Иллюзия доступности: сколько на самом деле стоят бюджетные виды спорта в Татарстане

Федерация футбола РТ

KazanFirst продолжает обзор разных видов спорта.

В Татарстане немало доступных видов спорта. Проблема в том, что некоторые из них не столь популярны или же, наоборот, слишком популярны (к примеру, футбол), из-за чего ценник на них регулярно растет. Но бюджетные на первый взгляд виды спорта могут оказаться совсем не такими доступными. Рассказываем почему.

В самый раз для скромного кошелька

В легкой атлетике, как и в командных видах спорта с мячом, особого подвоха можно не ждать. Бег – один из самых естественных и доступных видов спорта, а главный атрибут в нем – обувь. Кроссовки – это, по сути, единственное, что нужно ребенку для регулярных тренировок.

По словам менеджера World Athletics Сергея Ночевного, начинающему бегуну необходимо приобрести следующие вещи:

• кроссовки: от 3 до 25 тысяч рублей (в зависимости от модели и бренда);
• шорты и майка: 1 500 рублей;
• спортивный костюм (для плохой погоды).

Таким образом, минимальные вложения для начала занятий легкой атлетикой составят около 10 тысяч рублей.

– Сейчас кроссовки подорожали. Это самое дорогое вложение, которое нужно сделать, чтобы начать заниматься бегом. Можно найти их от 3 до 25 тысяч рублей. Шорты и майку – 1 500 рублей. Ну и если плохая погода, то еще хороший спортивный костюм. В 10 тысяч можно уложиться, если скромно, – приводит слова Ночевного «Матч ТВ».

Футбол, баскетбол и волейбол закинем в одну корзину, так как в командных играх с мячом список не особо отличается, за исключением инвентаря для защиты: в футболе это щитки, в волейболе – наколенники, в обоих случаях к ним можно добавить налокотники. Поэтому прибавляем к общему списку еще примерно 2 тысячи рублей. Также необходимо учесть, что для футбола недостаточно будет только одной пары кроссовок, нужны отдельные бутсы для газона и зала соответственно.

СШОР «Юность»

Не определились, куда отдать ребенка: в футбол или баскетбол? Тогда можно сразу в гандбол, сочетающий в себе элементы этих видов спорта и не только этих. К тому же гандбол тоже недорогой – особые требования выдвигаются только к кроссовкам, которые должны быть на каучуковой подошве.

Но в статью расходов, помимо экипировки, стоит вписать регулярные выезды на соревнования, тренировочные сборы и поездки в лагеря, минимальная стоимость которых составляет 15 тысяч рублей за смену. А сборы проводятся не одну смену. Так что будьте готовы избавиться не только от ребенка на все лето, но и минимум от 30 тысяч рублей. И это не единоразовая акция.

Спортивная борьба – один из самых доступных вариантов с минимальными расходами, предоставляющий множество возможностей. Существует разделение борьбы на вольную и греко-римскую дисциплины, которые имеют свои аналоги в виде дзюдо, грэпплинга, панкратиона и различных национальных видов. Это означает, что дети могут начать заниматься одной дисциплиной и при необходимости переключаться на другие. Не нужно приобретать несколько комплектов кимоно для ребенка – достаточно простого набора одежды: шорты, футболка и майка-олимпийка.

Не такие доступные, какими кажутся на первый взгляд

Индивидуальные виды спорта априори дороже командных, так как здесь большое значение имеет взаимодействие спортсмена и его наставника. К примеру, в таких видах спорта, как теннис и шахматы, где требуется много выездных турниров, а также преобладает индивидуальный характер, «тренерство» обычно сводится к заключению договора между спортсменом и тренером на определенный период. Спортсмен оплачивает работу тренера, включая расходы на его сопровождение на всех соревнованиях, и также подстраивается под его график. К тому же выезды на соревнования тоже приобретают новый финансовый окрас. Если, допустим, в командных видах спорта стартовый взнос делится между всеми членами команды, то в индивидуальном виде спорта все ложится на плечи родителей. Зато гонорар и выигрыш делить ни с кем не придется.

Да, шахматы все называют самым дешевым видом спорта, потому что больших расходов на экипировку и других вещей, необходимых для занятия, тут просто нет. Для занятий шахматами на начальном этапе требуются минимальные вложения:

• доска и литература: до 5 тысяч рублей.

По мере роста уровня ребенка могут понадобиться:

• шахматные часы (со второго разряда);
• профессиональный ноутбук (для анализа партий и подготовки к соревнованиям).

Однако ноутбук может пригодиться и в повседневной жизни.

А вот что касается соревнований, то тут появляются подводные камни. Турниры являются самой дорогостоящей статьей расходов для родителей юных шахматистов. Специфика этого вида спорта заключается еще и в том, что классические шахматные турниры длятся 7-9 дней, а не 3 дня, как обычно это бывает в других видах спорта. Это влечёт дополнительные расходы на проживание, проезд и питание для ребёнка и сопровождающего его родителя. Для успешного развития юного шахматиста рекомендуется посещать 4-6 турниров в год. По самым скромным расчетам, примерная стоимость одного турнира составляет 50 тысяч рублей. Таким образом, общие расходы на четыре турнира составят около 200 тысяч рублей.

Всероссийская федерация плавания

Плавание давно заслужило репутацию самого доступного вида спорта.

Занятия в государственных школах бесплатные. Экипировка так же не ударит по карману родителей. Юному пловцу понадобятся:

• плавки/купальник;
• шапочка;
• очки;
• резиновые тапочки;
• полотенце.

Примерная стоимость такого набора составляет около 2 000 рублей.

Но это только на первый взгляд. На самом деле в этой финансовой картинке не все так красочно. СШОР «Дельта», в которой занимается спортсменка года РТ Софья Дьякова, до сих пор не имеет собственной базы, и родителям приходится скитаться по бассейнам и платить за каждое занятие. Первый тренер Яны Мартыновой Гульнара Аминова, работающая тренером в СШОР «Акватика», также рассказала нам, что выезды на соревнования и поездки в лагеря тоже оплачиваются из кармана родителей. К тому же помимо этих трат в программу сборов юных пловцов входит еще и бассейн, который не предоставляется лагерем бесплатно – с ребенка собирают 200-300 рублей за посещение.

Гульнара Аминова раскрыла еще одну статью расходов, о которой мало кто знает на начальном этапе, которая уже не делает плавание самым доступным видом спорта.

– Я не только тренер, но и мама, поэтому точно могу сказать, что родители вкладывались, вкладываются и будут вкладываться. Почему бы министру спорта РФ не выдать всем пловцам, начиная с группы ГСС, гидрокостюмы стоимостью 46 тысяч мальчику и 60 тысяч девочке. Родители вкладываются и покупают по два костюма, потому что надо выполнять мастера спорта, а у нас министерство спорта России взяли и на восемь секунд убавили мастерский норматив. Это получается, надо пропеллер детям покупать, – рассказала Аминова KazanFirst.

Часто детям приходится выбирать более доступные виды спорта из-за финансовых ограничений их родителей. Сложно представить, скольких потенциальных олимпийских чемпионов уже лишился мир, а скольких еще лишится. Множество талантливых спортсменов остаются незамеченными из-за финансовых барьеров, что серьезно влияет на их будущее, которое они не могут контролировать. Это заставляет их либо переключаться на более доступные виды спорта, где им не удастся достичь таких высот, как в том, к которому они стремились. Либо ребенок будет искать развлечение в других местах, например, на улице.

– Того, что государство выплачивает, хватает только на две группы высшего спортивного мастерства. У нас родители уже понимают, что судьба ребенка только в их руках: если родитель сможет и будет в спорте, у ребенка все будет хорошо, не сможет – ребенок уйдет на улицу, – заключила первый тренер Яны Мартыновой.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Родители вкладывались и будут вкладываться»: почему бесплатный детский спорт в России останется мечтой

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Спорт всегда субсидировался государством, поэтому и казался «бесплатным». Поэтому да — это иллюзия)

  2. По факту за всё платят родители. Форма, сборы, все выезды на соревнования, вообще любое мероприятие полностью оплачиваем мы. Тренировки кстати тоже платные. Из доступных видов спорта — площадка с турниками во дворе. И то мы сами на неё скидывались

  3. Как говорится — государство не просило вас рожать))) Ребёнок полностью на обеспечении родителей. Не только спорт. Медицина, образование, отдых. Рожать сейчас очень дорогое удовольствие

  4. Результаты нужны не только родителям, но и стране. Поэтому в развитие спорта нужно вкладываться Государству. Ребенок с хорошими физическими данными может быть у малоимущих родителей. Раньше тренеры ходили по школам и отбирали детей. Заниматься можно было бесплатно, да и требований тогда таких к экипировке не было. Спорт должен быть массовым и результативным, а пока разряды — это показатель возможностей родителей оплачивать выездные соревнования.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *