Как превратить старую пластиковую крышку в брелок, стеклянную банку — в новую бутылку, а экологию — в личную привычку? Ответы на эти вопросы сегодня искали на открытом экоуроке в Горкинско-Ометьевском лесу. Урок прошел в рамках открытия летнего сезона в парках и одновременно дал старт летним активностям программы "Твои зеленые привычки".
На свежем воздухе, в окружении природы прошла лекция от «Казаньоргсинтеза» и проекта «Чистые игры». Координатор проекта «Чистые игры» в Татарстане Максим Антонов отметил, что «чуть-чуть экологом может быть каждый».
На вопрос спикера: «Какие экологические проблемы вы знаете?» из зала последовало много самых разных ответов: «аномальное потепление», «изменение климата», «проблемы с отходами».
По статистике, которую привел Антонов, если в 2014 году люди ежегодно выбрасывали порядка 300 кг мусора, то на сегодняшний день эта цифра составляет уже 500 кг. Но с этим ростом можно и нужно бороться.
— Все отходы, которые попадают в желтую сетку, едут на дополнительную сортировку. Потому что в желтую сетку мы можем положить пять основных фракций: бумага, пластик, металл, стекло и тетрапак. После дополнительной сортировки отходы прессуются и уезжают на заводы по переработке. Они есть по всей стране, — рассказал эксперт.
— Когда мы рассматриваем любой продукт с точки зрения экологичности, мы не рассматриваем только его последний путь, мы рассматриваем его в качестве этапа производства, — сообщил спикер.
В ходе лекции слушатели могли не только рассуждать об экологии и обработке отходов, но и получили возможность потрогать образцы полученных из них материалов. Желающим раздавали колбы с измельченными частицами крышек, а также переработанную бумагу и канцелярские принадлежности.
— У нас с вами есть еще один отход, который очень важен и который образуется в огромных количествах, но мы этого не замечаем. Это одежда. На самом деле она тоже достаточно массовая, но она очень хорошо перерабатывается, — заключил эксперт.
В конце лекции слушатели могли детально рассмотреть переработанные частицы, а также задать вопросы спикеру.
После лекции слушатели поделились своими впечатлениями.
— Я стараюсь разделять мусор, но впервые узнала, что такое тетрапак и как он перерабатывается, а также то, что мы ежегодно несколько сотен и тысяч кг мусора утилизируем. Я в шоке от такой статистики, не думала, что она увеличивается, — рассказала Елизавета.
Вадим добавил, что после лекции всерьез решил задуматься об экологии и жизни переработанных вещей. По его словам, раньше он не задумывался о процессе переработки пластика, бумаги и стекла.
— Мы семьей стараемся перерабатывать весь мусор, а также пользоваться желтой сеткой и распределительными баками у мусорки. Лекция очень понравилась, хотелось даже подольше ее послушать. Я и раньше подобные семинары посещал, но этот мне больше всего понравился. Яркая презентация, вовлеченный в свое дело спикер, все очень здорово, — отметил Константин.
— Я с воодушевлением слушала лекцию и столько всего нового узнала. Очень интересно, — поделилась своими впечатлениями Марина.
У нас в семье нормой стала дружба с желтыми сетками, на автомате уже делается
Когда работа по экологическим инициативам идет системно и целенаправленно результаты позитивные достаточно быстро приходят, главное не прекращать усилия
Лекции подобные очень полезные, по себе знаю, что то щелкает в голове, по другому начинаешь себя вести
Были, слушали, понравилось