«Что если бы» на Евро-2024: как бы Россия вписалась в турнир

РИА Новости

Пока в Казани главное блюдо – Игры БРИКС, весь мир отмечает другой спортивный праздник. Рассуждаем, что было бы, если бы Россия участвовала на чемпионате Европы по футболу.

Спойлер: что с Россией, что без — на Евро-2024 ничего бы не поменялось

14 июня в Германии стартовал чемпионат Европы, который Россия пропустит впервые с 2000 года. Предполагаем, как бы показала себя сборная России на Евро-2024 и при каком раскладе выступила бы хорошо.

Многие эксперты, рисуя на бумаге картины потенциального успеха российской сборной, уверены в том, что Россия точно вышла бы из группы на чемпионате Европы. Так считает и самый титулованный футболист в истории страны и победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы в составе «Порту» Дмитрий Аленичев в своей авторской колонке «Спорт-Экспресса», где он также предсказал финалистов турнира.

— При этом уверен, что и наша команда на Евро пошумела бы с учетом тренерского опыта Валерия Карпина и достаточно неплохого состава. У России был бы большой шанс как минимум выйти из группы. Жаль, что мы до сих пор вне крупных международных турниров. Очень надеюсь, что скоро вернемся, — написал в своей колонке бывший главный тренер «Спартака».

AFP

Экс-нападающий «Спартака» Денис Давыдов тоже предположил, как Россия могла бы выступить на Евро-2024, при этом выделив сильные стороны и основные проблемы сборной.

— Смотрю почти все матчи чемпионата Европы. Россия на Евро-2024 вышла бы из группы точно, мы мальчиками для битья не были бы. Наши лучшие игроки в хорошей форме — Головин, Миранчук, Сафонов, но только в защите проблемы были бы. Центр поля и линия атаки у нас прекрасные. Мы могли бы показать хороший результат, — цитирует Давыдова «РБ Спорт».

Конечно, рассуждать о выходе из группы, когда Россия, увы, не участвует в турнире, — это как пытаться выиграть гонку стоя на месте. К сожалению, единственный выход, который для нас изначально был доступен, — это «выход» из международного спорта, а не из группы. Даже в гипотетической  ситуации, если бы Россия была на турнире, она смогла бы выйти только из слабой группы, и вот почему.

Гипотетический сценарий

Наш российский чемпионат тяжело назвать конкурентным, в то время как все основные игроки других сборных — это участники топ-лиг и еврокубков, поэтому уровень на фоне хороших сборных у нас априори значительно ниже. Вдобавок у нынешней сборной России сейчас нет сыгранного костяка и нормальной комплектации — в сборные у нас на одно и то же амплуа часто вызываются разные кандидаты, и на одну позицию их очень много, скорее даже перебор. Но количество не равно качество, ведь так?

Да, у нас есть лидеры, которых и отметил Денис Давыдов, но по факту они не решают в важных матчах и не всегда могут взять на себя ответственность и решить исход игры, только если соперник ниже уровнем. И не стоит забывать, что все же это командный вид спорта — не все звезды могут вытянуть все на своих плечах и не всегда могут играть стабильно, ведь календари соревнований тоже никого не щадят.

Спорт-Экспресс

Да взять хотя бы товарищеский матч со сборной Сербии, который прошел в Москве в марте этого года, — он стал неоднозначным доказательством. Разгромный счет 4:0 заставил многих поверить, что российский футбол все еще жив и уровень нашего футбола на фоне международных команд не упал. Но победу над сборной Сербии, вышедшей на поле вторым составом без мотивации, вряд ли можно назвать показателем. Поэтому можно ли так громко заявлять о потенциальных шансах нашей сборной на Евро? Скорее всего, нет. Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин тоже не уверен.

— Не знаю. Даже не думал над этим. Конечно, сборная России боролась бы за выход из группы, как и все остальные команды. Наша бы тоже боролась. Но вышла бы или не вышла — я не знаю, — приводит слова Семина Metaratings.ru.

Чисто теоретически Россия могла бы хорошо выступить на Евро-2024 только с настроем как на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Домашний фактор, конечно, многое решает, да и отношение к футболу тогда было совсем другое. Футбол объединял, а вся страна дышала в такт со сборной. По этой атмосфере, сборной России на ЧМ-2018 и Евро-2008 скучают многие, даже зарубежная аудитория. Журналист издания GiveMeSport Пол Браун признался в этом лично.

— Скучают ли британцы по сборной России на Евро? Посты в соцсетях говорят, что да. Лично я скучаю по той российской команде Аршавина и Гуса — это было славно смотреть. Я даже купил футболку и надеялся, что они выиграют тот турнир. Они были моей любимой командой, — цитирует Брауна Sport24.

«Политический» футбол

Да, российской сборной нет на футбольном поле, но это вовсе не значит, что ее совсем не будет на Евро-2024. И открытие чемпионата Европы, так или иначе, не прошло без участия России. Российские болельщики вывесили российский флаг на матче-открытии Евро-2024 Германия — Шотландия (5:1) и на матче между Сербией и Англией. На трансляции было видно, как российский триколор был размещен рядом с сербским флагом.

Getty Images

«Спорт-Экспрессу» удалось поговорить с одним из этих болельщиков, который рассказал, что никто не пытался снять эти флаги, более того, по окончании матча все болельщики мирно общались и фотографировались.

«Все нормальные люди понимают, что спорт — это одно, а политика — совсем другое, проблемы больших дядей, и мы к ним отношения не имеем», — сказал болельщик «Спартака» Василий.

Однако, по словам болельщика, украинцы крайне недовольны, что российский флаг фигурирует на чемпионате даже после запрета на участие в турнире.

— Друг из Харькова рассказывает: украинцы беснуются, что российский флаг оказался на чемпионате. И по-дружески советует: «Береги себя», — приводит его слова «Спорт-Экспресс».

Именно поэтому УЕФА все больше думает о политике и планирует запретить болельщикам проносить российские флаги на матч между Украиной и Румынией на Евро-2024. Associated Press сообщает, что персонал службы безопасности стадиона будет конфисковать российские флаги при досмотре на входе, а также в случае их демонстрации во время игры.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Конец истории или начало новой: почему УНИКС не смог защитить титул и каким он будет без Димитриевича

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Российские флаги болельщиков видели, да. Кому футбол, кому война.. Мне лично не до футбола

  2. Кабы да кабы.. Нужно жить в реалиях. В хорошие-то времена наши не выигрывали, а теперь это скорее хорошо чем плохо, что мы не учувствуем

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *