«Ещё один повод показать, что Россия не закрыта»: что будет в Казани после Игр БРИКС

Официальный сайт раиса РТ

О главных вопросах развития детско-юношеского спорта в регионе, зарплате тренеров, наследии Игр БРИКС и о том, какие соревнования Казань примет после них, – в материале KazanFirst.

«Мировая изоляция, о которой говорят, российскому спорту не грозит»

Заседание комитета Госдумы по физкультуре и спорту не могло начаться без раиса РТ, поэтому Рустам Минниханов перед входом в зал первым делом попросил прощения за задержку: «Если можете, то простите пожалуйста, что опоздал». Именно с этих слов и началось совещание.

Формально открыл заседание его председатель и депутат Госдумы Дмитрий Свищев, начав его с довольно смелой и громкой предпосылки, что российскому спорту не грозит мировая изоляция.

– Мы сегодня обсудим наследие Игр БРИКС. В Казани прошли «Игры будущего» – новый формат, который непременно приживется. В соревнованиях приняло участие большое количество спортсменов со всего мира. Никакая мировая изоляция, о которой говорят, российскому спорту не грозит, – заявил Свищев.

К заседанию уже на формальной ноте присоединился раис Татарстана Рустам Минниханов, подчеркнув значимость спорта для развития республики и особенно для Казани.

– Благодаря спорту наша республика, особенно наша столица, сильно преобразилась. Первое преобразование было в 2005 году, но основные изменения были связаны с Универсиадой. В 2013 году мы стали более привлекательными. И инфраструктура, которая была создана для проведения Универсиады, служит во благо нашей страны, во благо нашей республики, во благо нашей столицы. Сегодня более 4 миллионов туристов приезжает в нашу столицу. Это о том, что наша республика подготовила спортивную инфраструктуру и в последнее время еще многое для общественного пространства. То есть город способен принимать мероприятия на новом уровне, – обозначил Минниханов.

Официальный сайт раиса РТ

Продолжил выступление раиса своим докладом министр спорта РТ Владимир Леонов, который озвучил все главные цифры региона, в том числе и нынешние зарплаты в спорте.

– Сегодня в среднем зарплаты тренеров, преподавателей в отрасли – более 53 тысяч рублей. Для тренера это неплохой средний заработок, где-то есть больше, где-то есть меньше, – сказал Леонов.

Министр спорта республики также отметил, что, помимо основной зарплаты, в Татарстане действует специальная программа поддержки спортсменов и их наставников. Более тысячи спортсменов получают ежемесячную стипендию за достигнутые результаты. При этом стипендия выплачивается не только спортсменам, но и их тренерам. На эти цели ежегодно в бюджете республики предусмотрено около 80 миллионов рублей.

Что оставят после себя Игры БРИКС в Казани?

В докладе Леонова продолжали фигурировать очень интересные цифры. В республике функционируют 164 спортивные школы, которые продолжают открываться, за прошлый год их стало на две больше, а регион является лидером по количеству бассейнов и ледовых арен. К тому же министр спорта РТ отметил, что инфраструктура Казани вполне готова к проведению даже Олимпиады.

– С точки зрения инфраструктуры Казань завтра может провести Олимпийские игры. У нас все для этого есть. Даже регату можем провести в Камском Устье. Мы каждый день прирастаем объектами. Очень много средств направляем на капремонт. Мы меняем не только внешний облик, мы меняем оборудование, инвентарь. Мы лидеры в стране по количеству бассейнов, у нас 293 бассейна, 15 из них – олимпийский сайз, – заявил Леонов.

Однако несмотря на лидерские позиции, в Казани по-прежнему некоторые школы плавания, такие как «Дельта», в которой занимается спортсменка года РТ Софья Дьякова, страдают от отсутствия собственной базы и бассейна, о чем мы уже неоднократно говорили.

Как и раис, так и министр спорта РТ выделили наследие, оставшееся после Универсиады 2013 года. Но если бы не Игры БРИКС, эти объекты, вероятно, не получили бы необходимого ремонта. О том, что еще Казань получит благодаря спорту, Леонов так же упомянул в своем докладе.

– Сейчас в стадии проектирования центр фехтования. Мы подписали соглашение с Федерацией настольного тенниса – за год построим пять центров по настольному теннису в регионе. Мы проектируем центр фигурного катания имени Алины Загитовой, – рассказал Леонов.

Официальный сайт раиса РТ

Кроме того, министр спорта Татарстана упомянул, во сколько обошлась реконструкция инфраструктуры и какие спортивные объекты были полностью отремонтированы к играм БРИКС.

– Порядка 4 миллиардов рублей сегодня мы потратили на реконструкцию инфраструктуры. Мы привели в суперсоответствие наш Центральный стадион, который не получал никакие деньги на ремонт еще с Универсиады. Мы обновили базу университета спорта, привели в порядок Деревню Универсиады. Для нас это большой титульный проект, – обозначил Леонов.

Спортивный бренд Казани продолжает расти: новый проект после Игр будущего и Игр БРИКС

Но не всех участников комитета устроил доклад министра спорта РТ. 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр в беге на дистанции от 100 до 5 000 метров Рима Баталова после завершения речей тут же посетовала на то, что ни в одном из выступлений не было упоминаний спортсменов с ограниченными возможностями. После заседания депутат Госдумы снова высказалась по поводу сложившейся ситуации.

– Хотелось бы, чтобы наши коллеги все-таки на это обращали внимание, чтобы мы не напоминали. Чтобы знаете, как было, – олимпийские виды спорта и паралимпийские, ведь проводится очень много соревнований. Но почему мы не говорим об этом? Поэтому хочется, чтобы все меня услышали и свои доклады строили так, чтобы не забывали об этой категории спортсменов и граждан, – обозначила Баталова.

Официальный сайт раиса РТ

Когда разговор коснулся темы юношеского спорта, ход заседания принял неожиданный поворот. Рустам Минниханов предложил провести юношеские Исламские игры в столице республики, добавив, что эта инициатива столкнулась с непониманием со стороны некоторых федеральных чиновников.

– Мы хотим провести у себя юношеские Исламские игры. Мы обсуждаем это с Организацией исламского сотрудничества, у нас с ними хороший контакт, многие страны хотят приехать к нам. Это ещё один повод показать, что Россия не закрыта. У некоторых появляются мысли, что я продвигаю этот проект потому, что мусульманин. Высказал эту инициативу, а мне говорят: «Почему они не православные?» Вот такие подходы у некоторых чиновников: «Почему они исламские, а не православные?», – поделился Рустам Минниханов.

Раис подчеркнул, что он не возражает против проведения православных игр, однако на данный момент имеется организация, готовая оказать поддержку именно в исламском направлении.

– Если есть мастера, которые готовы сделать что-то другое, я не возражаю, – добавил Минниханов.

На заседании все единогласно поддержали и одобрили инициативу раиса Татарстана, в том числе и председатель комитета Дмитрий Свищев, который отметил, что Игры станут значительным событием для всей России, и ответил, когда же ждать конкретики по ним.

– Давайте так: мы сегодня первый раз услышали об этом, поэтому я думаю, что должны пройти регламентные решения все и на республике, и на федеральном министерстве. Поэтому я думаю, что здесь будет у нас именно отработка. Поэтому давайте зафиксируем то, что комитет поддержал, и я думаю, что будем работать, – заключил Свищев.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Родители вкладывались и будут вкладываться»: почему бесплатный детский спорт в России останется мечтой

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Как по мне, так отличная замена Олимпиаде, которая давно стала не по спорт, а про политику

  2. У нас возможностей много и атлетов мирового уровня тоже, нам в принципе Европа не нужна, чтобы рекорды ставить, интересно соревноваться с сильнейшими, а кто там останется? Им тянуться не за кем

  3. Это в е конечно очень здорово, игры все дела, но может как-то можно рассмотреть возвращение бесплатного спорта. Не у всех есть деньги звезду спорта растить. А детей способных много

  4. Интересно, как это высчитали среднюю за полтос? Такая зп наверное только у самых заслуженных. Среднестатистические тренера получают 20-25, копейки

  5. пока не понятен выхлоп от проведения игр, но для местных спортсменов шанс проявить себя и показать свое мастерство хоть где то, раз мир против

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *