, то кому ты нужен? Любой специалист в любой сфере прежде всего начинает с того, что раскачивает социальные сети, чтобы о нем узнало большое количество людей. Спортсмен — не исключение. Спортсмен XXI века — это человек, гармонично развивающийся, человек, который наряду со спортивными успехами еще и имеет значение для общества в каком-то культурном роде, вносит свою лепту в развитие общества. Поэтому личный бренд — это важно для спортсмена.
— Иван, вы сказали, что спорт — это доступно. Но действительно ли в Казани достаточно инфраструктуры для занятий спортом?
— На самом деле инфраструктура для тренировок начала расти, но хотелось бы больше. Вот у нас в городе проходит «Гонка героев», многие в этом соревновании выступают, понятно, что для самих себя, по фану. Но, тем не менее, если бы таких площадок было больше, то и заинтересованных было бы больше. Сейчас развивается детский спорт. Очень популярно шоу Super Ninja. В Казани открыли спортзал ниндзя формата — там огромное количество детей. Однако на всю Казань этого мало. Хотелось бы, чтобы у нас в городе было больше мест, где можно полазать, попрыгать. Бегать-то есть где, а вот лазать…
— А что насчет зимы? Удается ли вам тренироваться на открытых площадках?
— Зима не является препятствием для того, чтобы тренироваться. В это время года на улице тоже можно бегать. У нас есть легкоатлетический манеж, и подавляющая часть тренировок проходит на нем. Если же совсем погодные условия не благоприятствуют, то тренировки проходят в спортзале.
— Как вы оцениваете развитие циклического спорта в Татарстане? И уделяет ли республика какое-то внимание этому направлению?
— Не секрет, что в нашей республике все-таки популярными являются игровые виды спорта. Это баскетбол, это футбол, это хоккей, это волейбол в том числе. Туда вкладываются большие деньги, и результат налицо. Наши команды приносят победу за победой. Их популярность, наверное, связана с тем, что руководство Татарстана все-таки само интересуется этими видами спорта, принимает участие в них на своем каком-то уровне. Для циклических видов спорта требуется очень большая мотивация и много времени, которое условному руководящему человеку, наверное, найти сложно. И как только кто-то проявляет заинтересованность из наших верхов, то сразу этот вид спорта начинает развиваться. Я очень надеюсь, что эта участь постигнет циклические виды спорта. Легкая атлетика в республике, откровенно говоря, находится в упадке. Сборная Татарстана по легкой атлетике с трудом находит финансирование, с трудом показывает результаты, но, тем не менее, она есть. Но сказать, что выделяются большие бюджетные средства туда, нельзя.

— Есть ли у вас сейчас возможность принимать участие в международных соревнованиях?
— Олимпийские виды спорта, как правило, не выезжают на международные соревнования, но неолимпийские виды спорта имеют к ним доступ. Мы, сборная России по гонкам с препятствиями, имеем редкую возможность выехать. Но не всегда. В сентябре мы собирались ехать на Чемпионат мира в Швецию. Но Швеция нас, к сожалению, не выпустит. Такое принято решение на международном уровне. Но на Чемпионат Европы мы попадем. Это очень ценно сейчас, именно в нелегкие времена для нашей страны, для нашего спорта.
— Участие в каких соревнованиях в ваших ближайших планах?
— Чемпионаты страны, кубки страны, естественно, и вот международные соревнования. Буквально в следующем месяце в Дубае будут проходить игры. Там своеобразный формат соревнований. Будет несколько разных видов нагрузки, и мы вот с моим товарищем будем представлять именно Казань. Там уже участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, вот впервые допустили Казань. Мы поедем и попробуем отстоять честь нашего города.
— А что насчет ваших последних состязаний?
— Если говорить об успешных, то это были чемпионат Европы и чемпионат России. На чемпионате России я занял третье место, на чемпионате Европы мы с командой заняли первое место в командной гонке. Это было в прошлом году, в июне. С тех пор у меня был такой нелегкий период и проблемы со здоровьем. Меня сильно накрыли последствия физических и эмоциональных нагрузок. У спортсмена есть свои трудности, свои этапы, которые порой заставляют задуматься, получится ли, не получится ли. В спорте есть свои риски. Ты ставишь на кон свое здоровье, свое время, но взамен ты можешь ничего не получить.

— А был ли такой момент, когда вы хотели просто взять и всё бросить? Бросить спорт, бросить соревнования?
— Безусловно, были. Безусловно, накатывают какие-то состояния, особенно в осенне-зимний период, когда и солнца нет, и работы много, и тренироваться так много не получается. В такой момент нужно просто сказать себе, что это нормально. Если тебя интересуют результаты и ты позиционируешь себя все-таки как профессиональный спортсмен, такой возможности, как уйти, не имеешь. Ты должен постоянно держать руку на пульсе, постоянно находиться в режиме. Даже несмотря на то, что у тебя нет настроения, нет сил, нет времени, нужно найти в себе силы.
У меня есть мечта. Она удерживает меня в спорте.
— Какая у вас мечта?
— Достичь максимума в том виде спорта, которым я занимаюсь. Далее переключиться на какую-нибудь деятельность, может быть, стать спортивным наставником и принести пользу обществу, в котором я родился, в котором я живу, республике своей, городу своему.
Иван вдохновляет своим примером, и приятно видеть, что он не просто спортсмен, а настоящий популяризатор активного образа жизни.
Руководству республики стоило бы обратить внимание на массовый спорт, а не только на командные игры. Разве здоровье населения – это не приоритет? Без инфраструктуры и финансовой поддержки никакие энтузиасты ситуацию не вытянут.
Отличное интервью! Иван показывает, что можно совмещать работу, семью и спорт на высоком уровне. Настоящий пример для многих!
Давно наблюдаю за Иваном в его запрещенграмме. И всегда была мысль почему он не бегает за ЦСКА или Динамо. А тут вот сам открыл свой клуб. Красавчик!
^^^^ мошенники