Между городом и природой: в Казани открылась фотовыставка «От первого лица»

Артем Дергунов/KazanFirst
  • Московский музей дизайна приглашает казанцев окунуться в фотоисторию, посвященную гармонии между природой и промышленностью.

    В Казани в парке Горького открылась экологическая фотовыставка «От первого лица», организованная Московским музеем дизайна при поддержке компании «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Основная тематика – соседство между городом и природой. Создатели задумались над связью окружающей среды с производством высоких технологий.

    Причем об этом соседстве рассказывают герои 40 снимков: цветы и птицы, заводы «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», флора и фауна. С одной стороны, запечатлена природа, а с другой – город, и все они дополняют друг друга.

    В Казани выставка проходит в рамках недели экологии «Казаньоргсинтеза».

    Экология в фотоснимках

    Выставку открыла директор Московского музея дизайна Александра Санькова, отметив, что проект стартовал не только в Казани, но и в Нижнекамске, а ранее в Тобольске.

    Артем Дергунов/KazanFirst

    – Сегодня международный день окружающей среды. В каждом городе своя история, свои персонажи. Поэтому выставки были подготовлены специально с контекстом каждого города. И они об окружающей среде, о добрососедстве и о том, как заводы, как промышленная эстетика и вообще предприятие могут работать рядом с природой, людьми и животными, – сказала директор.

    Руководитель по экологии «Казаньоргсинтеза» Александр Жалюк сообщил, что фотовыставка посвящена Казани, ее уникальной экосистеме и добрососедству с крупным промышленным предприятием.

    Артем Дергунов/KazanFirst

    – Сегодняшняя выставка – еще один шаг в направлении открытости, прозрачности предприятия. На выставке вы увидите уникальные фотографии нашего завода. За каждой из них стоит программа, проект или экологическая инициатива предприятия, работников завода или местных жителей. Это шаги к тому, чтобы сохранить или защитить окружающую среду, обратить внимание на зверей и птиц, обитающих в нашем регионе и даже на нашем предприятии. Фотографии сделали известные мастера репортажной и промышленной фотографии. Надеюсь, они не только доставят вам эстетическое удовольствие, но и помогут лучше узнать наше предприятие.

    Следом замминистра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева отметила, что поскольку Татарстан является одним из нефтехимических кластеров, это накладывает на республику большую ответственность в вопросах экологической безопасности.

    Артем Дергунов/KazanFirst

    – Выставка рассказывает о том, что за предприятие «Казаньоргсинтез» и какие новые вещи были внедрены с тех пор, как оно открылось. В таком случае получаются успешные проекты, которые направлены прежде всего на защиту, охрану окружающей среды, экологическую безопасность в целом, – заключила замминистра.

    В ходе экскурсии присутствующим показали стенды с фотографиями животных, птиц, растений и сотрудников «Казаньоргсинтеза». На каждом снимке был свой рассказ, написанный от первого лица. Именно поэтому проект получил такое название.

    Артем Дергунов/KazanFirst

    В конце выставки замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин пожелал проекту дальнейшей реализации и развития.

  • – Люди смогут ознакомиться с этим замечательным проектом, познакомиться с экологией. С каждым годом в последние десятилетия, двадцатилетия вопросу экологии уделяют особое значение. Это нужно, чтобы сохранить наше будущее, нашу планету и нашу жизнь в чистоте, – сказал Натфуллин.

    Развлечения для юных экологов

    После завершения экскурсии для школьников подготовили развлекательную программу с мастер-классом по фотографиям и экоквизом с экоблогером.
    Основатель компании «Зеленый драйвер» и блогер Роман Саблин провел детский экоквиз, в котором рассказал о том, какие вещи можно повторно использовать: многоразовая сумка, стакан, бумажные ручки, экомешочки, а также железная трубочка.

    – Одноразовый стаканчик – это неплохо, но если есть возможность, то можно пользоваться многоразовыми, – отметил экоблогер.

    После викторины участникам подарили наклейки от «Казаньоргсинтеза», а самым активным – подарки.

  • Фотограф-путешественник Евгений Еремеев провел мастер-класс по мобильной фотографии.

    – Самая распространенная ошибка – вы срезаете ноги на фото, не по какому-то правилу, а, например, часть обуви «срубили». Мы можем поясной портрет снять, но если кадрируем по ногам, то старайтесь, чтобы либо середина бедра была в кадре, либо голени. Но если вы «срубаете» нижнюю часть ноги, то это уже некрасиво, – рассказал специалист во время прогулки по парку.

    На мастер-классе школьники делились по парам и фотографировали друг друга, окружающих людей и природу, слушая советы Еремеева и применяя их на практике.

    – Мне понравилось мероприятие. Я послушала экскурсию, фотографировала всё подряд и получила подарки и новые знания, – поделилась своими впечатлениями участница квиза и мастер-класса Ангелина Смирнова.

    Отметим, что выставка «От первого лица» будет проходить в парке Горького до 9 августа.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Спасибо за инфу, надо сходить, люблю такие мероприятия, особенно под открытым небом!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *