«Должны выстроить исламскую экосистему»: в Казани обсудили будущее партнерских финансов

Рынок исламского банкинга может достигнуть $6,7 трлн в 2025 году, заявили участники KazanForum. Все больше крупнейших кредитных организаций страны включается в эксперимент и предоставляет банковские услуги по нормам шариата, в том числе в РТ. Но некоторые эксперты считают, что «мы даже близко не подошли к тем ожиданиям, которые предполагали исходя из потенциала рынка».

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что товарооборот между Россией и странами организации исламского сотрудничества (ОИС) за последние четыре года вырос на 44%. Такое заявление он сделал на торжественном открытии XVI Международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum» в столице Татарстана. 

— Мы высоко ценим готовность наших партнеров к прямому диалогу, их глубокое понимание российской позиции по ключевым международным и региональным проблемам. Такой подход позволяет сохранять и укреплять наше партнерство, — заявил чиновник.

Раис Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул особую роль KazanForum в этом процессе.

— За годы своего существования KazanForum стал уникальной площадкой для объединения представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, дипломатических миссий, ведущих инвесторов и бизнесменов, а также российских и зарубежных компаний, — указал он.

Исламские финансы глава региона назвал в числе ключевых тем мероприятия.

Фото: KazanFirst

Международная конференция AAOIFI (Бухгалтерская и аудиторская организация для исламских финансовых учреждений), которая состоялась в рамках KazanForum, оказалась первой в своем роде.

— У нас было много разных конференций в Бахрейне, но это первый раз, когда AAOIFI выходит на международный уровень в Российской Федерации в Казани, — заявил председатель шариатского совета этой организации исламский ученый Мухаммад Таки Усмани на пленарном заседании конференции.

Генеральный секретарь AAOIFI Омар Мустафа Ансари обратил внимание, что работа с партнерскими финансами позволит привлечь значительные инвестиции.

— Мы стремимся обеспечить надежную, устойчивую систему исламского мира. Можно привлекать международные инвестиции, если у нас есть необходимый набор инструментов и с точки зрения технологий, и с точки зрения нормативных рамок, а сами инвесторы имеют больше возможностей для прогнозирования, — указал он.

Спикер подчеркнул, что исламский банкинг позволит достичь большей производительности, снижения затрат и лучшего использования человеческих ресурсов. 

Председатель AAOIFI (Бахрейн) шейх Ибрагим бен Халифа аль Халифа отметил, что в 2023 году общие активы исламских финансов достигли $4,3 трлн. Есть прогнозы, что к концу 2025 года они увеличатся до $6,7 трлн.

— Россия обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами с точки зрения рынков. Обладает геополитическим весом для того, чтобы возглавить это движение на пространстве Евразийского региона. Но для того, чтобы сделать это, она должна выстроить исламскую экосистему, которая будет включать в себя банковские инструменты, финтех, социальное финансирование, — указал шейх из Бахрейна.

Фото: KazanFirst

В настоящий момент Госдума России принимает решение о продолжении действия экспериментального правового режима по исламскому банкингу. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

— Нам надо в весеннюю сессию закон принять, чтобы он начал работать со второй половины текущего года. В сентябре этого года эксперимент заканчивается по действующему законодательству. Очевидно то, что базово уже заложено в документе, в том числе, расширение возможности использования исламских финансов через банковскую систему и другие инструменты, — объяснил он журналистам.

По его словам, в новой редакции закона следует ожидать увеличения количества регионов-участников экспериментального правового режима.

— До десятка регионов проявили интерес, в том числе Сибирь и восточные регионы. Многие обращаются с тем, чтобы вот этот инструмент, который им показался интересным, продвигать, — рассказал Аксаков. 

«Тренд на развитие равенства»

По словам депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова, сегодня в России есть запрос на услуги исламского банкинга.

— Люди очень активно и давно транслировали свой запрос на развитие партнерского финансирования. Тренд на развитие равенства, на справедливость, на социальную ответственность, на долгосрочное партнерство, на более высокую устойчивость. Мы видим уроки финансовых кризисов, которые показали, что традиционная финансовая система не всегда эффективно реагирует на них. И, конечно же, запрос людей все больше и больше направлен в сторону партнерских отношений. Более устойчивых отношений, — объяснил Фаррахов.

Он cчитает, что рынок партнерских финансов содержит в себе значительный потенциал.

— Мы видим, что Государственная Дума, обсуждая развитие рынка капитала, денежно-кредитную политику, как главный регулятор, предлагает один из главных инструментов, важных инструментов — это развитие партнерского финансирования. Мы видим, как развивается рынок, мы видим, как много поступает предложений, — рассказал депутат.

Фото: KazanFirst

Заместитель председателя банка ПСБ Дмитрий Макеев заявил о том, что его кредитная организация так же намерена участвовать в эксперименте и собирает для этого документы.

— Вчера у нас были получены первые две фетвы (решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом в исламе. — Ред.) на два продукта — это автофакторинг и, что самое важное, исламский расчетный счет, — объявил он.

Исламский расчетный счет нужен компании для совершения международных сделок в нынешней политической ситуации. По словам Макеева, предприятия Татарстана и других регионов России все чаще обращаются на Восток и ведут свою внешнеэкономическую деятельность с компаниями мусульманского мира. Исламский расчетный счет позволит проводить платежи в любой валюте, в любой части мира при сделках с мусульманскими компаниями.

Другой новостью форума стало заявление заместителя председателя ВЭБ.РФ Константина Вышковского о намерении компании выпустить облигации сукук, основанные на принципах партнерских финансов.

— ВЭБ.РФ выступит эмитентом партнерских облигаций и привлеченные средства направит в промышленный проект Республики Татарстан, который также реализуется в строгом соответствии с принципами партнерского финансирования, — заявил Вышковский.

«Может, не останавливаться на четырех регионах?»

Как отметил старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев, клиентская база компании по линии партнерских финансов динамично растет.

— Но мы даже близко не подошли к тем ожиданиям, которые предполагали исходя из потенциала рынка. Эксперименту два года. До этого сегмент либо адаптировался как-то к тем правилам, которые были, либо находился вне банковской системы, — отметил Ганеев.

По его словам, у банка сейчас более 60 тысяч контрактов на сумму порядка 3,5 млрд рублей. При этом, если смотреть по востребованности, физические лица в основном используют дебетовые карты и счета, открытые по нормам шариата, а юридические лица — эквайринг, РКО и зарплатные проекты. Однако рынку необходим разрешенный доходный инструмент и страхование (такафул), добавил Ганеев.

Фото: KazanFirst

Среди трудностей, препятствующих развитию партнерских финансов в России, Ганеев выделил недостаток оперативности у экспертного совета, который курирует действующий экспериментальный правовой режим. Несмотря на то, что в программе участвуют только четыре пилотных региона, предпочтения везде разные. Если Башкирии или Чечне нужны зарплатные проекты, то Дагестану и Татарстану расчетно-кассовое обслуживание. 

— Какие-то вопросы ходят по кругу. Либо надо сказать, что мы вот это к такому-то числу решим, ответственный такой-то, доклад через один экспертный совет. Либо надо рынку честно сказать: мы этого делать не будем, потому что… Закрыть тему и поставить точку, — заявил спикер.

В частности он обратил внимание, что экспериментальный режим распространяется пока только на четыре региона. По его мнению, если бы их было больше, потенциал можно было бы реализовать быстрее.

— Была названа Чувашия. Инициатива есть. Может быть, в рамках второго чтения не останавливаться на четырех регионах? Расширить не на всю страну, но туда, где это востребовано? — предложил Ганеев.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Турпоток между Россией и исламскими странами достиг 19,3 млн человек

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Форум открыли с чем всех нас и поздравляю, мы же все верим что наша жизнь к лучшему изменится благодаря таким мероприятиям, как никак но завязываются новые партнерские отношения, появляются новые рынки сбыта и новые возможности, все ведь в плюс идет так или иначе

  2. Ну раз дорога нам Запад закрыта самим Западом значит нужно двигаться в восточном направлении

  3. Сколько лет уж нам из каждого утюга рассказывают про перспективы развития исламского банкинга, но в реальности со скрипом идет процесс внедрения его у нас, многие у нас просто не понимают сути этого финансового инструмента, как это работает и почему он нужен

  4. Дружить надо со всеми, но с исламским миром должны быть особые привилегированные отношения

  5. Сложно и непонятно, но двигаться вперед нужно, новые вызовы рождают новые решения и новые лица, в этом смысле Форум очень даже нужен Татарстану

  6. Чем отличается «исламская экосистема» от неисламской? Тем что там имеется слово «исламская»?

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *