«Думаете, от хорошей жизни на китайцах ездим?»: КАМАЗ уступил лидерство в производстве большегрузов

KazanFirst

Первое место по объемам продаж крупнотоннажных грузовых автомобилей в России заняла китайская марка Sitrak. Однако КАМАЗ не признает утрату лидерства. Эксперты KazanFirst говорят, что отечественный производитель сейчас больше занят оборонзаказом.

В 2024 году КАМАЗ уступил лидерство по продажам крупнотоннажных грузовиков (HCV — heavy commercial vehicle) в России. Наибольшее количество проданных автомобилей — 19,4 тысячи — принадлежит китайской марке Sitrak, сообщило аналитическое агентство «Автостат».

За отчетный период российскому автогиганту удалось реализовать только 17,3 тысячи грузовиков. Следом идут другие китайские бренды — Shacman (15,7 тысячи машин), FAW (11,6 тысячи) и Dongfeng (8,3 тысячи).

Для сравнения, в 2023 году Sitrak занимал только второе место. Тогда китайскому производителю удалось продать в России 23,6 тысячи грузовых автомобилей, а КАМАЗУ — чуть более 31 тысячи. Следом шли Shacman (20,8 тысячи) и FAW (15,8 тысячи), а замыкал пятерку лидеров Howo (6,9 тысячи).

Всего по итогам 2024 года в России было продано 124 тысячи новых грузовых автомобилей. Из них доля крупнотоннажных HCV — 102 тысячи. Она существенно сократилась за 2024 год, падение составило 18,8%. Зато до 21 тысячи выросло количество проданных среднетоннажных грузовиков (MCV — medium commercial vehicle). Рост составил 22,4%, по данным «Автостата». Три четверти всех реализованных в 2024 году среднетоннажных грузовых машин пришлось на три марки — ГАЗ (7,4 тысячи машин), «КАМАЗ» (5,5 тысячи) и JAC (3,6 тысячи). 

Следует заметить, что «Автостат» изменил методику подсчета в этом году. По словам исполнительного директора агентства Сергея Удалова, впервые крупнотоннажную и среднетоннажную технику считали отдельно в силу разности трендов.

KazanFirst

В ПАО «КАМАЗ» не стали комментировать статистику «Автостата». Руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев в беседе с KazanFirst сослался на пресс-релиз, где говорится, что автогигант «сохранил лидерские позиции» на рынке коммерческой техники России.

В сообщении приводятся данные регистрации ГАИ, согласно которым в сегменте техники полной массой свыше 14 тонн компанией было реализовано 20,3 тысячи автомобилей «КАМАЗ». В сегменте от 8 до 14 тонн — 4,15 тысячи единиц техники. Здесь автогигант занял вторую позицию после группы «ГАЗ». Данных о результатах других участников рынка в релизе не приводится.

В разговоре с KazanFirst Афанасьев подчеркнул, что продажи на коммерческом рынке в настоящий момент обусловлены не только возможностями компании. КАМАЗ также исполняет госзаказ. Однако, по его словам, грузовики сегодня полностью доступны для коммерческих клиентов.

— Как правило, наши потребители заранее знают, какая им нужна техника. Они обращаются к нашим дилерам, их заказы ставятся у нас на конвейер и в течение трех месяцев выполняются, — пояснил он.

Афанасьев добавил, что «каждый грузовой автомобиль комплектуется под конкретного заказчика». Производитель предлагает несколько вариантов силовых установок, трансмиссий, вариантов оснащения кабин, кузова и прочее.

— Поэтому пусть приходят, заказывают автомобиль — мы все сделаем, — пообещал представитель автогиганта.

 «Это не барьеры, а мотивация»

— У нас специальная военная операция идет, и, возможно, КАМАЗ еще ориентирован на обеспечение боевых задач — часть продукции отгружается по оборонзаказу, — обратил внимание гендиректор Фонда развития промышленности РТ, депутат Госсовета республики от ЛДПР Марат Бухараев. 

По его словам, в таких случаях не может быть использована китайская техника. Вместе с тем он считает необходимым разобраться, почему перевозчики отдают предпочтение импорту.

— В любом случае эта информация — сигнал и для КАМАЗа, и для других отечественных производителей грузовой техники (например, «Урал» и ГАЗ). Надо смотреть, делать выводы, предлагать решения. То ли в качестве уступаем, в технологичности, то ли в цене. Тут два основных фактора, — указал Бухараев.

Среди прочего он отметил, что сегодня в кулуарах системы государственного управления ходит идея предъявлять особые требования к компаниям — соискателям на госзаказ. Нужно, чтобы они работали на отечественной технике. 

KazanFirst

— Когда мы вкладываем бюджетные деньги, те подрядчики, которые строят дороги или задействованы на других объектах, там, где используется техника, [нужно], чтобы эта техника была отечественного производства. За исключением, может быть, специфической техники, которую мы не производим, — поделился соображениями депутат.

Он добавил, что компании, которые используют китайские автомобили, в конкурентной борьбе должны иметь меньше шансов на победу, чем те, которые ездят на отечественных КАМАЗах.

— Это не барьеры, а мотивация этих компаний использовать отечественную технику, — заключил Бухараев.

«Сейчас на КАМАЗ смотришь — он собран непонятно из чего»

Директор ООО «Реверс», председатель комитета по грузовым перевозкам Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Сергей Сотников в разговоре с KazanFirst выразил пожелание, чтобы статистика по продаже грузовиков учитывала отдельно строительную и магистральную технику.

— КАМАЗ всегда держал свои позиции по крупнотоннажным грузовикам за счет строительной техники, а иностранные производители продавали здесь в основном седельные тягачи, — пояснил он.

По его словам, китайские производители везут к нам в основном либо магистральные тягачи, либо малотоннажную технику.

— Я думаю, в этом отношении КАМАЗ проигрывает еще больше, — подчеркнул он. 

КАМАЗ «почивает на лаврах», заявил Сотников, отметив, что это единственный производитель такой техники в России. В борьбе с зарубежными конкурентами ему помогает утилизационный сбор. Правда, соглашение с Mercedes в свое время помогло производителю подтянуть качество техники, оговаривается собеседник.

— Мне бы лично хотелось, чтобы автозавод «КАМАЗ» был на лидирующих позициях благодаря собственным разработкам, собственным каким-то решениям. Пока мы видим, что какие-то серьезные узлы и агрегаты — это все покупное. Двигатель Mercedes в свое время был, теперь китайские двигатели. КАМАЗ, который строился в 1970-е годы имел полный цикл собственного производства, включая литье. Сейчас на КАМАЗ смотришь — он собран непонятно из чего. Очень много китайских запасных частей, — посетовал Сотников.

KazanFirst

Глава комитета ТПП также заметил, что к увлечению КАМАЗа беспилотной техникой трудно относиться серьезно. 

— Много лет они с упоением развлекались беспилотной техникой. По моему мнению, это журавль в небе. Все эти гипотетические планы, которые где-то рядом с Илоном Маском, наверное, приятно строить, но вот тут людям, которые ходят по земле, нужен наш надежный российский тягач. Об этих людях никто не подумал, — сказал общественник.

Сотников добавил, что в 2022 году многие перевозчики быстро поняли, «куда дует ветер, и начали скидывать европейскую технику, начали пересаживаться кто на «КАМАЗы», кто на китайцев». По его словам, «тот, кто сейчас продолжает эксплуатировать европейскую технику, понимает, что это путь вникуда». В итоге, когда в 2023 году на рынке был вакуум предложений, «КАМАЗа» физически не было в наличии».

— Если мне техника нужна сегодня, стоит китаец и «КАМАЗ», который нужно ждать непонятно сколько, то, естественно, люди шли и брали Sitrak, — констатирует собеседник KazanFirst.

При этом Сотников отмечает, что КАМАЗ нужен и сейчас.

— Вы думаете, мы от хорошей жизни на китайцах ездим? Мы же прекрасно понимаем, что китайцы в любой момент скажут: «А мы больше эту технику не будем выпускать, теперь будем выпускать что-то другое». И куда мы денемся с этими китайскими грузовиками? Если есть российская надежная техника, возьмут «КАМАЗ». Но в 2023 году, когда был бум, у КАМАЗа не было таких возможностей. Соответственно, сейчас мы статистику видим, — заключил глава комитета ТПП.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Подарков не будет, кто-то должен заплатить»: цены на легковушки в 2025 году продолжат расти

Comment section

8 КОММЕНТАРИЕВ
  1. То ли еще будет, такова наша с вами сегодняшняя се ля ви, нужно либо смириться с чинотенденциями, либо кардинально меняться самим, честно в зеркало посмотреться, вопросы задать неудобные

  2. Про европейцев по ходу надо забыть совсем, так что остаются только китайцы и КАМАЗы, китайцы тоже могут в любой момент свинью подложить, Трамп на них надавит сильно они и сдуются и что дальше? Так что надо системно продвигать наш родной КАМАЗ, вкладываться на уровне государства в модернизацию производства

  3. Роберт, все вы правильно пишите, но одной модернизации очевидно мало, нужна линейка своих отечественных двигателей и вообще полная локализация всех комплектующих, все должно производится у себя под боком в шаговой доступности

  4. Столько времени, сил и средств угрохали на «маниловщину» с беспилотниками, что за бред вообще, по моему это был грандиозный распил бюджетных и «заводских» денежных средств, лучше бы на реальные станки новые и оборудование их потратили, может стоит прокуратуре серьезно изучить данный вопрос?

  5. Тот Камаз и нынешний это две большие разницы, все это понимают, но ничего исправить уже не могут, пока еще за счет оборонзаказа могут быть на плаву, а дальше что?

  6. Камаз лет 7 назад даже элеконовские масштабные модели поменял на китайские. С Элеконом что-то не поделили, а китайцы вроде как и красивее делали и дороже это можно было продать. Но лучше уж вложились бы в Элекон чтобы те сделали новые формы и начали выпускать коллекционные модели не хуже западных. Все остались бы в выигрыше.

  7. Фирдаусу (16/01/2025 08:41)

    А чем вообще плохи старые Камазы? Почему их нельзя выпускать сейчас?
    В 1980-х 2000-х миллионы старых моделей перевозили грузы по всей стране и всё нормально строилось и т.д. У людей всё также 2 руки, 2 ноги. Погода примерно такая же в стране как и раньше, даже зимы стали теплее. Экологические двигатели можно отложить лет на 20, всё равно с Европой не дружим.
    Сделать кабину более комфортной, добавить современной электроники (если с ней будет работать лучше), и выпускать для гос-предприятий и армии. А частники пусть сами ищут себе на западе более современные втридорога, или покупают у государства дешевые наши. Главное чтобы цены не задирали — а то у нас какие-то умники доводят цены на ВАЗ до уровня более продвинутых иномарок, а потом удивляются почему продажи падают.

Добавить комментарий

Войти: