Десятая часть всех должников в Татарстане — мамы

Судебные приставы республики используют новые программные технологии и искусственный интеллект, чтобы повысить эффективность своей работы. Между тем в республике ограничили выезд за границу уже 13 тысячам должников, что сопоставимо с населением Тюлячинского района.

Работа по взысканию алиментов у судебных приставов Татарстана занимает особое место, поскольку она связана с обеспечением прав детей. Это подчеркнул глава ГУ Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Анвар Закиров во время своего отчета в Кабмине РТ.

– В июне в преддверии Дня защиты детей акцентируем внимание в своей деятельности на принудительном взыскании алиментов, – сказал Закиров.

В текущем году у приставов находилось на исполнении порядка 27 тысяч производств о взыскании алиментов. Остаток производств составляет немногим более 19 тысяч исполнительных производств.

– Среди неплательщиков алиментов порядка 13% составляют, к сожалению, мамы, – посетовал Закиров.

В отношении всех неплательщиков применяются меры воздействия – от административных до уголовных, напомнил спикер. В отношении 1 152 неплательщиков были составлены административные протоколы, а 452 человека привлечены к уголовной ответственности.

– Благодаря эффективным мерам воздействия удалось добиться впечатляющих результатов – с начала года с неплательщиков было взыскано 672 миллиона рублей алиментов. Это почти на 286 миллионов больше, чем за период прошлого года, – сказал Закиров.

Также 2 239 татарстанцев ограничили в пользовании специальными правами – в основном это право на управление транспортом. Закиров отметил, что это одна из наиболее эффективных мер: в этом году уже 125 должников погасили около 56 млн рублей. Более 13 тысяч татарстанцев ограничили в выезде за пределы страны из-за долгов, превышающих 10 тысяч рублей.

Главный судебный пристав отметил важное нововведение – если ранее такое ограничение действовало в течение шести месяцев с периодическим обновлением, то теперь постановление о запрете на выезд является бессрочным. Единственным условием для его снятия станет полное погашение долга по исполнительному производству.

Закиров также рассказал, что использование цифровых технологий позволяет повысить эффективность работы приставов. Так, в ведомстве совместно с исполкомом Казани разработали специальную программу, которая с помощью машины, курсирующей в городе, фиксирует припаркованные авто. Далее эта информация передается приставам, которые с помощью своих технологий определяют, кому из должников машина принадлежит. После этого пристав выезжает на место, арестовывает и изымает авто.

Налоги, кредиты, долги по квартплате и т.д. могут стать поводом для ареста авто. Применительно конкретно к алиментам с начала года таким способом выявили и изъяли у татарстанцев уже 18 машин.

Закиров рассказал, что ведомство продолжает развитие в рамках цифровой трансформации. В частности, приставы используют искусственный интеллект – виртуального помощника «Полину», который может сообщить по запросу всю необходимую информацию о долгах, их последствиях и способах их погашения.

Кроме того, служба судебных приставов проводит онлайн-приемы по вопросам взыскания алиментов, чтобы заявительницам (коих большинство) не было необходимости приезжать в управление.

Он также рассказал, что ведомство ведет разъяснительную работу с должниками.

– Если должник принимает решение подписать контракт с министерством обороны, принять участие в специальной военной операции, то исполнительные производства, практически все, подлежат приостановлению, за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов и о взыскании компенсации за причинение ущерба жизни и здоровью. Это единственные производства, которые не приостанавливаются и взыскиваются в полных объемах, – рассказал главный пристав РТ.

В этом году было несколько случаев, когда должником был заключен контракт и задолженность по алиментам была погашена в полном объеме. При этом долги иногда достигают приличных сумм – по несколько сотен тысяч рублей, добавил Закиров.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Татфондбанк на минималках: чем грозит отзыв лицензии у челнинского Автоградбанка

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Люди у нас закредитованы до нельзя просто, а выбраться из долговой ямы могут не все. Особенно женщины с детьми, особенно без мужчины. Не берусь рассуждать, но мужчина должен брать на себя ответственность

  2. Вот задолженности по алиментам в первую очередь надо гасить, ребёнок же не виноват, что у родителей не сложилось… А зачастую у мужчин бывшей становится не только жена, но и ребёнок

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *