Дожить до окупаемости: выгодно ли в Татарстане сдавать частные дома

Аренда частных домов становится все более популярной, а ближе к выходным и праздникам и вовсе наблюдается ажиотажный спрос. Разбираемся, можно ли в Татарстане построить бизнес на аренде частной недвижимости.

Цены выросли и спрос тоже

Специалисты федерального портала по поиску недвижимости «Мир квартир» проанализировали, насколько выгоден бизнес аренды частных домов. Для исследования были взяты показатели стоимости домов и их аренды из собственной аналитики портала, а также рассчитывалось, что дом сдается круглый год без учета расходов на ремонт, его содержание и налоги.

Генеральный директор портала Павел Луценко в исследовании подчеркнул, что не стоит торопиться покупать дом под сдачу. За последние два года доходность домов упала. Цены на дома выросли за это время на 40%, а аренда – на 37%.

Несмотря на такие показатели и предостережения, в России бронирование краткосрочной аренды загородной недвижимости за год выросло на 83% — об этом свидетельствуют данные «Авито Путешествия». При этом среднее время проживания составляет от трех до пяти ночей.

Руководитель отдела направления «Авито Путешествия» Артём Кромочкин рассказал, что в последние годы всё больше людей отдают предпочтение загородному досугу. Благодаря возможности остаться наедине с природой, отдыху от шума и городской суеты, а также наслаждению свежим воздухом наблюдается рост популярности загородных домов.

Что происходит в Татарстане

Несмотря на то, что Татарстан – рекордсмен по вводу и строительству жилья, по рейтингу доходности и окупаемости он занял 42-е место среди 82 регионов России.

В республике средняя цена на покупку дома составляет 8,1 миллиона, а средняя ставка аренды в месяц — почти 56 тысяч. При этом доходность составляет 8,2%, а срок окупаемости — 12 лет. По России же в среднем доходность частного дома составляет 7,4%, а окупаемость — 13 лет, что не так плохо на первый взгляд.

Для сравнения: Еврейская автономная область заняла первое место и оказалась в лучшем положении. Показатель доходности составляет почти 21%, а окупаемость – почти пять лет. А вот самым низкодоходным оказался Дагестан. Аренда частных домов приносит около 3% годовых и окупается 35 лет. Татарстан расположен посередине рейтинга.

Владелец частного дома Ильнур Гараев в разговоре с журналистом KazanFirst опроверг, что в Татарстане окупаемость дома длится 12 лет. По его словам, этот срок составляет семь лет, что зависит от качества дома, потому что некоторые из них могут быстрее окупиться.

— Бизнес аренды частной недвижимости является перспективным, потому что это вложение в недвижимость и она растет. Также приобретается доход, за счет чего получается двойная инвестиция, — отметил владелец.

Несмотря на сезонность и погоду, сейчас в аренду частные дома берут как летом, так и зимой.

— Не хватает участков, чтобы построить маленькие дома, как глэмпинги. Особенно в городе, чтобы можно было быстрее доехать до центра. Например, на берегу реки Казанки хорошие места есть. Если бы город дал в аренду эти участки, которые там заросли, то можно было бы на них построить. И приток туристов будет увеличиваться за счет красивой локации и доступного жилья, — рассказал собеседник.

Владелица частного дома Анна Дылдина согласилась с Ильнуром Гараевым, отметив, что окупаемость дома зависит от его вида. Если дом каркасный, то срок длится до трех лет, а кирпичный – 12 лет. Самое лучшее время для аренды жилья — с мая по октябрь, а также зимние праздники.

— Всё зависит от цен и перспектив. Например, кто-то может дом A-Frame за два дня поставить за 15 тысяч, но тогда не факт, что люди туда поедут за такую сумму, — поделилась Дылдина.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Татфондбанк на минималках: чем грозит отзыв лицензии у челнинского Автоградбанка

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Как строить и вводить так мы в лидерах, а по окупаемости просто стыд-позор, куда этот мир катится

  2. У нас на фирме уже лет 15 как все корпоративы и Новый Год проводятся за городом, арендуем дом большой с баней обязательно, всем нравится и все довольны, считаю что такая опция очень выгодная, а сейчас и выбор большой и локаций много, народ сам выбирает где им лучше будет праздновать, в лесу или у реки. Ценник тоже как говорится на любой вкус

  3. Кто как может зарабатывает, а недвижимость она и есть недвижимость, она уж точно дешевле не станет и всегда можно будет в пользу семьи обернуть, детям внукам оставить

  4. Первое место Еврейской автономной области почему то не удивляет, смешно было бы их видеть в середине или на последнем месте

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *